Олег Кинев отказывается от показаний против мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана

Олег Кинев отказывается от показаний против мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана
Олег Кинев

На сегодняшнем заседании в Свердловском облсуде бывший депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев заявил, что все его показания против Евгения Ройзмана являются выбитыми.

Сегодня в Свердловском облсуде прошел допрос бывшего депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева по делу об убийстве местной пенсионерки Ольги Ледовской. Планировалось, что сначала будет проведен перекрестный допрос мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова, однако они в конце ноября не явились в суд по уважительным причинам.

В целом, заявления подсудимого на сегодняшнем заседании неожиданностью не стали. Олег Кинев заявил суду, что его показания в отношении Ройзмана являются оговором и выдумкой. «На меня стали оказывать давление и угрожать в части участия Ройзмана. Я боялся физической расправы», — признался он.

Кроме того, по его словам, он узнал о мошенничестве только тогда, когда не получил свою долю от продажи квартиры Ольги Ледовской. Эти деньги ему должен был передать Сергей Чуваков, дело которого рассматривает Кировский райсуд Екатеринбурга. При этом он признал, что пенсионерку можно было отправить на тот свет более гуманным способом: «поставить укол, положить ее спать и имитировать удушение». Как пояснил он суду, в день убийства Ледовской он так сильно раскаивался в случившемся, что сильно напился.

Впрочем, гособвинение настояло на том, чтобы первые показания Кинева все же были оглашены. Несмотря на то, что сам подсудимый категорически возражал, судья поддержал это ходатайство. В результате участники процесса услышали: 

«Я понял, что Ройзман решил заработать на продаже ее квартиры. Ройзмана жалобы Ледовской очень нервировали. Они портили его имидж, тем более, что он собирался участвовать в избирательной кампании на пост губернатора Свердловской области».
Согласно этим же показаниям, Кинев должен был Ройзману 5 млн рублей. Эту сумму подсудимый выплачивал мэру Екатеринбурга частями, по 50 тыс. рублей, говорится в показаниях.

Теперь совершенно очевидно, почему Кинев попытался отказаться от этих показаний. Тем более, что его адвокат Анна Василенко во время перерыва также назвала выдуманными факты о том, что ее подзащитный должен был якобы 5 млн рублей.

Стоит отметить, что это не единственный фигурант уголовного дела по убийству пенсионерки, который внезапно отказывается от своих показаний, ссылаясь на давление со стороны правоохранительных органов. В ноябре Сергей Чуваков, обвиняемый в мошенничестве, отказался от своих признательных показаний. 

«У меня есть деньги для нормальной жизни: у меня есть работа, есть бизнес. У меня не было никакой корысти. Поймите, у меня есть на что жить, у меня больше тысячи метров недвижимости, которую я сдаю в аренду. Если я признаюсь, что убил старушку, то как мне с этим потом жить?», — заявил суду Чуваков. По его словам, все условия досудебного соглашения выполнены. Более того, Чуваков подчеркнул, что со стороны полицейских на него оказывалось давление, в результате чего обвиняемый был вынужден дать признательные показания. «Я подписал досудебное соглашение, чтобы не сидеть на скамье подсудимых с теми негодяями», — сообщил он, указывая на Олега Кинева, Андрея Гусева и Алексея Худоногова.

Евгений Ройзман во время допроса по делу Кинева в Свердловском облсуде во всеуслышание заявил, что чувствует свою морально-нравственную вину в убийстве старушки. «Ледовская всем предлагала переписать свою квартиру. Таксисту, парню, который компьютер ей помогал чинить. Она обещала переписать свою квартиру на кого-то, а потом начинала манипулировать этим: «Перепишу, не перепишу», — говорил суду мэр.

Напомним, что Олег Кинев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве из корыстных побуждений (ч.2. ст.105 УК РФ). Как считают следователи, поздней осенью 2013 года 80-летняя екатеринбургская пенсионерка Ольга Ледовская обратилась к мэру Евгению Ройзману, возглавляющему городскую думу, с просьбой. Суть ее заключалась в том, чтобы глава города помог ей при размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Ройзман тогда направил ее к своему ближайшему стороннику, депутату Киневу. По версии следствия, тот во время беседы с пенсионеркой «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова.

Узнав об обмане, Ледовская написала заявление полицию, а также якобы неоднократно устно обращалась к Евгению Ройзману с жалобами на депутата. Следствие полагает, что Олег Кинев, желая скрыть хищение квартиры, нанял за 100 тыс. рублей киллеров, которые убили пенсионерку в мае 2014 года. Ее труп был расчленен и спрятан в болотистой местности недалеко от Новоуральска.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3