Обыски в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга связаны с Виктором Контеевым?

Обыски в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга связаны с Виктором Контеевым?
Осужденный экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

Названы версии причин обысков в скандальном Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

Стали известны подробности обысков в администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, которые прошли 24 июля 2017 года. По данным источника Ura.Ru, который знаком с ходом расследования, оперативные мероприятия происходили не в кабинете главы района Вячеслава Трапезникова, а в отделе потребительского рынка, трех сотрудников которого впоследствии увезли для дачи показаний. Напомним, что официально региональное управление Следственного комитета до сих пор не прокомментировало обыски. В связи с чем возникли предположения, что все происходящее может быть частью большой игры между городскими бизнесменами и руководством муниципалитета. 

По словам источника, дело связано с земельными участками и павильонами вокруг рынка «Омега». При прежнем главе района Олеге Лефтоне земля была сдана в аренду частникам, которые установили павильоны. Затем муниципалитет возглавил Трапезников и передал этот же земельный участок под расширение владельцам рынка. А те потребовали снести павильоны. «Частники тогда взяли свои договоры и обратились в прокуратуру и Следственный комитет, где теперь разбираются, как одна и та же земля могла быть сдана в аренду двум разным юрлицам и почему эти павильоны ни в каких реестрах не значатся», — пояснил источник. 

Сам Олег Лефтон заявил, что ничего не знает о сдаче земли в аренду, поскольку «администрация района вообще не занимается подобными вопросами». При этом пояснил, что никаких павильонов там и не должно стоять. 

Учредитель компании, которой принадлежит рынок «Омега», депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Смирнов отметил, что у его организаций никаких претензий к администрации района нет. Но добавил, что «слышал, будто там могут быть проблемы с объектами нестационарной торговли». 

В действительности те самые павильоны, как сообщает Ura.Ru, были поставлены чеченским «авторитетом» Асланбеком Халидовым — гражданским мужем дочери экс-главы администрации района Лефтона и близким к бывшему замглавы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву. Еще в 2012 году подобный скандал разгорелся по поводу киосков и павильонов по всему району. Более ста объектов торговли функционировали незаконно и якобы контролировались Халидовым и гражданской женой Лефтона Ольгой Жбановой. 

Напомним, в 2014 году ответственный за потребрынок Екатеринбурга Виктор Контеев был признан Курганским областным судом виновным по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Его оправдали по ч. 3 ст. 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»). Экс-чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые и были совершены в Курганской области (поэтому именно там и рассматривалось его дело). 

Суд приговорил экс-чиновника к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Своей вины Виктор Контеев не признал и выиграть апелляцию не смог. Асланбек Халидов, проходящий по этому же делу как соучастник, получил 10 лет за организацию убийств. 

Источники связывают нынешний интерес силовиков к администрации Орджоникидзевского района с противостоянием разных политических кланов на фоне готовящихся выборов в городскую думу. По другим данным — это попытка надавить на нынешнее руководство города через Лефтона, который по по-прежнему имеет связи и влияние в городе. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3