Оперативников МУРа сажают по заказу «солнцевских» 

Оперативников МУРа сажают по заказу «солнцевских»
Один из фигурантов громкого дела - сотрудник ГУУР МВД РФ Сергей Абросенко в суде, 2015 год

Но следствие считает, что полицейские за взятку сфабриковали уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Ходановича.

Озвучен первый приговор в громком деле оперативников МУРа, которые были задержаны в сентябре 2015 года. Первоначально троих оперуполномоченных 6 ОРЧ Дмитрия Алферова, Станислава Максимова, Максима Коростелева, а также их коллегу из ГУУР МВД РФ Сергея Абросенко подозревали в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу. Однако, по данным источника «Росбалта», на днях Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор одному из них - Станиславу Максимову, но по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Решением суда ему назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Его бывших коллег по службе также ждет скамья подсудимых.

По версии ГСУ СК по Москве, оперуполномоченные МУРа Станислав Максимов и Дмитрий Алферов, сотрудник ГУУР МВД РФ Сергей Абросенко по просьбе бывшего совладельца банков «Пушкино» и «Кедр» Александра Кабанова собирались отправить бизнесмена Дмитрия Ходановича за решетку. Банкиру и его приятелю адвокату Александру Панеш необходимо было избавиться от Ходановича, чтобы не выплачивать бизнесмену долг в 5 млн евро. Для этого полицейские во время проводимого обыска подкинули в квартиру предпринимателя платиновые часы стоимостью 5 млн рублей, которые ранее им якобы были отобраны в ходе разбойного нападения у Кабанова. Однако квартира бизнесмена была оснащена скрытой камерой, которая запечатлела момент подбрасывания «улики». Следователи установили, что за сфабрикованное дело сотрудники МУР и ГУУР получили взятку в $500 тысяч.

«Преступная Россия» сообщала, что череда громких арестов полицейских на Петровке, 38 прошла осенью 2015 года. По данным информированных источников, проблемы у оперов из МУРа начались спустя месяц после передачи из их юрисдикции в СКР уголовного дела, расследуемого в отношении членов «солнцевской» преступной группировки. В новом ведомстве у банды оказались «свои люди». Следователям, лоббирующим интересы «братвы», удалось довести дело против сотрудников МУРа до конца.

Отметим, что все арестованные сопровождали ряд громких уголовных дел, принимали участие в крупных спецоперациях по задержанию влиятельных «воров в законе» и лидеров преступной среды. Среди таковых – главарь чеченской группировки коллекторов Шамхан Шахбиев, известный по кличке «Бандит», «авторитет» Адам Тарамов по кличке «Плохиш», известный «вор в законе» Тариэл Ониани, он же «Таро». Те же оперативники проводили спецоперации по задержанию группы чеченцев, подозреваемых в похищении, вымогательстве и изнасиловании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3