Обыск в ИКЕА связан с земельным спором

Обыск в ИКЕА связан с земельным спором
Вид на здание "Химки Бизнес Парк", в котором расположен головной офис компании IKEA Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обыск в главном московском офисе компании ИKEA связан со спором из-за земельного участка, сообщил адвокат компании Семен Шевченко.

«Обыски проходят из-за судебного спора о земельном участке, ищут документы 1993 года по земле. Все проходит в благожелательной атмосфере, подаем, что просят», — сказал защитник.

Это не первые обыски в офисе ИКЕА за последнее время. В апреле 2016 года адвокат ИКЕА Семен Шевченко распространил информацию о начале следственных действий в офисе ИКЕА. По словам Шевченко, обыски являлись частью кампании КСХП «Химки» по захвату земли, на которой располагается бизнес-центр «Химки Бизнес Парк». В свою очередь адвокат КСХП Наталия Весельницкая сообщала, что коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки», которое связывают с бизнесменом Александром Клячиным, не имеет никакого отношения к обыскам в центральном офисе российского подразделения ИКЕА в бизнес-центре «Химки Бизнес Парк» на Ленинградском шоссе.

Справка:

Спор ИКЕА с КСХП «Химки» относительно земельного участка в Химках продолжается уже много лет. В 2011 году администрация Химок изъяла у КСХП участок в 20 гектаров и передала его в аренду структуре ИКЕА. В 2011 году ИКЕА стала собственником указанного участка. КСХП «Химки», полагая, что земля все еще принадлежит ему, в 2012 году обратилось в суды. Один из исков КСХП касался, в том числе, и сноса расположенного на участке бизнес-центра «Химки бизнес парк», принадлежащего структуре ИКЕА. Суды неоднократно поддерживали позицию то одной, то другой стороны. Деловые газеты, например, «Ведомости», связывают КСХП «Химки» с бизнесом Александра Клячина, которому принадлежат, помимо прочего, гостиничная сеть Azimut Hotels и девелоперская компания KR Properties.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3