Обыграть Модрича и Ко. За счет чего Россия может победить хорватов? 

Обыграть Модрича и Ко. За счет чего Россия может победить хорватов?
Фото: L!FE / Станислав Макаров

Пятым соперником сборной на домашнем чемпионате мира станет сборная Хорватии. Многие считают, что команда Златко Далича — один из главных фаворитов турнира. Но играть с хорватами можно.

Чем удивит Хорватия? 

Сборная Хорватии все четыре матча на турнире неизменно проводила с расстановкой 4-2-3-1. Далич выпускал разных футболистов, но схему оставлял. Несмотря на серьёзную ротацию, у хорватов есть сочетание, которое можно считать основным, поскольку Далич выпускал его на важнейший матч группового этапа против Аргентины и на матч плей-офф с Данией. Выглядит оно так: 

Субашич 

Стринич — Вида — Ловрен — Врсалько 

Брозович — Ракитич 

Перишич — Модрич — Ребич 

Манджукич 

Поскольку никаких новостей о травмах из стана хорватской команды не поступало, есть основания думать, что именно такой состав и выйдет на газон сочинского стадиона "Фишт" на матч против сборной России. Если, конечно, Далич не припас какие-то тактические изыски специально для команды Черчесова. 

Шансы на это практически нулевые, поскольку Далич настолько любит именно эту расстановку, что даже в товарищеских матчах ни разу не использовал другую. В отличие от того же Черчесова, который запутывал общественность и СМИ разными вариантами, в итоге удивив испанского тренера Фернандо Йерро схемой, отличной от тех, что использовал в предыдущих матчах на ЧМ.

12364fd17c1ca9c187eea677ce416e67__2560x.jpg

Фото – РИА Новости / Григорий Соколов

Однако вернёмся к Даличу. Хорватия почти со стопроцентной вероятностью сыграет по схеме 4-2-3-1. Тогда весь вопрос в исполнителях. Ближайший резерв сборной Хорватии силён. Возможно, наряду с бельгийским он мощнейший на турнире. Но и основа настолько хороша, что даже Крамарич и Ковачич в неё не могут пробиться: Брозович нужен на поле для сохранения баланса в обороне, а вытеснить Модрича и Ракитича просто невозможно. Далич пробовал выпускать Крамарича с первых минут матча с Нигерией, но понял, что повторяет ошибку предыдущего тренера, Анте Чачича, перегружая оборонительной работой Модрича и Ракитича. Да, Крамарич в атакующих действиях был хорош, даже косвенно поучаствовал в голе, но для построения чемпионской игры нужна и оборона. 

Поэтому теперь с первых минут выходит именно Марцело Брозович — полузащитник, который больше ориентирован на помощь защитникам, чем на участие в атаках. Когда он на поле, Ракитич и особенно Модрич могут больше креативить у чужой штрафной, меньше думая, что оставляют центральный круг открытым для соперника. 

Словом, мы можем быть практически уверены в том, в каком сочетании выйдет Хорватия и как она будет играть. Другой вопрос, как этому противостоять. 

Чем ответит Россия? 

Сборная России чаще всего использовала ту же формацию, что и хорваты: 4-2-3-1. По ходу турнира только футболисты в ней поменялись: место Смолова занял Дзюба, травмированного Дзагоева поменял Черышев, сдвинув Головина обратно в центр поля. Именно в таком составе мы выходили на матч против сборной Египта, и это, пожалуй, наше оптимальное сочетание на данный момент. 

1c96befd7f0ebd2c8700dec0aa1d0c62__980x.png

К поединку с Уругваем Черчесов внёс изменения: попробовал Смольникова на позиции правого защитника, Кудряшова — на позиции левого. "Висящего" на карточке Головина заменил Алексей Миранчук. Это сочетание — экспериментальное. Причём эксперимент однозначно провалился: Смольников подставил команду, получив красную карточку ещё в первом тайме, Миранчук растворился на поле, Кудряшов был в целом надёжен, но далеко не так активен на фланге, как Жирков (всё-таки Кудряшов в первую очередь центральный защитник). 

5fcb51e751db0be3658880e0918984ea__980x.png

К особенному сопернику в плей-офф Черчесов вернул схему с пятью защитниками, которую наигрывал в контрольных встречах: 5-3-2. Сборная привыкала к ней с трудом, но в матче с испанцами формация сработала: свободных зон в штрафной Акинфеева у соперника практически не было. В этом матче не участвовал Газинский: поскольку оборона и так была насыщенна, второй опорник был ни к чему. А вот в атакующей линии людей явно было слишком мало. Поэтому Черчесову был нужен человек, который успеет и там и там, своего рода "бокс-ту-бокс", и эту роль исполнил Далер Кузяев. 

b3ff425f0d35dc14e4f381a63dfe74c2__980x.png

Игра 1/4 финала домашнего чемпионата мира, пожалуй, не лучшее время для экспериментов. Поэтому Черчесов, скорее всего, использует проверенную расстановку 4-2-3-1. Касательно состава — для сборной целесообразно было бы вернуться к стартовому сочетанию матча с Египтом. Однако изменения в этом составе всё же будут, хоть и вынужденные. У Жиркова проблемы с голенью, он абсолютно точно не сыграет в предстоящем матче. Поэтому на позиции крайнего левого защитника выйдет Фёдор Кудряшов. Неожиданно захандрил Самедов, но к 7 июля он должен быть в строю, его повреждение несерьёзное. В остальном должен сыграть наш оптимальный состав. 

b26c559919328845bee1eb3a142c901e__980x.png

Как России играть, чтобы победить?

