Новая Рочдельская. Как перестрелка в «Москва-Сити» вызвала очередную «зачистку» в Следственном комитете 

Новая Рочдельская. Как перестрелка в «Москва-Сити» вызвала очередную «зачистку» в Следственном комитете
В деле о перестрелке в башне «Око» также могут быть замешаны большие деньги, как и в истории с освобождением Итальянца Фото: Преступная Россия

Громкий во все всех смыслах инцидент в башне «Око» в ноябре 2017 года — было произведено не менее 40 выстрелов — спустя год получил продолжение. Сразу семеро высокопоставленных следователей ГСУ СКР по Москве написали коллективное заявление об увольнении, а дело о перестрелке в «Москва-Сити» стали расследовать заново. Цепь событий же до деталей напоминает другую перестрелку, у ресторана Elements на Рочдельской улице столицы, послужившую отправной точкой для целого ряда громких дел, в результате которых среди прочих за решетку отправились несколько старших офицеров СКР и «вор в законе № 1» Шакро Молодой.

Не успели утихнуть страсти вокруг дела о взятке высокопоставленным сотрудникам СКР от «вора в законе» Захария Калашова, как в столичном управлении Следственного комитета, бывший глава которого генерал Дрыманов летом 2018 года оказался в СИЗО последним из своих сообщников, разразился новый скандал.

Семеро старших следователей-«важняков», вопреки всем нормативным актам, написали на имя и.о. руководителя ГСУ СКР по Москве полковника юстиции Александра Стрижова коллективное заявление об увольнении. Разумеется, кадровая служба СКР ход документу не дала: увольнение — дело персональное, и следователи по особо важным делам не могли этого не знать, однако массовый демарш к сложившейся в столичном управлении СКР ситуации внимание привлек. После этого сразу несколько осведомленных источников пояснили, что попытка коллективно уволиться напрямую связана с расследованием дела о перестрелке в «Москва-Сити», в ходе которого раненые сотрудники Росгвардии из потерпевших неожиданно превратились в подозреваемых, а развитие событий слишком уж стало напоминать последствия другой знаменитой перестрелки, произошедшей в том же Пресненском районе Москвы двумя годами ранее.

док.jpg

Коллективное заявление следователей 

По данным источника «Интерфакса», в связи с неудовлетворительным ходом расследования следователям было указано на их несоответствие занимаемым должностям и предложено уволиться по собственной инициативе. Ранее в отставку был отправлен их непосредственный руководитель — начальник управления по расследованию особо важных дел полковник Дмитрий Павлов. По информации Mash, которая пока не получила официального подтверждения, рапорт на отпуск до мая 2019 года с последующим увольнением написал и курировавший работу первого управления замглавы ГСУ СКР по Москве Сергей Синяговский.

синяговский.jpg

Сергей Синяговский

Позже источник в правоохранительных органах сообщил, что Центральный аппарат СКР проверит следователей столичного главка, расследовавших уголовное дело о перестрелке в башне «Око», «на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ» (получение взятки), параллельно приступив к повторному расследованию уголовного дела о перестрелке в комплексе «Москва-Сити» в ноябре 2017 года.

око2.jpg

око3.jpg

око4.jpg

Вооруженный конфликт между охранниками совладельца башни «Око», предпринимателя Гаврила Юшваева и сотрудниками ЧОПа, охранявшего здание, произошел 17 ноября 2017 года на праздновании 50-летия «авторитетного» бизнесмена и одного из лидеров «Измайловской» ОПГ Дмитрия Павлова, также известного как Павлик.

Наша
справка

Дмитрий Борисович Павлов родился 30 октября 1967 года. Судим за нанесение тяжких телесных повреждений. Окончил Московский инструментальный техникум технолого-инструментального производства и Академию международного бизнеса. Был известен своими связями с «Измайловской» ОПГ и известным спортсменом-«авторитетом» Антоном Малевским. После его смерти (Малевский погиб в 2001 году, разбившись во время прыжка с парашютом в ЮАР) стал фактически лидером «измайловских». Является председателем совета благотворительного фонда «Анастасиос». Доктор юридических наук, согласно официальной биографии, опубликованной на сайте возглавляемой Павловым компании «Юрфинколлегия», награжден орденом Дружбы и орденом Почета, орденами Сергия Радонежского II и III степени, медалью Даниила Московского. Отмечен грамотами и наградами президента РФ, Министерства обороны РФ, Пограничных войск РФ, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Митрополита Крутицкого и Коломенского. Лауреат премии «Человек года-2004» за восстановление храмов и оказание помощи детским домам.

