Новая версия убийства Вороненкова: конфликт с бандой «обнальщиков» 

Новая версия убийства Вороненкова: конфликт с бандой «обнальщиков»
Денис Вороненков мог конфликтовать с бандой «обнальщиков»

По предварительным данным, экс-депутат мог быть заказан лидером международной ОПГ «черных банкиров».

Появилась новая версия убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова – он был «заказан» лидером международной банды «обнальщиков» Виктором Курило. Об этом сообщает Life со ссылкой на источник в спецслужбах.

По их данным, убийца Вороненкова Павел Паршов был членом банды Курило и отвечал за ее безопасность и охрану. Ранее Паршов уже фигурировал в деле об убийстве в Москве одного из «черных банкиров». В столицу России Паршов перебрался в 2012 году, когда на него и на его подельников по «обнальному бизнесу» были заведены уголовные дела на Украине.

Павел Паршов

Павел Паршов

Спецслужбы вышли на след банды благодаря изучению биографии Паршова – он стал работать под началом Курило еще в начале 2000-х. Тогда же Курило собрал под своим началом группу людей, разбирающихся в банковском деле. Паршов отвечал за безопасный перевоз денег и общую защиту. Он был известен под кличкой «Боксер», которую получил за увлечение рукопашным боем. В России на него были зарегистрированы две компании – «Вира-06» и «Фирма Парол».

Стали известны и другие имена участников «силового блока» банды – Вадим Швец и Юрий Квачов. Водителем ОПГ был Ярослав Левенец, который, по некоторым данным, доставил Паршова к отелю, где произошло убийство Вороненкова.

Юрий Квачов

Юрий Квачов

Заместителями Курило были 43-летний Вадим Фалько и 44-летний Виктор Шмыголь, отвечавшие за развитие бизнеса и поиск клиентов. На Фалько оформлена компания «Укрпроминвест», которая, согласно информации украинских силовиков, является центром банды «обнальщиков». На других участников банды (включая Паршова) был зарегистрирован ряд фирм-«однодневок» – порядка 73 компаний.

Виктор Шмыголь

Виктор Шмыголь

Финансовая схема «черных банкиров» была классической – клиент заключал договор с «однодневками», оплачивал их «услуги», а полученные средства обналичивались через подконтрольные банки как легальный доход. Из полученных сумм брался процент за услуги, а остальные деньги возвращались клиенту. По данным украинских правоохранителей, за 2011 год банда отмыла порядка 20 млн гривен.

Проблемы у ОПГ начались в конце 2011 года, когда банда отказалась платить процент с нелегальных операций украинскому олигарху Игорю Коломойскому. По его инициативе против «черных банкиров» были возбуждены уголовные дела, из-за чего они были вынуждены скрыться в Россию. Здесь они приобрели квартиры и перевезли свои семьи. По некоторым данным, жена и ребенок Паршова сейчас продолжают проживать в Москве. 

В России «обнальщики» продолжили работать по старой схеме. В 2012 году ими заинтересовались российские полицейские в связи с убийством 24-летнего Алексея Бронза. Он был задушен в автомобиле и сброшен в реку. По версии следствия, мужчина был посредником в банде Курило, отвечавшим за поиск новых клиентов. Силовики считают, что Бронз был убит из-за того, что один из членов ОПГ не захотел отдавать ему денег.

Алексей Бронз

Алексей Бронз

В ходе следствия был задержан Вадим Швец, который признался в убийстве мужчины. Его сообщников – Паршова и Квачова задержать не удалось. Тогда была установлена важная деталь: Паршов и Курило были родственниками. Их жены – родные сестры.

Виктор Курило

Виктор Курило

По данным следствия, заказчиком убийства Дениса Вороненкова мог выступить Виктор Курило, чьи бизнес-интересы столкнулись с интересами экс-депутата. По данным издания, в ближайшее время Курило и члены его банды будут объявлены в розыск.

Напомним, что 23 марта бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был застрелен в центре Киева. Его охранник, раненый в живот, произвел несколько выстрелов в сторону киллера и сумел нанести ему ранение, после чего последний скончался в больнице. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3