Хорватия играет не так примитивно, как Испания. У неё есть реактивные фланги в лице Перишича и Ребича, нападающий-"столб" Манджукич, дирижёр Модрич и его верный помощник Ракитич. Как всему этому противостоять, чтобы и самим успевать ходить в атаку? 

Во-первых, вынужденный выход Кудряшова должен пойти даже на пользу. Фёдор не думает об атаке, но это и не будет нужно. Его задача — сдержать Ребича. Анте проявил себя на этом турнире не только как быстрый фланговый игрок, но и как отличный дриблёр, с которым нужно быть внимательным вдвойне. Одна из типичных комбинаций сборной Хорватии — Модрич забрасывает на Ребича, тот разбирается на фланге с защитником и "стреляет" в штрафную на Манджукича. Кудряшов должен эти рывки и финты Ребича сдержать. 

Во-вторых, Ребичу на фланге активно помогает правый защитник Шиме Врсалько. Это наш шанс. Возвращение в стартовый состав Дениса Черышева придётся очень кстати, он должен будет пользоваться свободными зонами на фланге и разгонять атаки.

В-третьих, нужно перекрыть кислород Модричу. Дании это сделать практически удалось. Датчане максимально насытили центр поля и использовали высокий прессинг, тем самым не давая капитану хорватов начинать атаки даже из центрального круга. Из-за этого ему приходилось отходить назад в линию обороны — только там он мог спокойно принимать мяч и думать, куда отдать передачу. Первая по-настоящему опасная передача Модрича в игре с Данией состоялась лишь на 114-й минуте и только каким-то чудом не стала голевой. Закрыть Модрича — вполне посильная задача для Головина, который способен, кажется, пробежать марафон без потери темпа. 

В-четвертых, Дзюба должен напрягать центральных защитников. То, что Дзюба — лучший форвард на турнире по части борьбы в воздухе, уже неоспоримый факт. И если саудовцы и египтяне в этом традиционно не сильны, то Уругвай и Испания — очень даже, но Дзюба выиграл и у них. Хорваты Вида и Ловрен редко выигрывают воздух, но гораздо важнее другое: оба центральных защитника не слишком уверенно себя чувствуют с мячом. В том числе поэтому начинать атаки приходит Модрич. Ловрен и в "Ливерпуле" частенько "привозит" опасные моменты на свои ворота. На этом турнире такого пока не происходило, но может и должно. Показательный эпизод был в матче с Данией, когда Модрич не успел прибежать к своим воротам. Вида получил мяч от вратаря, прошёл с ним несколько метров и вернул обратно Субашичу, потому что попросту не знал, что делать: ближайшие адресаты перекрыты, а дальнюю передачу защитник исполнить не в состоянии. 

В-пятых, России не стоит играть первым номером. Хорватия — сильная команда, но ей удобнее действовать на контратаках, что она и продемонстрировала в матче с Аргентиной. Это был единственный матч на турнире, где хорваты владели мячом меньше соперника. Когда Хорватии приходится самой вести игру, удаётся ей это не так легко. Нигерия, Исландия и Дания намеренно отдавали сопернику мяч, и, хоть у хорватов одни из лучших в мире игроков по части владения, моментально извлечь из этого выгоду у них не получается. 

В идеале — Россия должна использовать смешанную тактику из матчей против Саудовской Аравии и Египта. С одной стороны, использовать высокий прессинг, чтобы разбивать хорватское владение и вынуждать их ошибаться, с другой — навешивать в штрафную, чтобы Дзюба мог использовать преимущество в росте и неуверенность Виды и Ловрена. Но если Россия решит сыграть первым номером, то Хорватия почти наверняка раз-другой "поймает" защиту на контратаках и забьёт. 

В-шестых, ни в коем случае нельзя доводить игру до серии пенальти. Акинфеев — герой, но Субашич по количеству сейвов в серии его даже превзошёл. Словом, вратари стоят друг друга и могут отбивать удары до бесконечности. Но мы же не хотим соревноваться с хорватами в исполнительском мастерстве и проверять, у кого крепче нервы. Модрича ненавидит полстраны за то, что он не сдал криминального авторитета, в матче с Данией он не забил пенальти Шмейхелю, но в серии снова вышел бить — и на этот раз справился. Так что с нервами у этих парней всё в порядке, проверять не стоит. 

Игра со сборной Хорватии должна получиться гораздо более содержательной в плане футбола для сборной России, чем матч с Испанией. Команда Далича играет в интересный и разнообразный футбол, состав полон универсальных исполнителей, поэтому для сборной России это будет главная проверка на домашнем чемпионате мира. Если с Испанией основная задача была выстоять, то с Хорватией — показать свою игру. Да, Россия должна быть невероятно внимательна в обороне, но без мыслей об атаке выиграть невозможно. А сдаваться раньше времени перед родными трибунами никто не собирается. Аппетит ведь приходит во время игры.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3