Олимпийским объектам в Сочи грозит разрушение из-за ошибок при строительстве 

Олимпийским объектам в Сочи грозит разрушение из-за ошибок при строительстве
Фото: Владимир Сергеев / РИА «Новости»

Масштабное строительство изменило экосистему, в результате чего береговая линия стала стремительно сокращаться. За 2 года полностью исчез пляж шириной 30 метров рядом с Олимпийской деревней.

В результате грубых ошибок при строительстве в Имеретинской низменности Олимпийскому парку в Сочи грозит разрушение, сообщает Ura.ru со ссылкой на местного исследователя Владимира Потапова. Потапов опубликовал документальный фильм «Трагическая гибель олимпийского пляжа», в котором привел фото- и видеодоказательства того, что береговая линия возле парка стремительно сокращается каждый год.

В частности, исследователь привел фотографии пляжа напротив Олимпийской деревни в 2014 году и в 2016 году. В 2014 году ширина пляжа составляла около 30 метров, а длина — 300 метров. Через два года место почти полностью исчезло под водой. На оставшемся участке пляжа остались огромные валуны, предназначенные для защиты от сильных волн, однако вода размывает гальку под ними, в результате чего сооружение также быстро разрушается.

По словам Потапова, береговая линия уходит под воду со средней скоростью 1 метр в год, местами — 15–20 метров. При этом до начала строительства он, напротив, прирастал. Сокращать отступление берега приходится береговой защите, однако в сложных обстоятельствах (к примеру, в условиях кризиса) на это может не быть средств, считает Потапов. Тогда, по его словам, Олимпийская деревня уйдет под воду.

Потапов приводит спутниковые фотографии разных лет. На них береговая линия сокращается вокруг всего олимпийского парка. Целый кусок берега остался только напротив стадиона «Фишт», однако, по прогнозам исследователя, он исчезнет в 2019 году. Дальнейшая деградация пляжа продолжится в сторону Абхазии.

По мнению Потапова, берег начал разрушаться после строительства имеретинского морского порта. Порт перегородил движение для гальки и песка, которые приносит с гор на пляж река Мзымта. Ежегодно речные воды выносили на берег около 30 тысяч кубометров гальки, которые распределялись и двигались по берегу со скоростью около 100 метров в год. В начале строительства порт был окружен водой, а в настоящее время вокруг него можно гулять пешком.

Кроме того, галька уходила на отсыпку подводных каньонов и стабилизировала берег. Каньоны начинаются у самого уреза воды и уходят на глубину 600–1000 метров, без подпитки галькой им грозят оползни.

По мнению академика РАЕН Владимира Пешкова, на пляже вообще ничего нельзя было строить, в том числе дамбу для защиты от волн. По словам Пешкова, галька гасит энергию волны, а бетонные плиты только придают мощи обратному потоку, который и вымывает гальку. Пешков проводил экспертизу проекта дамбы для «Олимпстроя» и заключил, что строить ее категорически нельзя. Тем не менее госкорпорация обратилась в Московский университет, эксперты которого подписали разрешение на стройку.

Чтобы остановить разрушение берега, Потапов предлагает перемещать необходимое количество гальки при помощи специальных судов. Таким образом, по его словам, будет восстановлен вдольбереговой поток наносов, считает автор фильма.

Госкорпорация «Олимпстрой» была ликвидирована в середине 2014 года. Указ о ее упраздении подписал президент России Владимир Путин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3