«Он долларовый миллиардер, владеет сотнями гектаров земли». Уволенного Патриархом Кириллом «церковного бизнесмена» могут привлечь к уголовной ответственности

«Он долларовый миллиардер, владеет сотнями гектаров земли». Уволенного Патриархом Кириллом «церковного бизнесмена» могут привлечь к уголовной ответственности
Патриарх Кирилл и Евгений Пархаев

Генерального директора крупнейшего предприятия РПЦ «Софрино» Евгения Пархаева уволили со всех постов после заседание Высшего церковного совета.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освободил от всех должностей в Русской православной церкви (РПЦ) генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» Евгения Пархаева. Сообщение об этом было опубликовано накануне на сайте Московского патриархата.

Пархаев руководил крупнейшим предприятием по производству предметов церковного обихода с 1987 года. Также «Софрино» проводит реставрационные работы, осуществляет разработку архитектурных проектов храмов и часовен, дизайн их внутренних интерьеров, выполняет уникальные индивидуальные заказы.

С 2013 года Пархаев был также директором гостиницы РПЦ «Даниловская». Кроме того, являлся куратором патриарших резиденций в Переделкине, Чистом переулке и Даниловском монастыре в Москве. Награжден многочисленными церковными наградами.

Официально причины увольнения не называются. Как сообщает Telegram-канал «Незыгарь», против Пархаева может быть возбуждено уголовное дело. Оно может быть связано с налаженной сетью нелегального сбыта золотых и серебряных изделий. Через церковные лавки, по оперативным данным, легально проходит только 10% золотых изделий. От государства скрывается большая часть доходов. По данным канала, Пархаев вкладывал средства РПЦ в строительство коттеджного поселка на Рублевке, офисных центров на Полянке и в Замоскворечье, а также лоббировал идею строительства при церквях торговых центров. Отмечается, что Пархаев был связан и с банком «Софрино», у которого 2014 году была отозвана лицензия. Он являлся совладельцем и председателем совета директоров кредитной организации. Из банка организации вывели почти 5 миллиардов рублей. МВД возбудило по фактам хищения уголовное дело. А глава банка «Софрино» Дмитрий Малышев, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве покинул Россию.

Версию об интересе силовиков к бессменному директору «Софрино» подтверждает и доктор исторических наук историк Русской церкви Сергей Бычков. По его данным, вслед за увольнением начальник аппарата Патриарха отправил заявление начальнику УВД Московской области с просьбой отстранить его от управления заводом с целью сохранения материальных ценностей. Бывшему гендиректору вход на предприятие «Софрино» теперь воспрещен. «Нового гендиректора уже назначили. Он принимает дела, это мирской человек», — приводит слова Бычкова «МК». По его данным, в минувшую среду состоялось заседание Высшего церковного совета, на котором прозвучал доклад о деятельности Пархаева. Комиссия оценила его деятельность как негативную. «Он долларовый миллиардер, владеет сотнями гектаров земли в Подмосковье, коттеджными поселками, которые он строит. В результате этого доклада и работы комиссии Патриарх принял решение уволить Пархаева», — говорит Бычков.

Telegram-канал «Незыгарь» отмечает, что в 80-х годах Пархаев был арестован за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, и содержался в СИЗО «Лефортово». Официального подтверждения этой информации и комментариев от правоохранительных органов пока нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3