Новый виток бархатной революции в Армении: вмешался загадочный российский миллиардер

Новый виток бархатной революции в Армении: вмешался загадочный российский миллиардер
Никол Пашинян

Народный премьер против денежного мешка.

Лидер «бархатной революции» Никол Пашинян заявил, что протестующим недостаточно отставки Сержа Саргсяна. Они хотят полностью отстранить от власти правящую «Республиканскую партию». Для этого Пашинян должен стать премьер-министром и провести досрочные выборы в парламент. Блок «Елк» и «Процветающая Армения» уже выдвинули его кандидатуру на пост главы правительства, однако, для победы им не хватает 13 голосов. Оппозиция надеется, что на ее сторону перейдет часть «республиканцев».

Между тем, 25 апреля должны были состояться переговоры между Пашиняном и и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном, но они сорвались. По словам Карапетяна, Пашинян хотел не обсуждать политический кризис, а общаться на языке ультиматумов. В результате лидер «бархатной революции» объявил о возобновлении протестов, а к штабу «Республиканской партии стянули броневики и колючую проволоку.

Карапетян утверждает, что новый премьер-министр должен быть избран в парламенте, а не на улице, и это не удивительно. Если за Пашиняном стоит радикальная оппозиция, то на и.о. главы правительства ставит бизнес, в том числе и срочно прибывший в Ереван один из главных инвесторов в армянскую экономику российский миллиардер Рубен Варданян. 

Правда, пока «Республиканская партия» не выдвинула Карапетяна официальным кандидатом в премьеры, в связи с чем злые языки говорят, что он, как и его предшественник Саргсян, может сказать: «Пашянин был прав, а я нет». Днем 25 апреля один из депутатов «Елк» Арарат Мирзоян даже заявил, что Карапетян ушел в отставку, однако, пресс-секретарь премьера поспешил опровергнуть эту информацию. 

Как бы там ни было, Пашинян заявил, что если досрочные выборы в парламент пройдут при правлении «Республиканской партии», он и его сторонники бойкотируют голосование. В том числе они заблокируют избирательные участки, чтобы ни один человек не смог кинуть свой бюллетень. 

О том, как может развиваться противостояние уличной оппозиции и правящей партии, «МК» выяснил у ереванский экспертов и участников протеста: 

Геворг Саноян, участник протестов в Ереване: 

«После того, как Саргсян ушел в отставку, протестующих не стало меньше. Утром 25 апреля митинговали преимущественно школьники старших классов и студенты. К концу дня подтянулись люди постарше. Правда, основную массу протестующих все равно составляет молодежь до 25 лет. Именно они требуют избрать Пашиняна премьер-министром. Остальные, прежде всего, хотят полного отстранения «Республиканской партии» от управления страной. 

В свою очередь все основные дороги Еревана остаются заблокированными. Нельзя сказать, что экономика страны совсем остановилась, но ситуация близка к этому. В связи с этим следует отметить, что средние и крупные предприниматели симпатизируют Карапетяну. Многие считают, что с сентября 2016 года, когда он впервые стал премьер-министром, условия для ведения бизнеса в стране стали лучше. Пашиняна они тоже считают хорошим человеком, но одно дело быть голосом улицы, а другое — управлять государством, привлекать инвестиции и так далее.

Пашинян ждет досрочных парламентских выборов, чтобы закрепить свою победу над командой Саргсяна. При этом он хочет исключить из избирательной системы так называемое «рейтинговое голосование», которое позволяет «Республиканской партии» побеждать за счет влиятельных фигур в регионах. Пашинян прекрасно понимает, что если этого не произойдет, он в лучшем случае наберет 20-30%. Впрочем, даже после этой реформы не очень понятно, с чем он пойдет к избирателям на выборах. Никакой конкретной программы действий у «Гражданского договора» Пашиняна нет. Движение ориентируется на борьбу с коррупцией, засильем олигархов и так далее. Но дальше общих фраз дело еще не заходило». 

