Оперативник ингушского Центра «Э» обвинил начальство в пытках подозреваемого и подлоге улик

Оперативник ингушского Центра «Э» обвинил начальство в пытках подозреваемого и подлоге улик
Альберт Хамхоев (справа) Фото: Кавказский узел

По словам полицейского, его заставили подбросить оружие одному из задержанных.

Бывший сотрудник Центра «Э» Назранского района Ингушетии Тимур Албаков на суде рассказал о пытках в отделении задержанного местного жителя Альберта Хамхоева и о том, как руководитель Ибрагим Эльджаркиев заставил его подбросить Хамхоеву оружие.

О показаниях бывшего полицейского «Медиазоне» рассказал адвокат «Комитета против пыток» Александр Караваев, представляющий интересы Хамхоева в деле о пытках полицейскими.

По словам Караваева, Албаков на суде заявил, что отказался выполнять требования начальства, которые он счел незаконными, после чего на него стали оказывать давление и угрожать увольнением.

Бывший оперативник также рассказал о событиях дня, когда был задержан Хамхоев. По его словам, он слышал крики из кабинета второго этажа, где держали юношу. После неокоторого времени, со слов Албакова, из кабинета вышли оперативник Андрей Овада и начальник Эльджаркиев. Они велели ему покинуть помещение, после чего он ушел. Албаков допустил, что Хамхоева в этом кабинете избивали.

После этих событий Албакова, по его словам, вынудили уйти из Центра «Э» и в итоге он принял решение об увольнени.

Напомним, что Хамхоев был задержан в ноябре прошлого года. Отец юноши тогда утверждал, что силовики приехали домой к семье, схватили сына, «поставили его лицом к стене, вывернули руки за спину, насильно вложили ему в руки пистолет, а потом засунули его за пояс».

Сейчас Хамхоева судят за незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК), по делу о пытках силовиками он проходит как потерпевший.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты