Охотник, автогонщик или железнодорожник? Как петербургский бизнесмен выбился в лидеры по госзакупкам у РЖД 

Охотник, автогонщик или железнодорожник? Как петербургский бизнесмен выбился в лидеры по госзакупкам у РЖД
Известный петербургский бизнесмен через вторые руки получил крупнейшие подряды РЖД Фото: Преступная Россия

Участие в госконтрактах — залог стабильного развивающегося бизнеса для многих владельцев компаний, кто допущен до кормушки в виде бюджета. Отдельные особо приближенные компании только и живут за счет тендеров транспортной госмонополии. Бездонным сундуком с бюджетными деньгами являются структуры РЖД. О том, кому и как распределялись миллиардные госконтракты при Владимире Якунине, уже давно всем известно. Самые выгодные и крупные контракты доставались только друзьям главы РЖД, многие из них вообще заключались без конкурса на особых условиях. За этим не последовало ни проверок, ни уголовных дел.

Но вот в августе 2015 года Якунин, 10 лет возглавлявший РЖД, уходит в отставку. На его место приходит Олег Белозеров. Команда Белозерова начала разгребать авгиевы конюшни РЖД. Но список главных подрядчиков, как выяснили «Ведомости», поменялся незначительно. А если тебе вдруг не досталось от большого пирога ни кусочка, то всегда можно обратиться к уже сытым коллегам и попросить поделиться. 

Итак, согласно рейтингу, составленному «Ведомостями», в 2017 году самым крупным подрядчиком РЖД и ее дочерней компании «РЖДстрой» остается «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Крупнейшая компания в отрасли транспортного машиностроения в России раньше частично принадлежала самой РЖД — госмонополия в 2008 году купила 25% акций The Breakers Investments B.V. (единственный акционер ЗАО «Трансмашхолдинг») у Бокарева и Махмудова за 9,2 млрд рублей. Но с подачи Владимира Якунина доля была продана французскому концерну Alstom за 12,6 млрд рублей. Доля французского концерна в отечественном холдинге составила 33%. Остальные акции распределены между структурами Искандера Махмудова и Андрея Бокарева и владельцами компании «ТрансГрупп АС» (Андреем Бокаревым, Искандером Махмудовым, Сергеем Глинкой). Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил, что в 2012 году продал долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» своим партнерам. Однако, согласно утечкам из «панамского архива», стало известно, что через ряд офшоров он оставался (возможно, до сих пор остается) совладельцем «Трансмашхолдинга». То есть ранее РЖД имели часть прибыли, которую получал «Трансмашхолдинг» от своих же контрактов, а теперь не имеет и ее. А между прочим, в этом году предприятие получило заказы на 29 млрд рублей. 

Второе место на сегодняшний день в списке самых успешных подрядчиков РЖД занимает «Группа компаний 1520», принадлежащая Алексею Крапивину и его партнерам. Его отец Андрей Крапивин, о котором «Преступная Россия» неоднократно писала, работал советником Владимира Якунина. Экс-президент РЖД когда-то объяснял «Ведомостям», что он его давний знакомый, хорошо разбирающийся в банковском деле. Структуры, принадлежавшие Крапивину-старшему и его партнерам — Борису Ушеровичу, Владимиру Маркелову и Юрию Ободовскому, и раньше являлись крупнейшими поставщиками РЖД. В этом году они получили тендеры на 22 млрд рублей. 

Владимир Якунин

Экс-глава РЖД Владимир Якунин

Следом идет новичок — компания петербургского бизнесмена Владимира Васильева. Принадлежащая ему корпорация «Р-индустрия» ранее уже сотрудничала с РЖД, но не была в числе крупнейших поставщиков. Теперь же к получателям заказов присоединилась его компания «Р-восток». Общая сумма контрактов составила 19 млрд рублей. Но контракты достались не напрямую от госмонополии, а в результате переуступки. Щедрым человеком оказался экс-замминистра регионального развития РФ и экс-замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян. После ухода с госслужбы в июне 2016 года он купил сочинскую фирму «Спецтрансстрой». Компания, основанная в 2010 году, занималась строительством жилых и нежилых зданий и показывала неплохие финансовые показатели вплоть до 2015 года. 

Спецтрансстрой

Намеренно ли обанкротили компанию перед продажей, неизвестно. Первоначально доля Рейльяна в компании составляла 51%, еще 49% принадлежали его партнеру Виктору Пигине. Но затем доля Рейльяна увеличилась до 99%. Тогда же «Спецтрансстрой» приобрел 55% подрядчика РЖД УК «Трансюжстрой», которая держит контракт на строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту со стороны материка. После этого Рейльяну начали доставаться и другие тендеры ОАО «РЖД» и его дочерних компаний. Однако освоить весь портфель госзаказов компаниям экс-чиновника не удалось, и часть контрактов была передана структурам Владимира Васильева. Рейльян объяснил, что избавился от контрактов на Восточном полигоне, поскольку приоритетным для него является Южный полигон. По его словам, подряды на работы были переданы в результате открытого конкурса на переуступку прав, однако найти их в открытом доступе не удалось. 

