Оперативника из Гусь-Хрустального осудили за убийство 18-летней давности

Оперативника из Гусь-Хрустального осудили за убийство 18-летней давности

Суд приговорил к семи годам колонии строго режима бывшего сотрудника УВД города Гусь-Хрустальный Владимирской области Михаила Овечкина за похищение и убийство местного жителя, которые он, по версии следствия, вместе с несколькими сообщниками совершил в 1998 году.

"Собранные следственными органами СК РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему оперуполномоченному 4-го отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области 46-летнему Михаилу Овечкину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)… Приговором суда Овечкину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", — говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, в феврале 1998 года местного жителя Дмитрия Илюшина не раз вызывали в отдел милиции, помещали в изолятор, где Овечкин и другие сотрудники отделения "выбивали" из него показания, чтобы тот "взял" на себя убийство.

В марте того же года молодой человек обратился в прокуратуру с заявлением на сотрудников УВД. Уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено против начальника отдела регионального УВД Бориса Аванесяна и оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова. Следователи полагают, что позже они стали преследовать Илюшина, уговаривая его изменить свою позицию.

По информации СК, в мае сотрудники УВД выследили молодого человека и вывезли его на городское водохранилище, где в течение нескольких часов убеждали изменить показания, после чего Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду, обхватил руками шею молодого человека и утопил его.

В июне 2011 года Овечкин скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Его арестовали только в июле 2015 года, после того как он добровольно явился в правоохранительные органы. Уголовные дела в отношении Аванесяна, Тарлакова и Жидкова прекращены в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты