Офицеру Росгвардии дали три года колонии за незаконную охрану бизнесмена

Офицеру Росгвардии дали три года колонии за незаконную охрану бизнесмена
Роман Егоров Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

В приговоре ему сделали «скидку» за «Норд-Ост».

Преображенский районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии бывшего командира отряда центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Романа Егорова, пишет «Коммерсантъ». Суд решил, что он превысил должностные полномочия, организовав с использованием подчиненных охрану члена совета директоров «М.Видео» Павла Бреева и членов его семьи.

По версии следствия, в феврале 2017 года Егоров заключил с Бреевым договор на охрану его имущества, при этом спецназ круглосуточно осуществлял защиту бизнесмена и его семьи. Бизнесмен переводил Егорову по 250 тысяч рублей ежемесячно, за десять месяцев подполковник получил 2,5 млн. рублей, часть он потратил на поощрение своих бойцов. В ходе расследования в деле появились два новых эпизода, связанных с выплатой Егорову 200—300 тыс. руб. за оказание разовых услуг по охране членов семьи бизнесмена.

Для спецназовца Егорова, участвовавшего в освобождении заложников, захваченных в ходе демонстрации мюзикла «Норд-Ост», гособвинение требовало 10-летний срок, а также взыскать штраф в размере 5 млн рублей. Судья приговорила полковника к трем с половиной годам, поскольку он является ветераном боевых действий и участвовал в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, а также не причинил своими действиями ущерба ФГУП «Охрана».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.