Обвиняемые в убийстве Немцова назвали главного организатора

Обвиняемые в убийстве Немцова назвали главного организатора
Руслану Мухудинову было предъявлено заочное обвинение в организации убийства

Предполагаемые исполнители убийства Бориса Немцова дали на видео признательные показания на Руслана Мухудинова.

Источник близкий к следствию сообщил, что вина предполагаемого организатора убийства известного политика подтверждается признательными показаниями Заура Дадаева и Анзора Губашева, данные ими с применением видеофиксации, передает ТАСС.

Кроме того, причастность Мухудинова к преступлению подтверждается и другими фактами. В их числе результаты обысков, заключения судебных экспертиз и другие материалы уголовного дела, пояснил источник.

Напомним, ранее Руслан Мухудинов был объявлен в международный и федеральный розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение в организации убийства Бориса Немцова.

По версии СКР Мухудинов занимался "организацией совершения преступления", "предоставил участникам преступной группы жилище", а также обеспечил их оружием, из которого в последствии застрелили Немцова. За непосредственное исполнение заказа Мухудинов обещал вознаграждение в сумме 15 млн. рублей.

Оперативники выяснили, что сразу после убийства Немцова Русланы Геремеев и Мухудинов прибыли в Чечню. По информации МВД РФ, Мухудинов в данное время может скрываться за пределами России. По одной из версий он выехал по поддельным документам в Объединенные Арабские Эмираты. Однако по оперативной информации Мухудинов позже вернулся в РФ, и сейчас вероятно скрываться на территории Чеченской Республики.

Ранее "Росбалту" удалось пообщаться с человеком, который знал Руслана Мухудинова. 

"Никаким бизнесом он никогда не занимался. Руслан с детства дружил с членами семьи Геремеева, потом Руслан Геремеев взял его к себе на работу водителем, помощником. После этого у Руслана появились деньги. Он купил себе Mercedes 212, но в основном передвигался на дорогих внедорожниках, которые принадлежали Руслану Геремееву. Вместе я их не видел, но все знали, что Руслан работает на Руслана Геремеева", - заявил он.

Отметим, что Руслан Геремеев — второй фигурант "дела Немцова", которого оперативникам, так и не удалось задержать. СКР "примерял" его на роль возможного "заказчика" убийства политика, однако следствие заочного обвинения Геремееву пока не предъявила.

Подготовкой к убийству Бориса Немцова преступники начали заниматься еще в сентябре 2014 года. За политиком была организована слежка. А с октября по февраль исполнители искали удобный случай для устранения Немцова. Его убили 27 февраля этого года практически у стен Кремля. Преступление произошло в 23:31 на Большом Москворецком мосту, когда политик возвращался домой со спутницей, моделью Анной Дурицкой.

Заур Дадаев

По этому делу были задержаны пять человек: Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. Подозреваемые в совершении преступления, в том числе и предполагаемый исполнитель убийства Дадаев, — уже арестованы Басманным райсудом Москвы. Остальные фигуранты следили за политиком и помогали Дадаеву в исполнении задуманного. Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания, но потом отказались от них, заявив, что вынужденно оговорили себя. Срок расследования "дела Немцова" ранее был продлен до 28 февраля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3