NYT: дальневосточные гектары манят китайских фермеров

NYT: дальневосточные гектары манят китайских фермеров

Огромные просторы неосвоенных земель на Дальнем Востоке привлекают фермеров из Китая, пишет The New York Times.

Как отмечается, присутствие китайцев на территории Дальнего Востока вызывает у многих в России «дикий страх перед скрытым китайским вторжением», несмотря на улучшение отношений между Москвой и Пекином. Однако местные чиновники и жители хоть и ворчат, что не могут соответствовать китайцам по стилю работы, но видят в Китае и его неисчерпаемых трудовых ресурсах «главную надежду на развитие своих обедневших регионов, которые часто чувствуют себя забытыми Москвой».

По словам жителей Еврейской автономной области, у властей нет точных данных относительно точного числа работающих в этом районе китайцев. Однако очевидно, что евреев в области живет значительно меньше, чем китайцев. Местные сетуют, что многие из них приезжают без регистрации, однако признают их трудолюбие.

Как говорится в материале, китайские фермеры стали в больших количествах переходить через Амур после распада СССР в 1991 году. Практически неконтролируемая миграция вызвала протесты со стороны ряда политиков в Москве.

С приходом к власти Владимира Путина российское руководство стало добиваться определенных успехов в контроле над миграционными потоками из Китая, пишет NYT. Оно рассчитывало, что Китай «даст замедлившейся российской экономике заряд энергии», и пыталось умерить паникерство. Однако антикитайские настроения все равно периодически возникают. Так, когда власти Забайкальского края объявили о сдаче в аренду Китаю 115 га земли для выращивания зерна, это вызвало бурю протестов.

Тот факт, что в России очень много неиспользуемой земли, во многом объясняется ее географией, рассуждает автор. Территории Дальнего Востока занимают две трети от общей площади США, а проживают на этих землях всего 6,1 млн человек. Кроме того, после распада СССР развалилась и система колхозов, в результате чего с 1990 по 2006 год площадь обрабатываемой земли в регионе сократилась почти на 60%. Обширные российские территории оказались в запустении, а сельские жители разъехались в поисках работы.

В Китае в это время происходило прямо противоположное: население стремительно росло, миллионы китайских крестьян занялись поиском свободной земли. Так, в провинции Хэйлунцзян, что всего в 80 км за Амуром, проживают более 38 млн человек, а это в 200 с лишним раз больше, чем в Еврейской автономной области, отмечается в статье.

По словам китайских фермеров, работающих в России, здесь непросто жить из-за погодных условий, зато есть перспективы, которых нет в густонаселенном Китае.

Ранее сообщалось, что за два месяца действия программы «Дальневосточный гектар» оформить владение смогли только 64 человека. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3