О глуме над детским спортом рассказал уволенный из школы олимпийского резерва тренер по боксу в Волгограде  

О глуме над детским спортом рассказал уволенный из школы олимпийского резерва тренер по боксу в Волгограде
Павел Дешевов

Вся история, которая имеется у Павла Дешевова за плечами, он говорит, началась давно, с приходом нового руководства в училище олимпийского резерва.

История с волгоградским тренером Павлом Дешевовым уже за пару дней успела получить огласку в Волгограде, и не только. Бывший тренер по боксу ГАПОУ ВО «Училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева» на данный момент уволен и просит помощи у президента страны Владимира Путина разобраться в ситуации. Корреспонденту «Блокнот Волгоград» Павел рассказал, с чего началось его скандальное увольнение, которое случилось в начале осени, и почему он не может оставаться равнодушным к воспитанию будущих чемпионов в родном городе-герое. 

Вся история, которая имеется у Павла Дешевова за плечами, он говорит, началась давно, с приходом нового руководства в училище олимпийского резерва, а именно – нового директора, Чуксиной Жанны Юрьевны в 2017 году. 

Сегодня, он уверен, идет целенаправленное убийство училища олимпийского резерва в Волгограде. 

- Если человек работает, его надо обязательно уволить. Знаете, есть план такой развалить детский спорт в регионе. Вот у нас кто показывает результаты, потом начинаются проблемы. У нас же были учителя, которые долго работали, у которых был стаж, были заслуженные работники, когда пришла новый директор, их всех уволили. Сократили должности и все. Оказался закрыт медицинский отдел, стали увольняться педагоги. А школа олимпийского резерва, она не может существовать без медицинского отдела. Его сократили, приблизительно, в 2018 году. Все это знают. Знает начальник областного спорткомитета, - поделился Павел Дешевов. 

Он заявляет, что еще тогда, два года назад, в стенах училища олимпийского резерва условия труда сделались невыносимыми. 

- Это когда ставится видеокамера, полностью нарушается тренировочный процесс, и директор тебе говорит, как тренировать детей. Начинает муштровать, начинаются придирки, нереальные требования, - продолжает рассказывать уволенный тренер училища олимпийского резерва в Волгограде. 

Первый раз мужчина, признается, не выдержал, когда его пригласили в ЦСК, да и сам тренер уже хотел перейти на работу в другую школу. Но не сложилось, Павел вернулся в училище обратно. 

Настоящие проблемы начались у тренера, когда было необходимо отправляться на сбор, на спартакиаду России, пришел специальный вызов. Тренер объяснил, что отправляться он должен на такие вызовы с сохранением заработной платы. Оплачивает поездку министерство спорта. 

- Директору просто надо взять по вызову тренера и отправить его на соревнования с сохранением заработной платы. Всего-навсего, - делится Павел. 

Он отмечает, что на тот момент ему в училище олимпийского резерва было отказано в сохранении заработной платы и предложено отправиться на тренировочный сбор в отпуск, за свой счет. 

- Я тогда написал два заявления. В одном – с сохранением заработной платы, во втором – за свой счет. Первое директор рассматривать не стала. А вот где за свой счет, то было подписано. При этом было сказано, Павел Геннадиевич, нам ваши результаты не нужны. И я взял и поехал на спартакиаду за свой счет, - вспоминает Павел. 

И вот наступили сборы в Кисловодске, которые должны были длиться до 20 дней. Все это время Павел должен был тренировать учеников. 

- И при этом находиться в отпуске. Я же туда приеду работать, правильно? - возмущается Павел. 

Руководству школы олимпийского резерва Павел тогда же принес все необходимые, по его словам документы, что он отправляется на очередной тренерский сбор в Кисловодск с детьми и что его должны отпустить здесь. 

- У меня даже поначалу был документ, на котором в углу было написано, за сколько дней я должен получить зарплату. Но было сказано, что я еду, только остаюсь без заработной платы, - продолжает возмущаться тренер. 

Тогда, из-за того, что Павел поскандалил с директором, опоздал на сбор на целых три дня. И тогда же мужчине удалось добиться сохранения заработной платы. 

Через десять дней, снова вспоминает мужчина, должен был пройти основной сбор в Сочи перед подготовкой к первенству Европы. От волгоградского олимпийского училища резерва должны были присутствовать три человека. 

- Я пришел к директору с вызовом от федерации России, федерации области, по ним она опять же должна была отпустить меня по закону с сохранением средней заработной платы. Она сказала: я вас не отпускаю. Я написал письмо, что у меня вызов на сбор и я прошу отпустить меня туда по закону. На самом деле это не я должен просить руководство меня отпустить, она должна мне сказать, что у меня вызов, и когда я поеду на него, потеряю в зарплате. То есть мне должна быть выплачена средняя заработная плата и далее спросить мое согласие на это. После этого я соглашаюсь и еду. А получается так, что я еще прихожу и умоляю, и мне предлагают опять отпуск за свой счет. Я два года ездил на соревнования за свой счет. А потом подумал, зачем я это делаю, надо приходить в себя, - объяснил Павел Дешевов.

Тогда мужчина от безысходности написал на имя руководства письмо, что он дает разрешение командировать его на сборы в Сочи. И поехал на сборы. 

- Я считаю, что в этой ситуации ничего не нарушил! Директор была предупреждена о сборах и есть закон, по которому она меня обязана отпустить, - заявил Павел. Данная ситуация происходила уже этим летом. 

Именно после этого Павлу было сказано, что он находится не в Сочи, тренируя спортсменов, а прогуливает свою работу. 

