Обвиняемые в Ингушетии по делу о пытках силовики не признали вину

Обвиняемые в Ингушетии по делу о пытках силовики не признали вину
Дело силовиков рассматривается в Нальчикском гарнизонном военном суде

Практически все подсудимые до сих пор остаются при своих должностях.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму при управлении МВД по Ингушетии и бывший сотрудник республиканского управления ФСБ, обвиняемые в пытках задержанных, не признали вину на первом заседании по существу в Нальчикском гарнизонном военном суде, рассказал «Медиазоне» адвокат Андрей Сабинин, представляющий потерпевших по инциативе правозащитной организации «Зона права».

На скамье подсудимых оказались начальник ингушского Центра «Э» Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, начальник отдела Центра «Э» Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Иса Аспиев, начальник отдела полиции по Сунженскому району Магомед Беков и экс-сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев. Кроме последнего, остальные подсудимые остаются на своих должностях.

Начальника ингушского центра «Э» обвиняют в вымогательстве (пункт «б» части 3 статьи 163 УК), шести эпизодах превышения должностных полномочий, в том числе с применением насилия и тяжкими последствиями (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), похищении паспорта (часть 2 статьи 325), грабеже (часть 1 статьи 161 УК) и подделке документов (часть 3 статьи 327 УК). Его заместителю Хондогину и начальнику районного отдела полиции Бекову вменяют по одному эпизоду превышения полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Начальнику отдела Центра «Э» Безносюку инкриминируют два эпизода превышения полномочий и эпизод с грабежом. Оперативника Алихана Бекова обвиняют в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) и двух эпизодах превышения полномочий, а его коллегу Ису Аспиева — в трех эпизодах по 286-й статье.

Бывшего сотрудника ФСБ Цороева обвинили, как и начальника Центра «Э», в вымогательстве, похищении паспорта и одном эпизоде превышения полномочий.

Несколько дней назад в Ингушетии было совершено покушение на прокурора Хусейна Гагиева, который представляет гособвинение в этом процессе. В том числе из-за этого прокурор в суде просил ужесточить условия домашнего ареста для фигурантов дела, которым прежде избрали эту меру пресечения.

По версии следствия, силовики пытали задержанных как минимум с 2010 года — по крайней мере самый ранний эпизод в деле датирован этим годом. Летом 2016 года в ингушском Центре «Э» после пыток умер задержанный Магомед Долиев, которого заподозрили по делу об ограблении отделения «Россельхозбанка». Те же силовики пытали и жену Долиева Марем — надевали пакет на голову, затягивали и били по лицу. Однако Хамхоева и его подчиненных задержали только в декабре 2016-го.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3