Обвиняемый рассказал об убийстве Немцова спонтанно

Обвиняемый рассказал об убийстве Немцова спонтанно

Следственный комитет провел экспертизу видеопоказаний экс-бойца батальона "Север" Заура Дадаева, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова. Под камеру он рассказал гораздо больше, чем во время письменного допроса. Специалисты признали, что во время видеопоказаний речь Дадаева не была вызвана внешними воздействиями, и он рассказывает о теме, которую хорошо знает.

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, экспертизу видеопоказаний Дадаева с 30 сентября по 26 октября 2015 года проводил один из Центров ФСБ. Главный вопрос, который поставил СК РФ перед специалистами — была ли спонтанной устная речь фигуранта во время видеопоказаний.  Спонтанная — это самопроизвольная речь, вызванная не внешними воздействиями, а внутренними причинами. То есть, у экспертов интересовались, говорил ли Дадаев по своему решению или вынужден был произносить фразы под давлением. Напомним, что сам экс-боец "Севера" от своих показаний отказался, заявив, что они были получены у него путем обмана и применения пыток. А все прозвучавшее из его уст, ранее надиктовали оперативные сотрудники.

Специалисты Центра ФСБ пришли к выводу, что речь на видеозаписи спонтанная, то есть признаков воздействия на фигуранта дела со стороны не имеется. "Это монологический рассказ на известную ему тему. Ответы на вопросы о хорошо известной теме с признаками импровизации", — к такому выводу пришли эксперты. По версии специалистов Центра ФСБ,  Дадаев был прекрасно осведомлен о событиях, о которых рассказывал под видеозапись.

Знакомые Заура придерживаются иной версии. "Видеопоказания состоят из сплошных "эээ" и "ммм". Дадаев растягивает слова, часто задумывается. То есть, по нашему мнению, он вспоминает, что ему надиктовали ранее, чтобы все правильно сказать на камеру. Собственно эксперты данный факт подтверждают, заявляя, что Заур рассказывает о хорошо известной теме. Эту тему он мог узнать от оперативников, а что ему не сообщили — придумывал, то есть импровизировал".

Помимо письменных показаний Заура Дадаева, существует еще его рассказ, сделанный на видеокамеру. Он гораздо более подробный и содержит много информации, не попавшей в письменный протокол.

Допрос под видеокамеру длился около пяти часов. За это время Дадаев  в деталях рассказал, как загадочный Русик обещал за убийство Немцова 15 млн рублей. Однако, сам Заур был готов совершить это преступление и просто так. Также он детально описал, как развивались события на месте убийства.

Во время допроса под видеокамеру Дадаев выразил согласие показать на месте, как следили за политиком, и как было совершено убийство. Но потом резко поменял свою позицию и отказался от своих показаний.

В октябре 2016 года СКР закончил проведение всех экспертиз, назначенных в рамках "дела Немцова". Тогда же планировалось предъявление пяти арестованным обвинений в окончательной редакции. Однако потом работа следователей была возобновлена. Группа представителей СКР вылетела в Чечню для допроса родственников командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Одновременно Мухудинову были заочно предъявлены обвинения в убийстве Немцова. СКР счел, что именно он является Русиком из показаний Дадаева.    

Также следователи назначили новые исследования по делу: ситуационную экспертизу письменных признательных показаний Анзора Губашева (еще один обвиняемый в убийстве Немцова); фонографические экспертизы видеопоказаний Дадаева и Губашева; экспертизу автомобиля BMW, которым пользовались братья Губашевы и который был изъят в Северной Осетии; экспертизу куртки, в которой Дадаев мог носить оружие, использовавшееся во время расстрела политика; экспертизу шапки, изъятой в доме семьи Дадаевых в Ингушетии, в которую была завернута боевая граната.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3