Оперативникам не удалось найти важных свидетелей убийства Немцова 

Оперативникам не удалось найти важных свидетелей убийства Немцова
Следователи на месте убийства Немцова

Предположительно две женщины могли видеть кто стрелял в Бориса Немцова – они поднимались по лестнице на Большой Москворецкий мост, когда убийца стрелял.

Правоохранительным органам не удалось найти важных свидетелей, которые могли видеть момент убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с материалами уголовного дела.

Как рассказала Анна Дурицкая, которая сопровождала политика во время прогулки, она прилетела в Москву по просьбе Немцова. На вопросы о знакомстве и взаимоотношениях она отвечать не стала, сославшись на сведения личного характера. Он оплатил билеты на самолет и лично встретил в аэропорту 27 февраля. Вечером они договорились встретиться в кафе после эфира на радио «Эхо Москвы». Она прождала Немцова около 50 минут в кафе ГУМа. За это время они успели обменяться sms-сообщениями. Она подчеркнула, что до этого писала сообщения только через мобильное приложение Viber.

После эфира Немцов, как установило следствие, заехал к себе домой - на Малую Ордынку, где организаторы убийства и начали за ним следить. Когда пара вышла из кафе, они отправились на прогулку через мост. И когда мимо них проехала снегоуборочная машина, Дурицкая услышала хлопки, похожие на взрывы петард. После этого она увидел, что Немцов падает и в этот момент от них быстро отъехал белый автомобиль. Снегоуборочная машина остановилась и девушка попросила вышедшего водителя позвонить в «скорую». Тот отказался звонить со своего телефона и вызвал медиков с телефона Дурицкой. Затем она увидела, что рядом с Немцовым находится незнакомец, который тоже вызывал по телефону полицию и «скорую».

Из показаний водителя снегоуборочной машины следует, что он остановился, когда в зеркало заднего вида увидел падающего человека. Выстрелов он не слышал из-за шума машины. Когда он вышел из кабины, к нему подбежала девушка и попросила вызвать помощь, что он и сделал, и спустя какое-то время поехал дальше.

Незнакомцем, первым подошедший на место преступления, оказался парень, который прогуливался по мосту и шел позади. Выстрелов он не слышал и момента убийства не видел тоже, поскольку писал сообщения в телефоне и слушал громкую музыку в наушниках.

Боковым зрением он увидел, как впереди него падает мужчина, а другой мужчина побежал в сторону дороги и сел на заднее сиденье машины. Его он описал как человека среднего роста с черными волосами, одетый в куртку и синие джинсы. Лица он не разглядел. Описывая автомобиль, он был уверен, что это отечественная машина — либо «Лада Приора», либо ВАЗ-2110.

Поначалу он подумал, что упавший мужчина пьян, известного политика мужчина в нем не узнал. В этот момент к нему подбежала Дурицкая с криками: «В него стреляли, его убили». После этого он заметил на одежде следы от пуль и кровь. Он позвонил в «скорую» и полицию и заметил как уезжает снегоуборочная машина. Дурицкая просила его не уходить, т.к. напугана и была в шоковом состоянии.

Самое главное, что в момент, когда парень подбежал к упавшему мужчине, он увидел, как по лестнице на мост поднялись девушка с женщиной. Предположительно они видели момент убийства, однако постояв, они ушли. Оперативникам так и не удалось найти этих женщин.  

Отметим, что на записи видео с камеры, которая снимала момент убийства видно, что с противоположной стороны моста к месту убийства подходит еще одни человек. Две фигуры показались на мосту в районе лестницы и подошли месту происшествия уже спустя несколько минут после убийства. В этот же момент на дороге останавливается и минивен. Его оперативникам также найти не удалось. А те две фигуры спустя какое-то время уходят к лестнице, но затем вновь возвращаются. Качество сьемки очень низкое, поэтому не позволяет даже определить вернулись ли назад те же люди или это уже другие.

Другой водитель рассказал, что, заехав на мост, заметил Mercedes, который развернулся через две сплошные полосы и скрылся. Следователи подозревали, что это мог быть Mercedes, которым пользовались Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев. Однако потом удалось установить, что их иномарка в момент убийства находилась в другом районе города.

При этом на записи с камеры наблюдения машины, разворачивающейся на мосту, не видно. Впрочем этот Mercedes так и не был обнаружен.

В деле есть и поручение следователей проверить Анну Дурицкую на причастность к убийству, но ответ оперативников на него почему-то отсутствует.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3