Объявленного в розыск ростовского экс-депутата Госдумы судят заочно за нападение на полицейских

Объявленного в розыск ростовского экс-депутата Госдумы судят заочно за нападение на полицейских
Владимир Бессонов

Гособвинение считает вину бывшего парламентария Владимира Бессонова полностью доказанной и требует для него 3,5 года колонии.

В Кировском райсуде Ростова-на-Дону начались прения сторон на процессе по делу бывшего депутата Госдумы VI созыва от КПРФ Владимира Бессонова, сообщает «Коммерсантъ».

Экс-депутат обвиняется по двум эпизодам нападения на полицейских «с причинением их здоровью легкого ущерба» (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2011 года во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону депутат нанес телесные повреждения офицерам полиции.

2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов, который в тот момент был кандидатом в депутаты Госдумы, организовал не согласованный с властями митинг численностью более ста человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Согласно материалам дела, после того как полицейский полка ППС Олег Мышенин и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения

Представитель гособвинения Дина Даниелян зачитала показания свидетелей, в частности, погибшего в автомобильной катастрофе летом 2012 года Вячеслава Чупрунова, заместителя начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону, который был очевидцем того, как Бессонов «схватил сзади полицейского Мышенина рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы, а затем с разбега прыгнул на бывшего замначальника ГУ МВД по Ростовской области Антона Грачева и ударил его по лицу, а потом схватил его за правый погон на куртке».Даниелян также зачитала заключения экспертов, согласно которым у полицейских выявлены закрытые черепно-мозговые травмы головы и ушибы мягких тканей лица, спины и шеи, что квалифицируется как легкий вред здоровью.

В ходе прений прокурор особо отметила, что Донской комитет КПРФ получил уведомление от городской администрации о том, что митинг, который партия хочет провести 2 декабря 2011 года на площади Советов, невозможен, поскольку на том месте запланированы новогодние мероприятия, а также одиночный пикет гражданина Бальзаминова. В результате Дина Даниелян попросила суд путем сложения назначить обвиняемому наказание в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.

Владимир Бессонов, который находится в федеральном розыске почти 3 года, на судебном разбирательстве не присутствовал и с обвинительным заключением не знакомился. 28 октября 2015 года Кировский райсуд Ростова-на-Дону постановил взять под стражу депутата Бессонова, поскольку он в десятый раз не явился на слушания дела об избиении полицейских.

Защита бывшего депутата просила суд оправдать его, называя уголовное Владимира Бессонова «политически окрашенным». В частности, перечислив процессуальные ошибки следствия, адвокат Аграновский попросил вернуть дело Бессонова прокурору на доследование или же оправдать подсудимого. Прения сторон продолжатся 14 августа.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3