Олигархи из «кремлевского доклада» за сутки потеряли 1 млрд долларов

Олигархи из «кремлевского доклада» за сутки потеряли 1 млрд долларов

Минфин США готовится представить конгрессменам в ближайшие месяцы реальные санкции против всех участников из опубликованного списка.

После публикации «кремлевского доклада» российские олигархи потеряли более 1 млрд долларов. К такому выводу пришли в РБК, проследив изменения стоимости акций на московской и лондонской биржах. Правда, в процентном выражении акции российских миллиардеров подешевели лишь на 0,3% — их совокупное богатство оценивается сейчас в 420 млрд долларов. Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на 226 млн долларов, Владимира Лисина (НЛМК) — на 205 млн долларов, Сулеймана Керимова («Полюс») — на 102 млн долларов. Повлиял ли именно доклад на негативную тенденцию на рынке, сказать трудно, однако потери для участников «кремлевского доклада» незначительны. 

Напомним, в ночь на 30 января в США был представлен так называемый «кремлевский доклад», в котором оказались 114 российских политиков и чиновников, а так же 96 бизнесменов, взятых из списка Forbes с состоянием свыше 1 млрд долларов. Даже западные эксперты сомневаются, что все олигархи из списка влияют на политику в России. 

Тем не менее, министерство финансов США обещает подготовить санкции против 200 наиболее влиятельных россиян. Отвечая на вопросы конгрессменов, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что ведется большая работа с «сотнями страниц» из засекреченной части доклада, поэтому точных сроков введения экономических ограничений назвать не смог. 

«Я хочу быть осторожен, но в ближайшем будущем вы увидите санкции… Я хочу быть осторожен и не могу обещать вам, что это будет в течение месяца, но, заверяю, мы будем делать это так скоро, как только можем, в течение нескольких месяцев вы увидите — может, и месяц», — приводит «РИА Новости» заявление Мнучина на слушаниях в банковском комитете сената. 

«Предложения по санкциям — беспрецедентная работа, и мы будем использовать этот доклад в рамках намеченного курса ввести санкции. Не интерпретируйте это так, что мы не вводим санкции в отношении кого-то из упомянутых в этом докладе», — обнадежил он. 

Отметим, что в списке ошибочно указан глава «Россетей» Олег Бударгин, который еще в минувшем сентябре уступил кресло Павлу Ливинскому. Его в списке нет вовсе. Кроме того, ряд СМИ обратил внимание, что в списке нет и некоторых видных политиков, которые вполне могли бы там оказаться. Среди них выделяют главу Роснано Анатолия Чубайса и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Отмечается, что существует и секретная часть доклада, в которой могут содержаться имена, не включенные в обнародованный лист. 

Свое отношение к докладу выразили президент РФ Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, члены Госдумы и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которые в целом нейтрально отреагировали на представленный документ. «За каждым из людей и за каждой из структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список», — заявил Путин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3