Оборонный бизнес Игоря Кесаева 

Оборонный бизнес Игоря Кесаева
К сделке по продаже стратегических российских разработок напрямую причастен Игорь Кесаев

Буквально «обложившись» со всех сторон силовиками, олигарх обеспечил себе надежный тыл с «нужными» связями и советами по «грамотному» ведению бизнеса. Не исключено, что эта же силовая «крыша» могла посодействовать ему и в организации канала по реализации военной продукции.

Вокруг «Завода имени Дегтярева» — ведущего российского оборонного предприятий страны, производящего вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира, разгорается грандиозный скандал. По данным источника «Преступной России», недавно по делу о сбыте за рубеж ракет 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э» был объявлен в розыск первый заместитель генерального директора ЗиДа Липсман Давид Лазорович. Информация о том, что Липсман стал фигурантом уголовного дела по ч.1 ст. 222 УК РФ, размещена на официальном сайте Нижегородского областного суда. Тем временем, от источника, знакомого с ситуацией, «Преступной России» стало известно, что к сделке по продаже стратегических российских разработок напрямую причастен единоличный владелец оборонного предприятия Игорь Кесаев. Подробности — в материале «Преступной России».gg97DIoU-Sc.jpg

«Завод имени Дегтярева» с 2005 года полностью принадлежит группе компаний «Меркурий», президентом и владельцем которой является российский олигарх Игорь Кесаев с личным состоянием в $3 млрд (по версии Форбс на июль 2015 года). В бизнес-империю Кесаева входят крупнейший в России табачный дистрибьютор Группа компаний «Мегаполис», розничная сеть «Дикси» и крупный девелопер — «Меркурий Девелопмент».  Помимо этого, олигарх известен как владелец «Меркурий Сити Тауэр» — одного из самых высоких небоскребов в Европе.

«Поднявшись» на реализации табачной продукции, Игорь Кесаев со временем начал скупать различные компании в других сегментах. Примечательно, что первым приобретением за пределами табачного рынка стала покупка контрольных пакетов в двух предприятиях ВПК: Ковровском механическом заводе (КМЗ) и «Заводе имени Дегтярева». Впрочем, по информации некоторых СМИ, Кесаев едва ли не спас ЗиД от рейдерского захвата — в 2002 году об этом официально сообщали владимирские чиновники. Так, Ирина Табацкова, занимавшая пост мэра Коврова рассказывала СМИ о том, что «чтобы как-то разрешить ситуацию, генеральный директор ЗиДа Александр Тменов обратился за помощью к своим землякам из Владикавказа. Так на заводе появился Игорь Кесаев. Одновременно с этим бывшие сотрудники безопасности завода высказывались в отношении нового владельца следующим образом:

— Вообще было, конечно, странно, когда на завод, выпускающий продукцию особой важности и под грифом «совершенно секретно», приходит хозяин-частник», — заявлял тогда экс-«безопасник» на условиях анонимности.

Случайность или система? 

Скандал с продажей ракет 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э» — не первый в истории завода. Так,  в августе 2003 года BBC RUSSIA сообщало, что спецслужбы США, Великобритании и России провели совместную операцию, во время которой предотвратили попытку незаконно ввезти в США российские переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», которые производились ЗиДом. В интервью русской службе BBC Липсман, тогда еще работавший  главным инженером завода имени Дегтярева, рассказал о системе контроля за поставками. С его слов, «Иглы» поставляются только Министерству обороны РФ, никакие частные и межзаводские поставки регламентом предприятия не предусмотрены.

— Купить на заводе что-нибудь и заключить контракт с заводом - это практически невозможно, - заявил Липсман. — Частники обращаются по поставкам на завод напрямую. Но завод не имеет лицензии на эту торговую деятельность и ведет ее только через государственного посредника «Рособоронэкспорт», — сказал он.

АО «Рособоронэкспорт», входящее в корпорацию «Ростех», - единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, говорится на официальном сайте военного посредника. Между тем, по данным осведомленного источника «Преступной России», на ЗиДе при непосредственном участии Игоря Кесаева был организован параллельный, подпольный канал сбыта оборонной продукции.  В частности, в обход «Рособоронэкспорта» была налажена продажа ракет 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э», мощность работы которых вы можете оценить, посмотрев презентационное видео. Куда именно поставляется продукция российской «оборонки» неизвестно, однако несложно предположить, что конечным пунктом реализации становятся горячие точки, которых в настоящее время немало. Продукция ЗиДа давно оценена по достоинству во многих странах мира.

lips.jpg

В 2005-м, когда владельцем завода стал Игорь Кесаев, бытовало мнение, что он относится к своему новоиспеченному активу как к второстепенному, однако сегодня понятно, что это не так. Торговать российской «оборонкой», востребованной по всему миру, очевидно, — дело очень прибыльное. Особенно, когда реализация происходит под «крышей» бывших сотрудников ФСБ, Минобороны и МВД РФ.

Свой среди чекистов

Одновременно с наращиванием своей финансовой «мускулатуры» олигарх развивал другую немаловажную в наше время сферу связей в силовых и других властных структурах. О связях владельца ЗиДа с действующими и бывшими сотрудниками спецслужб говорят давно.

