Обманутые жильцы общежития готовы засудить власти Ханты-Мансийска за хищения 

Обманутые жильцы общежития готовы засудить власти Ханты-Мансийска за хищения

Иногда доведенные до отчаяния граждане находят управу на зарвавшихся чиновников.

В редакцию «Преступной России» поступило несколько десятков писем от жителя ХМАО-Югры, Александра Стекольщикова, сообщавшего о том, как чиновники города Ханты-Мансийск издеваются над нетрудоспособными гражданами.

Его мать, Валентина Стекольщикова, 1945 года рождения, «Ветеран труда РФ», какое-то время стояла на очереди на улучшение жилищных условий, но в результате, так и осталась жить в 16-метровой комнате общежития работников Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. В улучшении жилплощади пожилой женщине было «молча» отказано, ввиду «потери» списка документов на 12 человек, претендующих на квартиры.

Более того, начались разговоры о том, что жильцы, не являющиеся сотрудниками колледжа должны съехать из общежития, т.к. из муниципального ведомства этот дом по ул. Чехова, 14, вскоре перейдет в собственность колледжа. Ну, а как же быть пенсионерам и инвалидам, которые не могут заключить трудовой договор с будущим владельцем здания?

Жители сразу почувствовали подвох, когда им заявили, что теперь они должны освободить свои комнаты, потому что общежитие будет поставлено на капитальный ремонт. Найм социального жилья, им, как не «стоявшим на учете» по улучшению условий жизни, не положен, но мало кто из пенсионеров и матерей-одиночек был готов платить по коммерческим ценам за аренду других комнат в городе. Тогда, чтобы заставить людей «шевелиться» в доме отключили воду, свет, отопление, канализацию, а на улице стояла сибирская зима - минус 40 градусов мороза. Но только получив из аппарата губернатора «гарантийные письма» о том, что все выселяемые на время получат возможность вернуться обратно в свои комнаты, жильцы злополучного общежития решили съехать. А вот когда обветшалое здание покрасили и обшили щитами, оказалось, что въехать они не имеют права. Жить в общежитии колледжа могут только его работники.

Начались судебные разбирательства, Александр Стекольщиков от имени своей матери стал обращаться в приемную губернатора, в прокуратуру и даже в счетную палату.

Первый суд Стекольщиковы проиграли, причем судья установила, что пенсионерка «сама отказалась» от вселения в свою бывшую комнату, которая по документам после капитального ремонта вдруг стала квартирой 17, 8 кв. метра.

Но от такого чиновничьего хамства в нашем социально-ориентированном государстве граждане становятся только жестче и упрямее.

Новый поток жалоб во все инстанции не заставил себя ждать, откликнулись местные депутаты, прокуратура и вскоре на новом заседании суда был вынесен вердикт о безосновательности выселения Валентины Стекольщиковой из комнаты общежития по ул. Чехова, дом 14, без предоставления ей другого жилья.

А более худших условий пенсионерке предложить было уже невозможно, итак отремонтированное здание покрылось грибком и начало рассыпаться, а уничтоженные кухни с электрическими плитами и отсутствие санитарных комнат сделали жизнь в этом общежитии просто невозможной.

Но Валентина и Александр Стекольщиковы, а также еще несколько жильцов из дома 14 по ул. Чехова не намерены все так оставлять. На их запрос в счетную палату пришел ответ о том, что зафиксировано отсутствие открытого аукциона на подряд капитального ремонта этого дома, а это уже явно коррупционное нарушение. Но они намерены добиться возбуждения уголовного дела по факту кражи местными чиновниками денег из госбюджета, выделенного на ремонт общежития. Потому что на потраченные по документам 72 млн. рублей можно было построить новое современное здание, а не закрывать пластиком треснувшие стены старого, обветшалого дома. И возможно, местные правоохранительные органы заинтересуются этим делом и все-таки помогут гражданам отстоять свое право на достойную жизнь.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3