«Он ставил на режим». Пыточные нравы в ярославской колонии установились с приходом нового начальника

«Он ставил на режим». Пыточные нравы в ярославской колонии установились с приходом нового начальника
Алексей Костенко

По словам общественников, до смены главы управления УФСИН по Ярославской области в колониях региона была совсем другая атмосфера.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нур-Элом Хасиев рассказал «МК» об условиях содержания заключенных в ярославской ИК-1, где пытали арестанта Евгения Макарова, и о том, что изменилось с приходом на пост главы УФСИН по Ярославской области Алексея Костенко из Ставрополья.

По словам Хасиева, до смены руководства в системе исполнения наказаний региона царила несколько иная атмосфера.

«Мы создавали церкви, молитвенные комнаты. Но тут пришел новый начальник управления УФСИН по Ярославской области, который перевелся из Ставрополя. Алексей Костенко сделал ставку на режим. А чтобы режим неукоснительно соблюдался, нужно было создать необходимые условия отбывания наказания», — рассказывает Хасиев.

Он отметил, что почти 80% заключенных в ярославской колонии бездельничают ввиду отсутствия работы, но если раньше они вели себя смирно, чтобы их выпускали по УДО, то теперь их стали откровенно обманывать.

«Когда подходил срок УДО, они вдруг становились злостными нарушителями режима, их по надуманным предлогам сажали в карцер», — вспоминает Хасиев.

Также, по его словам, с приходом Костенко из системы начали увольнять сотрудников-мусульман и вообще тех, кто уже достаточно долго отработал. На их место брали ребят, которые прошли «горячие» точки, участвовали в антитеррористических операциях, что тоже накладывает отпечаток на психику.

Экс-член ОНК отметил, что за время его работы в ярославской области были случаи выявления нарушений, жалоб со стороны заключенных. О нарушениях докладывали уполномоченному по правам человека. Он выезжал в колонию, контролировал ситуацию. Но часто, опасаясь мести со стороны начальства, осужденные потом отказывались писать заявление.

«На моей памяти несколько человек были отстранены от занимаемой должности. Один сотрудник получил реальный срок. Просто эти случаи широко не освещались. А о пытках, которые были применены к Евгению Макарову.... Давно нужна была такая «порка» для персонала колонии. По нашим данным, уже трое сотрудников взяты под стражу. Кого-то ищут, есть те, кто находится в бегах», — заявил Хасиев.

Добавим, что Алексей Костенко покинул пост главы ярославского УФСИН в октябре 2017 года в связи с переводом в Тюмень.

В среду, 25 июля, суд Ярославля рассмотрит ходатайство следствия об аресте шестерых сотрудников ФСИН, причастных к избиению заключенного Евгения Макарова. Всего после возбуждения уголовного дела от работы были отстранены 17 сотрудников ведомства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3