33.jpg

Дмитрий Павлов (Павлик) и Сергей Лалакин (Лучок)

22.jpg

орденоносец.jpg

В масштабном мероприятии по поводу юбилея Павлика в ресторане Crystal BallRoom на четвертом этаже здания принимали участие 270 гостей, которых обслуживали 80 официантов, а для развлечения публики были приглашены звезды российской эстрады Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Любовь Успенская и коллектив «Цирка дю Солей». Вел торжественный вечер под названием «Юбилей в кругу друзей» Валдис Пельш, а среди гостей юбиляра присутствовали два известных славянских «вора в законе», Олег Шишканов (Олег Раменский, Шишкан) и Сергей Аксенов (Аксен), а также лидер «Подольской» ОПГ Сергей Лалакин (Лучок) и «авторитетный» предприниматель Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). По данным «Преступной России», среди гостей были замечены несколько депутатов, которые по понятным причинам предпочли не афишировать свое присутствие и сразу же после начала перестрелки покинули ресторан. Конфликт между охранниками начался на парковке, после того как Mercedes из кортежа Гаврила Юшваева перегородил вход в здание. Потасовка продолжилась в фойе, где раздались первые выстрелы, и перенеслась в ресторан. В результате перестрелки восемь человек получили ранения, один из них спустя два дня скончался. По подозрению в хулиганстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия были арестованы начальник охраны Гаврила Юшваева, экс-чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов и боец MMA Эльдар Хамидов. Но потом версия следствия резко изменилась — подозреваемыми в развязывании конфликта стали раненые сотрудники ФГУП «Охрана» Дмитрий Якобсон и Кирилл Титоренко, которые были наняты для охраны Дмитрия Павлова. В отношении них было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

char_1511104007_1_.jpg

Гарик Махачкала, Петрик, Шишкан и компания

Поначалу у следствия, казалось бы, не было сомнений относительно зачинщиков конфликта. О том, что его спровоцировали и первыми открыли стрельбу охранники Юшваева, говорит и число раненых — семеро со стороны охранников из ЧОПа «ГРЭПС-2» и росгвардейцев из ФГУП «Охрана» и только один — со стороны спортсменов, прибывших на подмогу водителю Юшваева, когда чоповцы попросили его отогнать машину от входа.

Скрывшихся с места происшествия охранников Юшваева задержали на следующий день в результате введения в городе плана «Перехват». Правда, задержали только четверых, под арестом же в результате оказались только двое, хотя идентифицировать их и установить хронологию событий следствию не составило труда — в первые же часы после перестрелки по личному распоряжению руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова были изъяты записи со всех камер видеонаблюдения.

дрыманов.jpg

Ныне арестованный Александр Дрыманов 

Несколько человек скрылись и были объявлены в розыск. Среди них Магомед Магомедов (известный в мире спорта под псевдонимом «Пропеллер»), чемпион России по кикбоксингу Саид Асадулаев (псевдоним «Скорпион») и еще шестеро спортсменов. Все они тренировались в бойцовском спортклубе «Скорпион», руководителем и одним из соучредителей которого является подозреваемый Магомед Исмаилов.

розыск.jpg

Находящиеся в розыске участники перестрелки 

Записи с камер наблюдения так и не были опубликованы, что можно объяснить присутствием среди гостей Дмитрия Павлова не только представителей криминала и предпринимателей, но и депутатов Госдумы. По этой же причине, вероятно, у всех официантов и других сотрудников, обслуживавших мероприятие, перед празднованием были изъяты мобильные телефоны.

Для расследования инцидента в ГСУ СКР по Москве была создана следственная группа под руководством опытного следователя Левона Агаджаняна, который в это время завершал расследование другого громкого дела о перестрелке на Хованском кладбище.

