Обвиняемый в убийстве ученого екатеринбургский бизнесмен стал падать в обмороки на суде

Обвиняемый в убийстве ученого екатеринбургский бизнесмен стал падать в обмороки на суде
Бизнесмен Ришад Гаджиев

Кировский райсуд Екатеринбурга продолжает рассматривать уголовное дело в отношении местного бизнесмена Ришада Гаджиева, который обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).

Сегодня суд должен был допросить предпринимателя по данному делу, однако тот отказался давать показания, заявив, что плохо себя чувствует. По его словам, перед началом заседания он уже терял сознание. В результате судебные приставы вызвали скорую помощь, и подсудимый был отвезен обратно в СИЗО.

Напомним, что Гаджиеву инкриминируют расстрел из травматического пистолета 56-летнего сотрудника Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олега Шепотковского и его коллеги 51-летнего Владимира Кузнецова. Этот случай произошел в прошлом году в Екатеринбурге на остановке по улице Малышева. Как следует из реконструируемых следствием событий, в октябре около половины девятого вечера к автобусной остановке подъехал внедорожник Land Cruiser 200, который, нарушив ПДД, встал напротив остановки. Из машины вышел молодой человек в элегантном костюме и неспешно пошел в сторону овощной палатки. Купив себе на ужин несколько видов фруктов, водитель внедорожника вышел из киоска и направился к автомобилю. В это время к нему подошли двое пожилых сотрудников Института химии твердого тела. Они некоторое время ругались, после чего бизнесмен сначала нанес несколько ударов своим оппонентам, а затем на глазах прохожих выстрелил в них из травматического пистолета, ранив Олега Шепотковского в голову. Затем мужчина сел в машину и уехал, а потерпевших отвезли в больницу. Сразу после конфликта его предполагаемый виновник был установлен — им оказался бизнесмен Ришад Гаджиев (согласно данным СПАРКа, является совладельцем и главой строительных компаний ООО «СМУ „Универсал”» и ООО «КТРК „Уфимский Варяг”»). Спустя две недели после инцидента  Шепотковский умер в городской больнице.

При этом в своих первых показаниях следствию Гаджиев говорил, что принял ученых, находившихся, предположительно, в алкогольном опьянении и одетых в короткие невзрачные дубленки, за бомжей.

Его адвокаты на протяжении судебного разбирательства указывали, что их подзащитный не собирается скрываться от следствия или оказывать давление на свидетелей. «Я всегда приходил на все допросы к следователям, поскольку сам заинтересован в раскрытии этого дела»,— сообщал он ранее суду. Кроме того, Ришад Гаджиев считает происшедший конфликт провокацией своих конкурентов по бизнесу. «Мне предлагали переоформить 50-процентную долю компании под угрозой тюрьмы или физического устранения»,—  указывал он. На этапе следствия Гаджиев свою вину в убийстве не признал.

Адвокат Гаджиева настаивал на возвращении дела в прокуратуру. По его словам, в обвинении говорится об одном выстреле, хотя произведено было пять выстрелов, и обнаружены лишь две гильзы.  Затем, по словам защитника, следователь указал, что Гаджиев нарушил ПДД, но как именно – не указал. Кроме того, гособвинение не указало, как именно причинены травмы погибшему Шепотковскому. Наконец, не отмечено, откуда взята медкарта пострадавшего.

Впрочем, коллеги погибшего ученого считают, что бизнесмен виноват и должен понести наказание. На судебном заседании представитель потерпевшего Михаил Мильман говорил, что «Ришад Гаджиев имел прямой умысел к убийству». «Это объясняется тем, что выстрел был произведен в затылок, то есть прицельно. Кроме того, Гаджиев не предпринял попыток связаться с семьей Олега Шепотковского, что говорит об отсутствии раскаяния»,— подчеркнул он.

На суде была допрошена также и продавщица того овощного киоска, возле которого произошла перепалка с учеными. По ее словам, конфликт начался как раз в тот момент, когда бизнесмен делал покупки. К нему подошли пострадавшие. «В это время двое начали предъявлять ему претензии, оскорблять, - рассказала продавец. - Сначала Гаджиев ничего им не отвечал. Они дальше его провоцировали. Я сделала им замечание. На меня они не отреагировали. Гаджиев сначала молчал, потом после оскорблений спросил: «Что вы от меня хотите?». Они ему сказали: «Стоишь тут в белой рубашке с плоским животом, на дорогой машине, убирай машину». После того, как Гаджиев приобрел покупки, я сказала ему, чтобы он не связывался с ними и уехал».

По ее словам, ученые пили пиво, у каждого в руке была банка. «Видела, как один стоял впереди Гаджиева, второй напал сзади. Потом были хлопки выстрелов. Я слышала три-четыре хлопка. Я видела, как Гаджиев выстрелил вверх. Просила людей их разнять, но никто не помогал. Побежала сама разнимать. Когда добежала, Кузнецов стоял возле дерева, а Гаджиев и Шепотковский – на проезжей части. Шепотковский схватил за ноги Гаджиева и не отпускал его. Гаджиев его отталкивал. Мне удалось их растащить. Я попросила Гаджиева уехать, и он уехал», - говорила суду продавщица.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3