Обыски в московском офисе «Когалымавиа» проходили зря

Обыски в московском офисе «Когалымавиа» проходили зря

Официальная версия ФСБ: борт Airbus 321, следовавший 31 октября 2015 года рейсом 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в следствии теракта.

Сотрудники «Когалымавиа» изначально утверждали, что лайнер был технически исправен, на борту работал опытный экипаж и возможна только одна причина падения - постороннее воздействие на самолет. Между тем СКР было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Спецслужбы выяснили, что взрывное устройство было установлено под килем аэробуса и предположительно пронес его на борт сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха. На это указывает обнаруженное среди обломков киля самолета небольшое отверстие в обшивке, появление которого технически невозможно объяснить ударом о землю. Смывы с его краев в лабораторных условиях подтвердили худшие опасения – на борту произошел взрыв самодельного устройства, именно поэтому у лайнера еще в воздухе оторвался хвост. Однако на других частях самолета никаких следов взрывчатки не обнаружено.  Технические эксперты предполагают, что бомба была специально заложена в килевой части рядом с топливным шлангом. Возгорание керосина и последующий взрыв двигателя уничтожил все следы самодельного взрывчатого вещества.

 В новостях американской телекомпании Fox News появилась информация о двухчасовом таймере, установленном на бомбе в русском самолете. Однако остается неясен источник происхождения этих данных.

Представители «Когалымавиа» рассказали журналистам, что ни сотрудники авиакомпании, ни экипаж самолета не имеют отношения к процессу загрузки багажа и блоков питания в лайнер. Этим в каждом аэропорту занимается специальная хендлинговая компания, и соответственно, именно она несет ответственность за то, что на борту A321 оказалось взрывное устройство.

Напомним, крушение самолета Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» произошло 31 октября в северной части Синайского полуострова. На борту находилось 224 человека, из которых 217 — пассажиры, в том числе 20 детей. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

 6 октября особым указом правительства РФ были приостановлены все коммерческие авиасообщения с Египтом. Обсуждаются аналогичные запреты на полеты и в некоторые другие арабские страны.

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что террористы, устроившие взрыв на борту лайнера А321 с российскими туристами над Синаем, будут найдены и понесут наказание.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3