левон.jpg

Левон Агаджанян

Причина конфликта в башне «Око», по версии следствия, носила бытовой характер, хотя в начале 2018 года РБК сообщало об обысках, которые сотрудники СКР провели у ранее судимого Гаврила Юшваева, известного в криминальных кругах как Гарик Махачкала.

Наша
справка

Гаврил Абрамович Юшваев родился 23 июля 1957 года в Махачкале. В 1980 году был приговорен к 9 годам лишения свободы за разбой. После освобождения в 1989 году занялся бизнесом — вместе с бизнесменом Давидом Якобашвили основал автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями, и позднее — казино «Черри» ночного клуба «Метелица» на Новом Арбате. В 1993 году партнеры присоединились к проекту по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате, на базе чего была создана компания «Вимм-Билль-Данн», купленная в 2011 году PepsiCo за $5,4 млрд. По некоторым данным, сейчас состояние Юшваева оценивается в $1,2 млрд. Вице-президент Всемирного конгресса горских евреев.

Тогда же Юшваев был допрошен в качестве свидетеля, а источник агентства «Росбалт» сообщил, что за перестрелкой может стоять его конфликт на почве бизнеса со вторым совладельцем башни «Око», Владиславом Дорониным, которому подконтролен ЧОП «Грэпс-2». Допрашивали следователи и других гостей Павлика — тех, кого удалось застать на месте происшествия, потому что сразу после перестрелки большинство их поспешно разъехались, а некоторые даже забыли в ресторане свои вещи. Однако на ход расследования их допросы никак не повлияли, как и информация о том, что сотрудники Росгвардии в «Москва-Сити» охраняли «криминального авторитета» Павлика. Правда, официальному представителю ФГУП «Охрана» Валерию Грибакину и советнику главы Росгвардии Александру Хинштейну долго потом пришлось объяснять различным СМИ, что росгвардейцы охраняли вовсе не «авторитета», а груз ОАО «Интурист-Холдинг Компания». Правда, этим грузом в результате оказался именно внедорожник лидера «Измайловских» вместе с его пассажиром.

юшваев.jpg

Гаврил Юшваев 

Позже выяснилось, что бойцы спецотряда по охране перевозимого имущества ФГУП «Охрана» Росгвардии нередко оказывали услуги телохранителей, а их руководство проводило их по документам как охрану имущества. В октябре 2018 года по подозрению в оказании незаконных услуг одному из основателей компании «М.Видео» Павлу Брееву и получении от него взятки был арестован бывший начальник спецотряда по охране перевозимого имущества ЦСН ФГУП «Охрана» Росгвардии Роман Егоров — в феврале 2017 года «М.Видео» заключило контракт со структурой Росгвардии по охране имущества Бреева, однако росгвардейцы выполняли функции телохранителей бизнесмена и его семьи.

Факт коррупционного преступления Егорова вскрылся в ходе расследования дела о перестрелке, которое к тому времени уже было передано в Центральный аппарат СКР. Это произошло вскоре после того, как на девятом месяце расследования следственная бригада во главе с Агаджаняном внезапно для многих возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК) в отношении сотрудника ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрия Якобсона, который получил в перестрелке тяжелое ранение в живот. Старший следователь по особо важным делам лично явился к Якобсону в больницу, где тот проходил курс лечения. Аналогичные обвинения были предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титоренко и Платону Койде — последнему посмертно, поскольку он скончался через два дня после перестрелки.

якобсон.jpg

Дмитрий Якобсон 

Согласно материалам возбужденного дела, узнав о конфликте из-за неудачно припаркованной машины, Титоренко и Койда спустились из ресторана на лифте вниз для «оказания силовой и физической поддержки» находившимся у входа коллегам, где «вступили в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства с применением оружия». По пути к ним присоединился Якобсон. «Реализуя совместный преступный умысел», фигуранты дела, «желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним», начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титоренко, «всячески демонстрируя», что является «старшим в группе», плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие. После этого, по версии следствия, чоповцы и росгвардеец открыли огонь по оппонентам.