К примеру, в 2006 году, когда год оказался на ЗиДа убыточным (убыток составил 120 млн. рублей) совет директоров предприятия одобрил инициативу своего гендиректора, решившего направить 180 млн. рублей на помощь национальному некоммерческому фонду «Монолит», президентом и одним из основателей которого являлся Игорь Кесаев. Получив благотворительную помощь ЗиДа, осенью 2006 года фонд «Монолит» за 185 млн рублей купил на аукционе Российского фонда федерального имущества сочинский санаторий им. М. В. Фрунзе.

«Монолит» — детище Кесаева, созданное в 2003 году «для поддержки экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остронуждающихся сотрудников ФСБ России, уволенных в запас, и членов их семей».

Еще в 2003 году фонд «Монолит» подписал с ФСБ генеральное соглашение о предоставлении финансовой помощи. В рамках этого соглашения фонд Кесаева покупал квартиры в разных городах России для нужд ФСБ. Исполнительным директором фонда стал на тот момент полковник ФСБ в отставке Владислав Петров, который к 2011 году занимал важные посты и в группе компаний «Меркурий». Так, он возглавлял совет директоров ОАО «Турбохолод», которое продает оборудование для добычи газа «Газпрому». «Турбохолод», судя по отчетности компании, на 57% принадлежит ООО «Консенсус-Р», которое, в свою очередь, контролируется Игорем Кесаевым. Помимо этого, Петров возглавлял совет директоров приобретенного фондом санатория, в совет также входил Виктор Патрушев — брат секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавлявшего ФСБ с 1999 по 2008 год.

Причина столь трепетного отношения, выражающегося в спонсировании бывших и действующих чекистов, неизвестна, однако связь Кесаева с «верхушкой» ФСБ России подтверждается и другими примерами.

main.jpg

Так, летом 2015 года журналисты «Новой газеты» в ходе расследования выяснили, что руководители ФСБ России являются долларовыми миллионерами. Целое состояние чекисты смогли «сколотить» в результате перехода в частные руки «золотой» земли, на которой ранее располагался оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ. В 2005 году земельный участок, на которой располагался лагерь, распоряжением тогдашнего председателя правительства России Михаила Фрадкова перешел в муниципальную собственность Одинцовского района. В ноябре 2006 года по итогам публичных слушаний было согласовано изменение вида использования земельного участка — теперь на нем можно было строить дачи. В начале 2007 года землю в безвозмездное срочное пользование передали дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4». По информации «Новой газеты», учредителями партнерства оказались высокопоставленные сотрудники ФСБ — Сергей Доронин (на конец 2014 года — начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ) и Сергей Качушкин (его последняя должность в спецслужбах — «заместитель начальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ»).

Доставшиеся ДНП 4,98 га были порезаны на 22 новых участка и достались «верхушке» ФСБ. В последующем все 22 участка были проданы Александру Кобзеву и Фатиме Бираговой — представителям группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. По информации нескольких источников, генералы ФСБ продали свои участки олигарху в среднем за 100 тысяч долларов за сотку. При этом, в интервью «Новой газете» Кобзев сообщил, практически одновременная скупка земли у сотрудников ФСБ России — случайность.

— В то время Игорь Кесаев искал площадь в Подмосковье для себя. В какой-то момент появилась информация, что есть такой участок. Причем в то время нам не было известно, кто им владеет, мы просто ориентировались на объект, который можно приобрести. Об объекте мы узнали от риелторской структуры, представлявшей интересы владельцев участков», — заявил Кобзев.hqdefault.jpg

Можно ли назвать совпадением и то, что в «Меркурии» работают отставные чекисты? По информации той же «Новой газеты», сегодня в группе «Меркурий» первым вице-президентом по безопасности работает Владимир Анисимов, бывший замдиректора ФСБ. Тот же Анисимов сейчас входит в совет директоров Завода имени Дегтярева. Помимо него, в компаниях Кесаева работает еще множество бывших сотрудников спецслужб, утверждает издание. Впрочем, связи Кесаева выходят далеко за пределы ФСБ. В его компаниях также работают бывшие высокопоставленные политики и сотрудники Министерства обороны.

Так,  в 2010 году «Компромат» сообщал, что российские силовики помогли Кесаеву захватить алкогольный завод КиН. Совладелец КиНа Армен Еган в своей жалобе, отправленной в Хельсинкскую комиссию конгресса США, сообщал, что группа работников силовых структур содействовала олигарху в незаконном захвате «Московского винно-коньячного завода КиН» и его аресте. С его слов, с 2005 по 2008 год силовые структуры инициировали несколько необоснованных проверок компании на предмет уклонения от налогов, принуждая КиН вступить в переговоры с Кесаевым. Эти принудительные переговоры привели к соглашению, по которому Кесаев покупал государственную долю капитала компании и часть акций других владельцев — в целом 50% акций. По информации «Картотеки», на сегодняшний день Кесаев является владельцем акций винно-коньячного завода через подконтрольные ему компании.

Снимок экрана 2016-03-04 в 12.21.30.png

Как мы видим, силовики, как бывшие, так и действующие являются для Игоря Кесаева чем-то вроде непременного атрибута. Буквально «обложившись» со всех сторон силовиками Кесаев обеспечил себе надежный тыл с «нужными» связями и советами по «грамотному» ведению бизнеса. Не исключено, что эта же силовая «крыша» могла посодействовать олигарху и в организации канала по реализации военной продукции. 

«Преступная Россия» будет следить за развитием ситуации вокруг «Завода имени Дегтярева». 

80.jpg

Снимок экрана 2016-03-04 в 14.00.16.png

90.jpg

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3