Однокурсники благовещенского стрелка уверены, он мстил обидчикам девушки 

Однокурсники благовещенского стрелка уверены, он мстил обидчикам девушки
Даниил Засорин Фото: Соцсети

Студенты колледжа выдвинули свою версию трагедии.

У входа в общежитие Амурского колледжа строительства и ЖКХ студентов совсем не много. Многие разъехались по домам. Занятия отменили после трагедии в четверг, когда 19-летний Даниил Засорин устроил стрельбу на уроке, убив одного и ранив троих ребят. 

Преподаватель Олеся Федорова (имя и фамилия изменены по ее просьбе. - Ред.) вела пары у Даниила, и в таком же шоке. 

- Тихий, хорошо учился, на пары не опаздывал. На моих занятиях никаких конфликтов не было, - рассказала Федорова. 

- Он был спокойный, но необщительный, - соглашается однокурсник. - А стрелял выборочно. Многих пощадил, хотя держал под дулом винтовки, отпустил... Говорят, мстил за обиды, но я не видел, чтобы его кто-то унижал... 

Другой студент говорит, что случалось всякое... 

- Эти ребята (погибший и раненые. - Ред.) - все спортсмены. Один тайским боксом занимался, другой рукопашником был. Не знаю, с чего у них там началось, но гнобили они Даниила еще с первого курса. А недавно он стоял с девушкой на крыльце, а они мимо шли. Они такие: «О, девушка твоя? Да она через нас всех уже прошла». Понятно, что поддеть хотели, - рассказал студент, попросивший не называть его имени (оно есть в редакции). 

О том, что один из пострадавших, Касьян К,, слов не выбирал, говорит и его знакомый. 

- Он занимался джиу-джитсу, как и его брат. Мог применить физическую силу, поговорить жестко, знал, что его братья, один из которых мастер спорта по джиу-джитсу, прикроют. Да и еще в школе приторговывал алкоголем, ребята у него через соцсети заказывали, он и приносил. Учителям это не нравилось, после 9-го класса его попросили уйти, пошел в колледж, - рассказали приятель Касьяна Александр.

Действительно, на своей странице юноша принимал заказы на алкоголь, кальяны и табаки. Это не мешало ему показывать хорошие результаты на татами. В декабре прошлого года занял второе место на чемпионате Амурской области по джиу-джитсу в категории свыше 81 килограмма. За год до этого на открытом первенстве Дальневосточного федерального округа по джиу-джитсу он был лучшим в своей весовой категории. После случившегося в четверг о карьере спортсмена говорить не приходится. 

wx1080.jpg

Один из пострадавших во время бойни в колледжа Касьян К. (в центре) на соревнованиях по джиу-джитсу показывал высокие результаты

- У нас двое пациентов 17 лет, оба прооперированы. Угрозы для жизни на данный момент нет, - рассказал главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус. 

Третий пострадавший - в реанимации Благовещенской городской больницы. 

«Он спросил: хочу ли я жить, а я в окно прыгнул» 

Одногруппник стрелка анонимно рассказал, что творилось в классе. 

- Я сидел в телефоне, переписывался. Когда Даниил зашел, я не заметил. Вдруг хлопок, я подумал, что это взрыв. Все начали бегать. Вижу, Даниила с ружьем ходит, я побежал к запасному выходу. В этот момент еще один выстрел.

wx1080-1.jpg

В ноябре прошлого года Алексей Голубничий (справа) выложил это фото с пистолетом в соцсетях.

Все прятались кто куда: выламывали двери, в шкаф и за него. Только Голубничий остался на своем месте. Даниил его застрелил. Потом он вышел в коридор, заметил нас, спросил у парня, который стоял передо мной, хочет ли он жить. Тот просил не убивать. Даниил сказал: «Ну, иди тогда». Подошел ко мне, докурил сигарету, зарядил ружье, спросил у меня то же самое. Я ответил, что хочу жить. Он приказал зайти в кабинет. Я зашел, смотрю, он идет за мной не спеша. Я уже был возле другого выхода и решил, что лучше уж прыгнуть в окно. Это был третий этаж, а приземлился я на выступ второго. Упал, ногу отбил и бок. Больно, но главное жив.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3