«Они дети войны! Психика нарушенная». Почему на свадьбах в Чечне стреляют и дерутся 

«Они дети войны! Психика нарушенная». Почему на свадьбах в Чечне стреляют и дерутся
Скриншот из видео

60-летний чеченский пользователь Facebook Адани Умаев, активно защищающий в Сети нравы и обычаи своего народа, объяснил корни свадебных традиций, которые порой оборачиваются инцидентами с летальным исходом.

Видеоролик с чеченской свадьбы, на которой произошла массовая драка со стрельбой, быстро распространился в начале недели в соцсетях и вызвал широкий резонанс.

Изначально ролик с подписью «Суровая чеченская свадьба» появился в Facebook Адама Оздоева. На кадрах видно, как белый автомобиль невесты ныряет в ворота, после чего разгоряченные молодые люди без видимых причин устраивают массовое побоище. Дополняют картину на протяжении всего видео выстрелы в воздух. Позже выяснилось, что по чеченским традициям считается почетным, если машина проехала в кортеже сразу за автомобилем с невестой. Тот, кому это удается, получает вознаграждение в виде крупной суммы денег или отдельный стол, за которым будут сидеть его приятели.

На пользователей сети массовая драка на свадебной церемонии в Чечне произвела сильное впечатление. На представителей чеченского народа посыпались обвинения в дикости. Между тем пользователь Facebook из Грозного Адани Умаев написал под постом об этом инциденте, что подобные стычки за право первым ехать за машиной невесты происходят у него на родине регулярно.

«Сложно объяснить, ибо это передается на генном уровне. Таковы правила и традиции с времен верховой езды», — отметил он.

В интервью изданию «Лента.ру» Умаев пояснил свой комментарий и рассказал, почему подобные инциденты на чеченских свадьбах — не редкость.

Прежде всего он отметил, что главный герой ролика, скорее всего, был «залетным» — не родственником «брачующихся» и даже не почетным гостем. По словам Умаева, об этом говорит то, что затеявший драку молодой человек был в спортивных штанах, что для родственников просто недопустимо — даже самые бедные из них на свадьбы одеваются достойно событию.

Само же по себе соревнование за право первым ехать за машиной невесты — старинный обычай, который уходит корнями в те времена, когда невесту часто похищали. Сегодня же театрализованные кражи — лишь часть тожества, но ехать следом за ней для гостей и родственников считалось самым почетным, пояснил Умаев.

«Теперь это уже стало как спорт. Люди просто забывают, что сейчас у них не лошади, а мощные машины, создают аварийные ситуации — бывает, даже со смертельным исходом. Но это молодежь не останавливает, хотя никто из них не хочет омрачить праздник», — говорит Адани Умаев.

То, что произошло именно на этом видео, Умаев осудил, целиком возложив вину за столкновение на зачинщика драки, который, по его словам, по всей видимости, вклинился в свадебный кортеж в пути и довел гостей церемонии до состояния крайнего ожесточения, спровоцировав «эмоциональный взрыв».

«С другой стороны, они дети войны! Психика нарушенная. Я сам смерти в глаза смотрел не раз. Хоронил близких. Моя мать руками собирала мозги своей двоюродной сестры. Я сам разговариваю порой очень импульсивно, причиной тому — пережитое мною и моим народом», — подчеркнул Адани Умаев.

С наследием войны, по словам Умаева, во многом связана и другая характерная черта чеченских свадьб — стрельба в воздух. Нередко она становится причиной несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом

И хотя глава республики Рамзан Кадыров пытается с этим бороться с помощью штрафов, стрельба на свадьбах в Чечне была всегда, есть сейчас и останется в будущем.

22.jpg

Адани Умаев

«Ведь наш народ проводил время в постоянных войнах. Не от кровожадности — просто регион так расположен. По этой причине мы любим оружие и умеем с ним обращаться», — пояснил Адани Умаев. Правда, тут же вспомнил инцидент, когда подвыпивший сотрудник правоохранительных органов во время танцев на свадьбе, достав пистолет, случайно застрелил девушку, которая сама вскоре должна была выйти замуж. Однако наказание не понес — вмешались влиятельные заступники, а семья убитой его простила.

В разговоре с «Лентой.ру» Умаев также отметил, что за сравнения чеченцев с животными и прочие проявления ненависти, которые наводнили интернет после публикации ролика, он лично «наказывает по-мужски».

«Одному из комментаторов я даже написал в личку, что за слова надо отвечать, а тем более за оскорбления в адрес моего народа. Вот этот гнида должен получить в ответ то, что следует. Я ему написал: «Назначь место встречи, город, и я по звонку пришлю туда людей. Без проблем! Но как человек, умудренный опытом, скажу вам — и чтобы молодые чеченцы это прочитали: лучшая месть — это презрение в утробе его ничтожества! Вот и все!».

О практике разрешения подобных конфликтов Умаев рассказал, что в том, кто прав, а кто виноват, разбираются старшие. Заявлений о телесных повреждениях в полицию писать после таких драк не принято. Но виновника при этом однозначно накажут, но не побоями, а «содержательным словом, поскольку оно способно сделать человеку больнее, чем кулак».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3