Грант Микаэлян, научный сотрудник Института Кавказа:

«На досрочных парламентских выборах партия Пашиняна победит с большим разрывом. Точно так же обстоит дело с голосованием за «народного премьера» - им станет тот, чье имя назовет Пашинян. Такова политическая культура Армении, если считается, что победить должен Пашинян, все пойдут голосовать за него. Если будет преобладать уверенность в победе Карапетяна — он и одержит верх. 

Конечно, до досрочных выборов, если они состоятся, еще около двух месяцев и за это время всякое может случиться, учитывая, что в Армении нет надежной политической социологии. Тем не менее, следует иметь в виду, что за время своего правления «Республиканская партия» обескровила все другие политические силы, а сама держалась благодаря административному ресурсу. На досрочным выборах она лишится своего преимущества и получится, что у Пашиняна не окажется серьезных конкурентов. 

Но на текущий момент важен переговорный процесс между лидером «Гражданского договора» и Карапетяном, который представляет интересы «Республиканской партии». Скорее всего, стороны могут сойтись на том, что Пашинян станет премьером, а взамен он сохранит места за технократами, назначенными «республиканцами». Вместе с тем бывших представителей правящей элиты не будут преследовать. Судя по всему, переговоры об этом должны были состояться 25 апреля , но Карапетян отменил их, так как Пашинян захотел транслировать их встречу в прямом эфире. Он сделал это, потому что в таком формате «республиканцы» ничего себе выторговать не смогут. 

Если же они не смогут прийти к соглашению, политический кризис продолжится, причем будет очень сложно найти из него выход. В любом случае, стороны либо придут к какому-то политическому решению, либо произойдет революция, либо введут чрезвычайное положение. Само собой это все не закончится». 

Александр Маркаров, глава армянского филиала Института стран СНГ: 

«Есть несколько сценариев, как в этих условиях могут развиваться события. Во-первых, Национальное собрание должно дважды провалить голосование за премьер-министра. После этого парламент заявляет о своем роспуске и назначает выборы, которые должны состояться через 45 дней. Таким образом вся процедура должна занять около двух месяцев. Не факт, что за это время Пашинян не растеряет свою популярность и сможет подойти к парламентским выборам во всеоружии. В частности, его «Гражданский договор» относительно небольшая организация, которая сейчас пользуется большой популярностью, но это еще нужно переформатировать в институциональную силу для использования в предвыборной гонке. В свою очередь остальные парламентские партии, включая «республиканцев», раскинули свои сети по всей стране, что дает им определенное преимущество на выборах через 2 месяца, когда накал страстей спадет. Совсем не факт, что по итогам голосования Пашинян сможет завоевать парламентское большинство, а после этого он утратит моральное право претендовать на пост премьера. 

Во-вторых, вслед за площадью парламент может избрать Пашиняна премьер-министром. Предположим, к этому депутатов вынудит многотысячный митинг под стенами Национального собрания. Но у «Елк» в парламенте лишь 7% голосов, да и тот раскололся после того, как Пашинян начал «бархатную революцию». Даже если после победы Пашинян откажется иметь дело с «Республиканской партией» и «Дашнакцутюн», ему все равно будет нужен союзник. Эту роль выполнит «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Это партнерство будет серьезно тяготить Пашиняна, так как ему придется заявлять о борьбе с олигархами, опираясь при этом на одного из них. Он создаст временное правительство, проведет в стране парламентские выборы, но опять же не ясно, как такой союз скажется на его популярности. К тому же это не изменит того, что в предвыборной гонке «Гражданский договор» будет уступать в своих ресурсах других парламентским партиям. В то же время, благодаря нынешним протестам, Пашинян может рассчитывать на то, что «Гражданский договор» в новом парламенте займет гораздо больше мест, чем сейчас. Причем сделает это самостоятельно, а не в рамках «Елк».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3