Обвиняемый в нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани рассказал о пытках в ИВС

Обвиняемый в нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани рассказал о пытках в ИВС
Иван Кононенко

По словам Ивана Кононенко, во время пыток от него требовали выполнять то, что потребует следователь по фамилии Мельников.

Обвиняемый в нападении на семью покойного вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака Иван Кононенко рассказал о пытках в изоляторе временного содержания в Кабардино-Балкарии, пишет «Блокнот Краснодар» со ссылкой на письмо подсудимого, которое тот отправил своей подруге Ольге. 

Кононенко написал, что в 20-х числа августа его перевезли из СИЗО поселка в Тлюстенхабль в Нальчик, а оттуда — в изолятор временного содержания (ИВС) Урванского района республики. Там, по словам Кононенко, люди в гражданской одежде и в масках два дня душили его и пытали током, требуя дать признательные показания. 30 сентября они надели ему на голову пакет и сказали, что повезут в «Следственный комитет». 

«Там меня пытали током, били чем-то тяжелым по голове, приставляли к уху включенную дрель (судя по звуку) и угрожали просверлить голову. Также на протяжении нескольких дней меня куда-то вывозили и продолжали пытать», — писал Кононеко. 

По словам обвиняемого, во время пыток от него требовали выполнять то, что потребует следователь по фамилии Мельников. В случае, если тот пожалуется на истязания, неизвестные обещали запытать до смерти Кононенко и его семью. 

Во время встречи со следователем Мельников потребовал от Кононенко написать отказ от услуг его адвокатов, что тот сделал, опасаясь продолжения пыток. 14 сентября подсудимого вернули в СИЗО Нальчика. Кононенко попросил распространить его письмо в прессе и настаивает, что не совершал преступления. 

В ночь на 10 мая в поселке Псейтук республики Адыгея напали на семью бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака, умершего в 2010 году. В результате нападения погибла мать чиновника Луиза Ахеджак, отца и сестру госпитализировали. 

Следственный комитет возбудил дело по пункту «з» части 2 статьи 105 УК (убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и пункту «в» части 4 статьи 162 УК (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). 

Меньше чем через неделю после нападения силовики задержали двух подозреваемых — ранее судимых жителей Краснодара Сергея Пономарева и Ивана Кононенко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3