Омбудсмен: бунт в колонии в Хакасии мог быть заказан "ворами в законе"

Омбудсмен: бунт в колонии в Хакасии мог быть заказан "ворами в законе"

В ИК-35 был полностью налажен быт и досуг, серьезных жалоб на условия содержания не было, считает уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

Массовые беспорядки в исправительной колонии №35 (ИК-35) в Абакане могли быть заказаны "ворами в законе". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

"Прошедшие события - обыкновенная заказуха <...> Один из организаторов первый делом потребовал телефон, чтобы позвонить "ворам в законе" в Горно-Алтайск. Еще на пересылке за какие-то заслуги перед "ворами в законе" он мог получить задание спровоцировать беспорядки", - сказал Чистотин.

По его словам, сейчас проводится всесторонняя проверка произошедших в ИК-35 событий.

Условия содержания

"Сейчас в колонии идет уборка разгромленного здания. Я был здесь полтора месяца назад - не каждый профилакторий имеет такие условия для жизни", - отметил Чистотин.

Омбудсмен добавил, что в ИК-35 был полностью налажен быт и досуг, осужденные имели возможность посещать молельные комнаты. Серьезных жалоб на условия содержания не было. "Были, например, жалобы на высоко расположенный телевизор в СИЗО", - сказал он.

Чистотин добавил, что около половины осужденных в четырех отрядах колонии составляли иностранные граждане (прежде всего, выходцы из бывших южных республик Советского Союза) и лица без гражданства. "Они привыкли к вольготной жизни (в предыдущих местах лишения свободы - прим. ТАСС), а у нас превалирует закон", - отметил уполномоченный. В последний раз беспорядки в этой колонии произошли в 1995 году.

История бунта

Ранее ТАСС сообщал, что беспорядки в ИК-35 Абакана начались вечером 24 июля и были подавлены к утру 25 июля. В них участвовали 242 человека (всего в корпусе колонии было 302 человека). Организатор беспорядков прибыл в колонию из Москвы, еще двое зачинщиков были этапированы из Горно-Алтайска. Представители ФСИН по Хакасии сообщили, что основными требованиями участников беспорядков было предоставление им разрешения курить свободно, а не в специально отведенных местах, не носить нагрудные знаки и свободно передвигаться по территории ИК.

Пострадавших в результате спецоперации по подавлению бунта нет. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки". Оно передано для дальнейшего рассмотрения в отдел по расследованию особо важных дел республиканского Следственного управления СК РФ. Четверым организаторам - Юрию Тымтышеву, Фархаду Ниязову, Арсену Абраамяну и Гаврушу Тоняну - предъявлено обвинение, трое из них арестованы на два месяца.

Следователи установили, что в результате беспорядков изнутри пострадал один корпус колонии, который включает в себя кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения. Заключенные переворачивали там кровати, кидали тумбочки, выламывали двери. Также пострадала прилежащая территория, на которую осужденные выбрасывали различные предметы, сообщили ранее в СК.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3