- Тогда же началась программа детей по выживанию из школы олимпийского резерва. Сказали детям: ваш тренер уехал, вас бросил. Это был август месяц. Дети они в августе, которые тренировались, они тренировались по индивидуальным планам. Это же лето. Усиленных занятий нет. И я уехал с тремя детьми на сборы, никого не бросал. Начался этот скандал с увольнением, - указал Павел. 

- Вышел документ, директор училища собрала родителей, где им заявила, что бокса здесь больше не будет. Они якобы до 9 сентября должны были написать заявление, где дети будут проходить подготовку, - добавляет волгоградец. 

Со слов Павла Дешевова, сейчас он всей душой радеет за будущее волгоградского спорта, но здесь печальная картина. К примеру, говорит он, в аналогичной ситуации, когда тренера не хотят отпускать на сборы или отпускают за свой счет в качестве отпуска, без сохранения зарплаты, ярко наблюдается у местных футболистов. Футбольные тренера из Волгограда тоже ездят на сборы за свой счет, подчеркивает Павел.

- Это не то, что у меня так, это по всей области так! - отозвался о сложившейся в Волгограде проблеме тренер. 

Сегодня он уверен, что спортом должны руководить спортсмены, те, которые по-настоящему болеют за спортивное будущее и переживают за него, которые любят его. 

- А если он раньше был спортсменом, а потом стал бизнесменом, то конечно он в спорте будет видеть деньги. А когда человек начинает видеть не медали, а деньги, тогда и хороним наш спорт! Спортсмен должен заниматься спортом, бизнесмен - бизнесом. Меня заставили уволиться обманным путем! Сейчас в училище требуется большое количество учителей, но их нет. Я даже спрашивал у детей, кто им ведет предметы. Они мне сказали – у нас экспресс-программа. Те предметы, которые им должны были вести полгода, они их прошли за три месяца. Люди приходят и тут же уходят. Поэтому я задаю вопрос, кому это надо, что за план такой? - говорит Павел Дешевов. 

Павел признается, что действительно любит Волгоград, город, в котором родился, живет, где живут его мама, семья и друзья, а еще, что по-настоящему хочет продолжать заниматься своей работой. 

oohldbvzc24.jpg

- Хочу воспитать для города Волгограда олимпийского чемпиона, - не теряя надежды, заявляет Павел. 

И такой спортсмен у Павла был, который выиграл впервые за 12 лет для Волгограда Кубок Никифорова-Денисова, стал победителем России, победил в Европе, добавляет он, но, к сожалению, парню отказали в работе ЦСП на зарплату за 12 тысяч рублей, ставка была. Талантливый спортсмен на данный момент уехал из региона в Пермь. Вырастить, признается Павел, юношу ему не дали. Теперь спортсмена из будут растить в другом городе. 

Сейчас Павел работать в училище больше не может, уволен. Его дети числятся на другом специалисте. Но молодежь все равно приходит на тренировки к волгоградцу. 

- Я хочу быть тренером. Мне уезжать некуда. А представьте, если бы я с прохладцей относился к своей работе? Я хочу, чтобы мой труд был оценен по достоинству. Люди работают, а над ними просто издеваются. Поэтому я обратился к президенту. Было училище, существовало как положено, председатель сменился, директор сменился – все. Бардак. К чему это ведет? А потом скажут, что училище не справилось с госпланом. Не справились, значит надо закрыть училище. Поэтому я и «бью в барабаны», посмотрите, что происходит со спортом в Волгоградской области! Форменное издевательство, - заключил Павел. 

Сегодня волгоградец тренирует детей на базе школы №23 на территории муниципального зала. Здесь специалисту не отказывают. Павел хочет, чтобы президент России разобрался в сложившемся в регионе вопросе, добиться смены директора в училище олимпийского резерва.

- Были прыжки в воду – их похоронили, был гандбольный клуб – его похоронили, футбол детский похоронили. Сначала похоронили, потом говорят – не справляемся, сделали условия невыносимыми, - обозначил печальные выводы волгоградский тренер. 

Перед тем, как придать огласке сложившуюся ситуацию в стенах школы олимпийского резерва, Павел признается, что ждал полтора месяца, выполнить обещание взялся, по словам мужчины, начальник областного комитета спорта. Он обещал, сообщил Павел, что его дети вмести с ним будут переведены в школу олимпийского резерва. Обещание так и осталось невыполненным. Павел Дешевов уверен: спорт в регионе необходимом развивать, но при этом каждый должен выполнять свои прямые обязанности. 

s_je_fzcpfg.jpg

Ранее разобраться в скандальной ситуации с увольнением волгоградца Павла Дешевова обещала Федерация бокса России. 

Ранее стало известно о том, что Павел Дешевов вместо благодарностей за прославление спортивных успехов области получил извещение об увольнении. В письме, полученном в сентябре, сообщалось, что спортивной подготовки по боксу в новом учебном году в училище олимпийского резерва осуществляться не будет. А спортсменам, занимавшимся у Дешевова, предложили пройти курс обучения в других спортшколах.

lprri7bf3gg.jpg

По словам Дешевова, как только о скандале стало известно прессе, ему пообещали трудоустройство в Областной школе олимпийского резерва. Но когда заявление на увольнение было написано, никаких предложений так и не поступило, и мужчина остался безработным. 

Павел Дешевов среди прочих воспитывает победителя юниорского первенства Европы 2019 года Илью Шакирова. После увольнения тренер написал открытое письмо на имя президента страны с просьбой разобраться в вопиющей ситуации. Специалист также обратился в Федерацию бокса России. Сейчас в распоряжении федерации есть обращения его воспитанников, их родителей и самого Шакирова. Федерация бокса России намерена провести расследование и добиться справедливости. Ими же было написано официальное письмо на имя губернатора Волгоградской области.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3