Новороссийский морской порт перешел под контроль «авторитета» из 90-х

Новороссийский морской порт перешел под контроль «авторитета» из 90-х
Новороссийский морской торговый порт

Новый директор порта Сергей Киреев был фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных с середины 90-х по настоящее время.

«Транснефть» с одобрения ФАС приобрела долю группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), сообщает «Независимая газета». В результате сделки нефтяная компания получила контрольный пакет в 50,1% акций порта. В декабре 2017 года собрание акционеров НМТП уволило прежнего гендиректора Султана Батова и назначило на его должность Сергея Киреева, который, по данным издания, задолго до назначения через подконтрольные ему фирмы монополизировал заправку судов в порту топливом и моторными маслами (бункеровку).

По данным «Независимой газеты», Киреев начал свою карьеру с работы в компании «Евразия-Бункер». Источники издания сообщают, что в 1990-е годы Киреев был близок к криминальным кругам. В частности, он был знаком с «авторитетом» Ю. Эспиряном, который торговал нефтепродуктами и занимался бункеровкой.

Предположительно, именно знакомство с Эспиряном позволило Кирееву войти в компанию «Евразия-Бункер», созданную руководством Новороссийского порта. Компания занималась «отмыванием» доходов от бункеровки судов через кипрский офшор. По некоторым данным, на сегодняшний день «Евразия-Бункер» на 100% принадлежит Кирееву.

В 2007 году сменилось руководство государственной «Транснефти». Киреев познакомился с первым вице-президентом компании Михаилом Арустамовым и добился от него создания дочерней структуры «Транснефти» — компании «Транснефть-сервис», которую и возглавил. Новая организация получила эксклюзивное право на заправку судов в нефтегавани «Шесхарсис». Благодаря работе в «дочке» «Транснефти» Киреев фактически получил монополию на бункеровку в Новороссийском порту.

Часть топлива, которое закупала новая структура Киреева на заводах, сливалась «своим» бункеровщикам, работавшим в нейтральных водах и возле украинских портов. Топливо «очищалось» от НДС, доводилось до экспортной кондиции и перепродавалось другим компаниям Киреева, работавшим на Кипре. Эти компании, в свою очередь, продавали топливо иностранным судовладельцам. По данным «Независимой газеты», в офшорах оставалось по 100–115 долларов с каждой тонны неучтенного в России бункера.

В связи с деятельностью Киреева против него было возбуждено несколько уголовных дел по «экономическим» статьям. В 2007 году, когда бизнесмен руководил ООО «Акватрейд», его заподозрили в мошенничестве. В 2008 году Киреева объявили в федеральный розыск, в результате чего предпринимателю пришлось скрываться на Кипре. Бухгалтера Киреева Ирину Татевосян на некоторое время отправляли в СИЗО. Однако благодаря связям с правоохранительными органами Кирееву удалось добиться прекращения уголовного дела.

В 2013 году прокуратура инициировала повторное расследование дела, однако Кирееву, который на тот момент уже был директором ЗАО «Транснефть-Сервис», удалось «замять» его.

По данным газеты, Киреев стал директором НМТП по протекции бывшего вице-президента «Транснефти» Михаила Арустамова. В отношении последнего также была возбуждена серия уголовных дел, однако он смог избежать ответственности. В 2016 году СКР возбудил уголовное дело об использовании средств в госкомпании «Зарубежнефть», в которой работали Арустамов и президент «Транснефти» Николай Токарев. Арустамов проходил по этому делу свидетелем.

В деле фигурировала «дочка» «Зарубежнефти» — компания «Нефтегазинкор», контролирующая нефтеперерабатывающий завод, завод моторных масел и сети автозаправок в Боснии и Герцеговине. Власти этой страны были уверены, что «Нефтегазинкор» на 100% контролируется государственной «Зарубежнефтью». Однако до 2010 года 40% «Нефтегазинкора» принадлежали частным фирмам «Инвест-технологии» и «Непата», а еще 20% — Номос-банку, выходцы из которого Василий Федоров и Александр Гаек в 2008 году создали финансовую группу «Ронин». Таким образом, частные компании осваивали государственные инвестиции. В настоящее время компания Ronin Europe занимается средствами пенсионного фонда «Транснефти» и имеет связь с личными активами дочери и зятя Николая Токарева. В 2014 году стало известно, что полная тезка дочери Токарева Майя Болотова подавала заявление на получения гражданства Кипра. В качестве ее адреса в заявлении был указан адрес офиса Ronin Europe.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3