Новая версия СКР: побоище на Хованском кладбище началось из-за плохого оформления могилы 

Новая версия СКР: побоище на Хованском кладбище началось из-за плохого оформления могилы
Задержанные после драки на кладбище

Ответственным за убийства следователи считают экс-директора кладбища.

У следователей СКР, занимающихся громким делом, связанным с массовым побоищем на Хованском кладбище, появилась новая версия развития кровавых событий. Согласно допросам подозреваемых, задолго до начала передела сфер влияния в нелегальном бизнесе ритуальных услуг этого кладбища, между одним из подозреваемых и рабочими-таджиками произошел бытовой конфликт. Гастарбайтеры некачественно выполнили заранее оговоренные услуги по оформлению могилы и тогда заказчик отказался их оплачивать. Но на следующий день могила оказалась еще в более худшем состоянии.

Догадываясь, что таким образом таджики мстят за отказ об оплате проведенных ими работ, заказчик вызвал на кладбище группу друзей – «спортсменов». Они, в свою очередь, сразу направились к директору кладбища и к представителям таджикской диаспоры, контролирующей гастарбайтеров, нелегально трудящихся на этом погосте и на соседнем строительном рынке. Договориться с таджиками «спортсменам» не удалось. Между тем директор территориального отделения ритуального обслуживания N3, управляющий Хованским кладбищем и еще 30 погостами Юрий Чабуев, рассказал «спортсменам», что гастарбайтеры действуют здесь незаконно. Демпингуя расценками на свои работы, они фактически оставили официальные организации кладбища, оказывающие ритуальные услуги, без заказов. Вокруг Хованского погоста представители таджикской диаспоры открыли множество нелегальных точек по изготовлению памятников, крестов, решеток, у них имеются свои лавки, торгующие искусственными цветами, венками. По некоторым данным, оборот от этого нелегального бизнеса порой достигал 4 млн рублей, которые забирала себе таджикская диаспора.

«Спортсмены», воспользовавшись сложившейся ситуацией, решили либо обложить гастарбайтеров «данью», либо выбить их с прибыльной территории кладбища. Решающая встреча между ними и гастарбайтерами, назначенная на субботу 14 мая, сразу пошла по жесткому сценарию. Небольшая группа «спортсменов», вооруженных травматическими пистолетами, оказалась перед лицом пары сотен прибывших с соседнего строительного рынка таджиков с арматурными прутами, ломами и лопатами.

«Спортсменам» и их подельникам в итоге пришлось бежать. Прибывшая на кладбище полиция, а затем ОМОН стали задерживать участников побоища, а также остальных лиц, имевших к этому отношение. Среди них оказался директор кладбища Юрий Чабуев, сразу же рассказавший следователям об истинном источнике конфликта, и отставной спецназовец Александр Бочарников, ныне работающий юристом. Этих фигурантов уголовного дела следователи считают ответственными за самое тяжкое преступление, совершившееся в тот день на кладбище – убийство 3-х лиц.

Остальным задержанным инкриминируется незаконный оборот оружия и хулиганство. 7 гастарбайтеров из Таджикистана за грубое нарушение правил пребывания на территории России будут депортированы на родину, 22 их соотечественника получили 15 суток административного ареста. Ведется следствие.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3