Юрий Рейльян

Экс-замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян

До госслужбы Юрий Рейльян успел потрудиться в частном бизнесе: он был совладельцем группы «Армстрой», в 2007–2009 годах работал директором в компаниях Олега Дерипаски: «Базовый элемент» и «Трансстрой».  Затем перешел на работу на госслужбу. Юрий Рейльян курировал работу департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя, функцией которого является реализация госполитики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов, технического регулирования, а также курировал вопросы градостроительного зонирования, планировки территорий и землеустройства, кроме того, был куратором строительства олимпийских объектов в Сочи. В декларации о доходах за 2014 год, которую Рейльян публиковал, будучи замминистра, на момент ухода из госорганов он отчитался о 2,9 млн рублей, нескольких земельных участках общей площадью 3,5 тыс. кв. м, жилом доме (364,4 кв. м) и двух квартирах. Передвигаться Рейльян предпочитал на Porsche 911 (2003 года выпуска). 

Porsche 911

Porsche 911

Его супруга имела доход в 3,3 млн рублей. Декларацию по итогам 2015 года он не предоставил, хотя ушел из правительства только в начале 2016 года. При этом, как сообщают «Ведомости», годовое вознаграждение топ-менеджеров «Базэла» может достигать 10–20 млн долларов. Стоимость покупки «Спецтрансстроя» и «Трансюжстроя» не раскрывается. 

Что же касается Владимира Васильева, то этот человек известен как президент холдинговой компании «Русь». Совладелец футбольного клуба «Русь», выступающего во втором дивизионе чемпионата России по футболу. Кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Пилот и учредитель команды G-Force Motorsport. Согласно официальным данным, Васильев является руководителем 21 организации и учредителем в 71 компании. 

Компании Васильева

Наша
справка

Владимир Васильев — известный в мире раллийный автогонщик. Пилот листа приоритета Международной автомобильной федерации (FIA). Победитель Кубка мира по ралли-рейдам в командном зачете (2012). Победитель международной гонки (этапа Кубка мира) Italian Baja-2012. Вице-чемпион России по ралли-рейдам (2012). Неоднократный участник и призер этапов чемпионата и Кубка России 2012 года по классическому ралли.

Сведений о знакомстве Рейльяна с Васильевым нет, зато известно, что петербургский бизнесмен знаком с Якуниным. Бывший глава РЖД рассказывал, что в 1990-е годы строительная фирма, в которой Васильев был младшим партнером, построила для Якунина бревенчатый дом в Ленинградской области. Очевидно, что речь шла о скандально известном дачном кооперативе «Озеро», среди членов которого помимо Якунина были Владимир Путин, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук, Владимир Смирнов, Виктор Мячин, Андрей и Сергей Фурсенко. 

Васильев предложил Якунину стать соучредителем охотничьего хозяйства в Приозерском районе — «Мельниковское общество охоты и рыбной ловли». Там же в соучредителях был и Николай Шамалов. Страсть к отстрелу животных, очевидно, и сблизила двух деловых людей. 

«Охота дает возможность отдохнуть от субординации. На охоте — как в бане: генералов нет. Могут накостылять по шее за неправильное поведение или упущенного зверя, могут все тебе рассказать — и про политику, и про твою собственную работу, — писал в своем блоге Якунин. — В охоте меня привлекают не столько трофеи, сколько кайф побыть один на один с природой и возможность выключить телефон. Что я всегда и делаю, но один раз забыл. Это было в 2002 году. Стоя по пояс в снегу и уже прицелившись в вышедшего на меня лося, я услышал, что в кармане охотничьей куртки вдруг зазвонил телефон. Надо сказать, это был исторический звонок, потому что я узнал, что должен стать железнодорожником. А лось, конечно, убежал…» 

Зато Васильев остался рядом. Его компании при Якунине не раз выигрывали тендеры РЖД, хотя глава транспортной монополии уверял, что давнее знакомство и совместное увлечение охотой никак не помогает «Р-индустрии» Васильева получать контракты РЖД. 

Но не только дружбой с Якуниным может гордиться Васильев. В октябре 2016 года он стал партнером Ковальчука и еще одного акционера банка «Россия» Михаила Шеломова. У них появился совместный проект — строительство гоночной трассы под Петербургом рядом с горнолыжным курортом «Игора» по проекту немецкого архитектора Германа Тильке, проектировавшего трассы «Формулы-1», в том числе в Сочи. Вместе они учредили ООО «Игора драйв», в котором у Васильева и Ковальчука по 25%, у Шеломова — 50%. 

Схема трассы в Игоре

Известно, что на месте будущей трассы уже размечена площадка и даже установлена в поле некая медиасфера, которая работает и транслирует изображение. По крайней мере энтузиасты, добравшиеся до площадки, снимали ее на видео в январе-феврале 2017 года. Больше известий о строительстве гоночного трека новостей нет. 

Примечательно, что средства на развитие курорта «Игора» под 1% годовых предоставлял офшор, опосредованно связанный с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, известным по скандалу с опубликованным «панамским архивом». 

Прогнозировалось, что после ухода Якунина удача на аукционах отвернется и от товарища по увлечениям, но теперь видно, что кусок от большого бюджетного пирога все же Васильеву достался, пусть и через вторые руки.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3