Обвиняемый: причиной катастрофы под Ярославлем была загрузка, а не ошибка летчиков ФОТО

Обвиняемый: причиной катастрофы под Ярославлем была загрузка, а не ошибка летчиков ФОТО

В четверг в Ярославском райсуде продолжилось заседание по делу.

Замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, являющийся единственным обвиняемым по делу о катастрофе самолета под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту, считает, что причиной аварии могла стать неправильная центровка груза самолета. Об этом он сообщил в четверг перед началом судебного заседания, которое после перерыва продолжилось в Ярославском райсуде.

Версия обвиняемого

"Считаю, что основной причиной авиакатастрофы стало нарушение центровки. Экипаж был высококлассным, но ситуация была выше их. Я не уверен, что другой бы экипаж справился в этой ситуации. Географии полетов этих ребят могут позавидовать многие пилоты профессионалы", - заявил Тимофеев на суде 3 декабря 2014 года. Он продолжает настаивать на своей версии возможных причин крушения.

В версию о том, что причиной аварии могло стать то, что во время взлета пилоты жали на тормоза, Тимофеев он не верит. "Я не верю, что пилоты жали на тормоза в течение такого длительного времени, и никто из летчиков не верит", - сказал Тимофеев. По его словам погибший экипаж был хорошо подготовлен, и до катастрофы пилоты на этом же самолете Як-42 налетали не менее 60 часов, совершая авиарейсы в Махачкалу, Томск, Ригу, Актюбинск.

Ранее единственный выживший в авиакатастрофе бортинженер Александр Сизов в суде дал показания о том, что самолет был загружен обычным для вылета на соревнования багажом команды, другого груза в самолете не было.

По словам адвокатов Тимофеева, после допроса всех свидетелей и экспертов, приглашенных стороной обвинения, защита планирует вызвать в суд сотрудника аэропорта, который непосредственно занимался загрузкой багажа в самолет перед взлетом из аэропорта. "Второго грузчика еще не допросили: что за железные ящики были в багаже, и какой в них был вес, до сих пор не установлено", - уточнили представители защиты. Ранее в ходе судебного заседания было установлено, что багаж самолета, летевшего из Ярославля в Минск, в нарушение правил не взвешивалась.

По словам стороны обвинения, планируется продолжить судебные заседания по делу еще в течение четырех дней, после чего будет сделан перерыв в заседаниях, как минимум, до марта.

Гибель команды "Локомотив"

При крушении Як-42 с хоккеистами команды "Локомотив" на борту 7 сентября 2011 года погибли 44 человека.

Авиакомпании "Як-Сервис" на правах лизинга принадлежал самолет. Тимофееву, обвиняемому по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц", грозит до семи лет лишения свободы.

Единственным обвиняемым по делу проходит Вадим Тимофеев. Он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, Тимофееву было известно, что командир Як-42 и второй пилот не прошли профессиональное обучение и подготовку по разработанной эксплуатантом программе, а также не принимали участия в тренировках на данном типе самолета. Однако экипаж был допущен к полету.

Заместитель гендиректора авиакомпании вины не признает.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3