Обменивавший еду на признательные показания следователь из Карелии получил срок

Обменивавший еду на признательные показания следователь из Карелии получил срок
Сотрудник СК «повесил» на одного из подследственных 16 эпизодов, к которым последний не имел никакого отношения.

Правоохранитель получил 3,5 года колонии.

Сегежский городской суд признал виновным следователя Дмитрия Пидлиснюка, угрозами и уговорами склонившего одного из подследственных к даче признательных показаний по 17 эпизодам, хотя мужчина был причастен только к одному. После того как фигурант подписал все необходимые документы, правоохранитель неоднократно передавал ему еду, алкоголь и одежду, сообщается на сайте прокуратуры Карелии.

В результате суд приговорит Пидлиснюка к 3,5 года колонии общего режима по части 3 статьи 303 УК (фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении, повлекшая тяжкие последствия) и части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, осужденный на 2,5 года лишен возможности занимать должности в правоохранительных органах.

Согласно материалам дела, следователь вынудил жителя Сегежа оговорить себя и дать признательные показания по 14 кражам, двум грабежам и мошенничеству. Кроме того, «стремясь вменить ему все инкриминируемые эпизоды и завысить раскрываемость корыстных преступлений», бывший сотрудник СК сфальсифицировал доказательства  виновности мужчины, представив ложные протоколы допросов свидетелей и потерпевших.

По информации Legal.Report , в ноябре 2012 года Сегежский райсуд осудил сознавшегося в преступлениях мужчину на 5,5 года строгого режима, однако в апреле 2013 года Верховный суд Карелии отменил этот приговор, призвал вину мужчины только в одном эпизоде. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3