«Он сказал: «Я умираю». Тогда я ткнул его пикой в горло»

«Он сказал: «Я умираю». Тогда я ткнул его пикой в горло»
Степан Голомолзин

Суд допросил всех обвиняемых по делу об убийстве владельца ресторана «СССР».

Сегодня Свердловский областной суд закончил допрос всех обвиняемых по делу об убийстве владельца екатеринбургского ресторана «СССР» Николая Аршинова, совершенном в августе прошлого года. Как передает корреспондент Znak.com, суд заслушал показания двух обвиняемых - исполнителей убийства Роберта Гафарова и Степана Голомолзина.  Самого младшего обвиняемого Александра Денисова, которому на момент совершения преступления было всего 16 лет, суд допросил 20 ноября.

Гафаров и Голомолзин отказались от показаний, данных на этапе предварительного следствия. Так, Гафаров заявил, что убивать Аршинова изначально он не планировал. По его словам, его родственница Ирина Егупова (обвиняется в заказе и организации убийства, подчиненная Аршинова) в его присутствии говорила с Аршиновым по телефону, и тот сильно грубил ей. Тогда Гафаров сам предложил «поговорить» с обидчиком. После этого он несколько недель выслеживал Аршинова, но остаться с ним наедине никак не удавалось. Позже он привлек двух своих знакомых – Голомолзина и несовершеннолетнего Александра Денисова. «Мы хотели избить его, но убивать не планировали, - говорит Гафаров. – Просто нужно было объяснить ему, чтобы не орал на моего родного человека».

gaffarov.jpg

Первое нападение троица совершила 12 августа, подкараулив Аршинова на пробежке на лыжероллерах. Бизнесмен оказал отпор хулиганам, им удалось убежать. На следующий день нападение повторилось уже в ресторане, куда их на своем автомобиле отвезла Архипова. Гафаров рассказал, что пики и ножи, которыми впоследствии убили Аршинова, смастерили Голомолзин и Денисов. «Я спросил их, зачем они это принесли. Те ответили – на всякий случай», - рассказывает Гафаров.

Используя ключ, который дала им Егупова, все трое проникли в кабинет Аршинова, где стали поджидать его. Когда тот увидел неизвестных, то поднял шум. Несовершеннолетний Денисов первым набросился на бизнесмена и стал наносить колющие удары. Раненый Аршинов сел на корточки, тогда Голомолзин продолжил его бить. «Я дважды ударил Аршинова ножом, потом отобрал у Голомолзина пику и нанес еще два удара. Аршинов кричал: «За что?» и просил не убивать его», - спокойно рассказывает Гафаров.

После того, как Гафаров закончил рассказ, гособвинитель указала на то, что в показаниях имеются противоречия. Тогда судья зачитал ранние показания обвиняемого, согласно которым убийство планировалось изначально, Егупова дала четкие указания на ликвидацию своего босса. Разницу в показаниях Гафаров объяснил тем, что находился под воздействием наркотиков сразу после задержания и не мог адекватно общаться со следствием. На вопрос о том, почему на последующих допросах Гафаров свои показания не изменил, ведь был уже трезв, обвиняемый ответить затруднился.

denisov.jpg

После этого показания дал второй подсудимый – Голомолзин. Он также отвергнул ранее данные показания, в которых утверждал, что убийство Аршинова планировалось изначально. Сегодня обвиняемый сказал, что это вышло спонтанно. Он хладнокровно описал жестокую сцену убийства бизнесмена, пояснив, что именно он нанес завершающий удар. «Аршинов лежал в крови, сказал: «Все, я умираю». И захрипел. Я тогда подумал, что если его найдут, он выживет. И тогда нас посадят. Тогда я подошел и тыкнул пикой ему в горло. Тогда он затих», - сказал обвиняемый.

На этом допрос свидетелей обвинения был завершен. Адвокаты обвиняемых заявили, что у них свидетелей нет и они готовы к прениям, которые стартуют 26 ноября.

egupova.jpg

Как ранее сообщалось, по данным следствия, убийство произошло 13 августа 2014 года. После того как молодые люди убили Аршинова, они похитили из его кабинета «имущество на общую сумму свыше 800 тыс. рублей» и скрылись с места происшествия на автомобиле, за рулем которого была Егупова. Следствие установило, что Егупова решилась на убийство Аршинова «из-за сложившейся между нею и владельцем ресторана в ходе коммерческой деятельности личной неприязни». Для того, чтобы склонить своих более молодых сообщников к совершению данного особо тяжкого преступления, она предложила им денежное вознаграждение (которое было определено в размере порядка 70 тыс. рублей на всех троих соучастников, самый младший участник Александр Денисов участвовал в убийстве за 5 тыс. рублей), а также сообщила, что у потерпевшего есть ценные вещи, которые после убийства можно похитить, что в итоге и было ими сделано.

Отметим, из четырех обвиняемых ранее имел проблемы с законом только Гафаров. В несовершеннолетнем возрасте он был судим за грабеж и провел в местах лишения свободы 4,5 года. Освободился Гафаров в 2011 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3