Офшорный скандал: утечка данных Mossack Fonseca может закрыть доступ к долларовым платежам

Офшорный скандал: утечка данных Mossack Fonseca может закрыть доступ к долларовым платежам

Крупнейшие европейские банки разрывают партнерство с финансовыми организациями, работающими с Россией.

Скандал, связанный с утечкой файлов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, и публикация Международным консорциумом журналистских расследований данных об офшорах европейской элиты больно ударили по репутации многих известных банков. По данным «The Times», на днях Deutsche Bank объявил, что разрывает отношения со многими кипрскими финансово-кредитными партнерами из-за опасений их связи с Россией.

В частности, ведущий немецкий банк прекратил сотрудничать с Hellenic Bank и RCB Bank - бывшим филиалом российского ВТБ, чье наименование было упомянуто в «Панамских документах». Крупнейший банк Германии сообщил этим кипрским финансовым учреждениям, что больше не станет переводить их долларовые транзакции через свои платежные системы.

Это жесткое решение было принято лично главой Deutsche Bank, 55-летним Джоном Крьяном, уроженцем Великобритании. Главной целью новой политики своего банка он назвал переориентацию партнерской деятельности на другие мировые финансово-кредитные организации.

Ранее Deutsche Bank обвиняли в пособничестве российским клиентам в отмывании денег и связано это было как раз с RCB Bank.

Так, согласно публикациям из Mossack Fonseca, ВТБ выдавал через RCB Bank ссуды виолончелисту Сергею Ролдугину, близкому другу президента РФ Владимира Путина. RCB Bank имеет один филиал в Москве.

ВТБ отрицает утверждение о выдаче такого кредита, а представитель RCB заявил, что Ролдугин «никогда не был нашим клиентом ни в персональном отношении, ни в качестве бенефициара какой-либо компании, которая имеет счет в нашем банке, а все предполагаемые транзакции, которые связываются с RCB, имели место за три года до наложения на Россию каких-либо санкций».

Тем мне менее, представители Deutsche Bank еще в конце марта этого года заявили о переходном периоде в отношении работы с прежними банками-партнерами.

Руководитель отдела по работе с прессой RCB Bank Майкл Маратефтис отметил: «…Мы полностью уважаем решение Deutsche Bank , благодарим их за сотрудничество и продолжаем поддерживать прекрасные отношения со всеми нашим банками-корреспондентами».

У Hellenic Bank имеется 4 иностранных филиала, включая офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.  Но представители этого кипрского финансово-кредитного учреждения отказались комментировать ситуацию.

При этом известно, что после потери Deutsche Bank в качестве корреспондента, Hellenic Bank сможет переводить свои долларовые транзакции через Citibank, Credit Suisse и Raiffeisen Zentralbank, которые все еще являются его партнерами.

А вот у RCB после окончания сотрудничества с Deutsche Bank останется только одно финансово-кредитное учреждение, способное осуществлять долларовые переводы и если RCB Bank потеряет этого своего партнера, то доступ к крупнейшей системе финансовых платежей для него окажется закрыт.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3