Обвиненный в пытках оперативник ФСБ получил благодарность за службу

Обвиненный в пытках оперативник ФСБ получил благодарность за службу
Виктор Филинков Фото: Коммерсантъ

Согласно жалобам 23-летнего Филинкова, пытками руководил старший оперуполномоченный УФСБ Константин Александрович Бондарев.

Сегодня истекает срок доследственной проверки заявления программиста Виктора Филинкова о пытках со стороны сотрудников ФСБ, которые якобы выбивали из него признание об участии в террористической организации «Сеть». Согласно жалобам 23-летнего Филинкова, пытками руководил старший оперуполномоченный УФСБ Константин Александрович Бондарев. Как выяснил “Ъ”, в прошлом году заксобрание Петербурга вынесло официальную благодарность старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву «за образцовое выполнение служебного задания». При этом была нарушена установленная процедура: депутаты законодательного собрания даже не знали, за что именно благодарят силовика.

“Ъ” рассказывал о «деле "Сети"», которое также называют «делом антифашистов». Напомним, ФСБ утверждает, что раскрыла заговор межрегиональной террористической организации «Сеть», члены которой якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» в стране. При этом практически все арестованные из разных регионов РФ утверждали, что оговорили себя, поскольку на допросах сотрудники спецслужб применяли жесточайшие пытки (см. “Ъ” от 16 марта).

Одним из задержанных в январе 2018 года был петербургский левый активист, участник антифашистского движения Виктор Филинков. Члены общественной наблюдательной комиссии посетили его в СИЗО через три дня после задержания. Как говорится в отчете, на теле были обнаружены гематомы и «многочисленные следы от электрошокера». Тогда Виктор Филинков рассказал, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в микроавтобусе, требуя подписать и выучить наизусть признательные показания. После того как члены ОНК ушли, господина Филинкова прямо в СИЗО посетили те же сотрудники ФСБ, которые потребовали прекратить общаться с правозащитниками. В противном случае, дали понять они, арестованного могут убить сокамерники.

Филинков пожаловался в Следственный комитет на пытки. Согласно заявлению, его задержанием и последующими пытками руководил оперуполномоченный УФСБ по Санкт-Петербургу Константин Александрович Бондарев. Он нанес задержанному «не менее десяти ударов по голове». А впоследствии приходил в СИЗО, оказывая психологическое давление на Виктора Филинкова, рассказал “Ъ” его адвокат Виталий Черкасов. При этом оперативник Бондарев, пишет в своем заявлении в СК Виктор Филинков, во время посещения в СИЗО убеждал его, что насилие применял не он: «В ответ я сказал: "Вы же там присутствовали и всем руководили". Бондарев ответил: "Мне самому не нравится то, чем я занимаюсь. Я приношу тебе свои извинения"».

Как выяснил “Ъ”, в прошлом году глава УФСБ Александр Родионов направил спикеру заксобрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову ходатайство «о поощрении пяти отличившихся сотрудников УФСБ». В списке был и полный тезка того сотрудника, которого Виктор Филинков обвиняет в пытках. Старшего оперуполномоченного капитана Константина Александровича Бондарева предлагалось поощрить «за особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории Санкт-Петербурга, проявленные при этом высокие профессиональные качества, инициативу и настойчивость». 29 ноября заксобрание проголосовало за решение «об объявлении благодарности» указанным в списке силовикам.

При этом была серьезно нарушена процедура поощрения. Обычно депутатам предоставляют сведения о конкретных заслугах человека, после чего те решают, заслуживает ли он благодарности. Но в данном случае никакой информации о подвиге капитана Бондарева предоставлено не было. Глава парламентской комиссии по правопорядку Александр Кущак («Единая Россия») сказал “Ъ”, что «в отношении определенной категории людей информация об их конкретных заслугах не подлежит огласке, в некоторых случаях она закрыта и для депутатов тоже». «Есть категория людей, которых мы награждаем, не имея полных данных»,— признал он. В этот раз сотрудников ФСБ наградили «за образцовое выполнение служебного задания», сообщил господин Кущак, не уточнив, о каком задании речь: «Об этой структуре (ФСБ.— “Ъ”) я по телефону не разговариваю».

«Я за это решение не голосовал,— заявил “Ъ” лидер фракции "Яблоко" в заксобрании Борис Вишневский.— А если следствие признает пытки со стороны награжденных лиц, мы будем инициировать отзыв вынесенной благодарности». 

Во вторник родственники и защитники арестованных по «делу антифашистов» дали пресс-конференцию, где рассказали подробности о пытках. «Это поражает больше всего: разные регионы, разные следственные группы, разные оперативники, но абсолютно одинаковые методы работы,— заявила правозащитница Александра Крыленкова.— Это абсолютно одинаковое применение тока, абсолютно одинаковые белые перчатки, в которых сотрудники ФСБ проверяют, как человек реагирует на пытки». Она сделала вывод, что пытки, на которые жалуются арестованные, это не «эмоциональное насилие», а работа по инструкции. «Мне как человеку, живущему в этой стране, очень хочется знать, где сотрудников ФСБ такому учат»,— заявила правозащитница.

Стоит отметить, что замначальника УФСБ Александр Востряков рассмотрел заключение ОНК в отношении «фактов и обстоятельств пыток Филинкова, якобы допущенных сотрудниками УФСБ». Он заявил, что выводы ОНК о применении незаконных действий «подтверждения не нашли».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3