Между тем ранее проведенное внутреннее расследование Росгвардии не нашло никаких нарушений в действиях Якобсона, который, по словам Александра Хинштейна, не только не был зачинщиком, а напротив, пытался разнять участников конфликта, после чего получил пулю в живот. Данные баллистической экспертизы, показавшей, что на руках Якобсона не обнаружено следов пороховых газов, также противоречили обвинению.

Резкая смена состава обвиняемых вызвала незамедлительную реакцию Росгвардии. За раненого сотрудника вступился на тот момент советник главы войск Росгвардии Виктора Золотова, а сейчас депутат Госдумы Александр Хинштейн, который обратился в Центральный аппарат СКР и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Затем прекращения уголовного преследования сотрудника Центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрия Якобсона потребовал от ГСУ СКР по Москве и. о. прокурора столицы Олег Манаков, который также настоял на передаче дела о перестрелке центральному аппарату Следственного комитета. Следователя Агаджаняна отстранили от расследования, следственную группу ГСУ СКР по Москве расформировали, а проверявший ход расследования следователь центрального аппарата признаков хулиганства в действиях росгвардейца и чоповцев не нашел, после чего обвинения с них были сняты, а уголовное дело о хулиганстве прекращено.

Снимок экрана 2019-02-20 в 14.53.27.png

Снимок экрана 2019-02-20 в 14.53.37.png

«С самого начала возникало ощущение, что это дело кто-то пытается развалить. Я не могу исключить и такого. Все-таки зачинщики и их покровители — люди непростые», — говорит Александр Хинштейн.

В ходе проверки подобные подозрения возникли и в центральном аппарате СКР, который заново начал расследование по факту перестрелки, назначив ряд дополнительных и повторных экспертиз. Когда же стало известно, что следователей, расследовавших дело о перестрелке в башне «Око», проверяют на получение взятки, в деле отчетливо замаячила тень другой столичной перестрелки — у ресторана Elements в декабре 2015 года.

Наша
справка

Перестрелка на улице Рочдельской, в которой были убиты два человека и еще пятеро получили тяжелые ранения, послужила началом череды громких расследований, которые продолжаются до сих пор. Конфликт произошел из-за финансового спора владелицы ресторана Elements Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, за которую вступился «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой), направив в ресторан подконтрольных ему сотрудников ЧОПа во главе с криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым (Итальянец). По словам Ким, Мисикова сильно завысила стоимость реставрации помещения, разорвав с ней контракт и заплатив дизайнеру только за выполненные работы, Мисикова же требовала полной оплаты в размере 8 млн рублей. Кочуйков в ходе переговоров предложил Ким в качестве альтернативы отдать ресторан. Его хозяйка в свою очередь вызвала на подмогу бывшего полковника КГБ, а в настоящее время адвоката и главу адвокатской коллегии «Диктатура закона» Эдуарда Буданцева с несколькими сотрудниками. Словесная перепалка переросла в вооруженный конфликт, в ходе которого Буданцев застрелил двух человек. За решеткой в связи с этим делом оказалось уже несколько десятков человек, в том числе «вор № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой), его правая рука Андрей Кочуйков (Итальянец), а также пытавшиеся освободить Итальянца из СИЗО за взятку от Шакро Молодого бывший глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, бывший руководитель следственного отдела СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, а также еще целый ряд полицейских и представителей криминального сообщества.

Аналогии между двумя массовыми побоищами с разницей в два года проводятся самые однозначные. В обоих случаях враждовали между собой сотрудники охранных структур, так или иначе связанных с криминальными кругами. Оба уголовных дела пытались спустить на тормозах, спасая от уголовной ответственности подозреваемых с помощью высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Изменилась лишь тактика — если Итальянцу хотели изменить обвинение на более мягкое, бойцов Юшваева планировалось вывести из-под удара, сделав зачинщиками конфликта потерпевших.

В деле о перестрелке в башне «Око» также могут быть замешаны большие деньги, как и в истории с освобождением Итальянца, — эту версию предстоит проверить центральному аппарату СКР. И совсем не исключено, что два громких дела на определенном этапе могут связать общие фигуранты. Оба дела в свое время были на личном контроле у бывшего руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, которого следствие в данный момент проверяет на причастность к фальсификации уголовных дел и привлечении к ответственности заведомо невиновных.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3