Орловский чиновник сбил насмерть человека, избежал наказания и получил благодарность

Орловский чиновник сбил насмерть человека, избежал наказания и получил благодарность
Погибшая

Судья, которая рассматривала дело Александра Райдера, оказалась супругой его коллеги.

В Орловской области суд назначил лечение у психиатра помощнику регионального омбудсмена в Хотынецком районе Александру Райдеру, который в сентябре 2017 года насмерть сбил женщину на обочине встречной полосы, сообщает Daily Storm. Судья Татьяна Никишина, которая рассматривала дело чиновника, оказалась супругой его коллеги — главы Хотынецкого района. Адвокат мужа погибшей Татьяны Мезь подала жалобу на приговор.

Сообщается, что Райдер не пытался скрыться с места ДТП. В отношении чиновника было возбуждено дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Из решения судьи следует, что летом 2017 года Райдер страдал от головокружений. За несколько месяцев до происшествия он обращался в больницу, где ему поставили диагноз «дорсопатия». Это заболевание позвоночника с поражением сосудов, из-за которого может случаться кратковременная потеря сознания и расстройство координации. Осмотр чиновника на месте ДТП не выявил никаких симптомов. «Временное расстройство психической деятельности» в момент аварии выявила экспертиза, назначенная судом значительно позже. 

Диагноз Райдера в некоторых случаях позволяет управлять автомобилем, считает врач, с которым пообщался Daily Storm. По словам медика, многое зависит от стадии болезни: тяжелые случаи чреваты потерей дееспособности. «Если у него впервые это случилось за рулем — действительно воля случая, на фоне сосудистого криза», — сказал собеседник издания. Суд признал чиновника невменяемым и назначил ему лечение у психиатра. 

Гражданского мужа погибшей Виктора Волобуева долгое время не признавали потерпевшим по делу, пока сестра женщины не оформила доверенность на него. В день похорон Татьяны Мезь чиновник приезжал к мужчине, принес извинения и пообещал содействовать поступлению его дочери в институт, однако разговором все и ограничилось. В материалах дела речи о компенсации не идет.

Адвокат Волобуева Юлия Миназова заявила, что потерпевшая подала жалобу на приговор. Она отметила, что судья Никишина — супруга главы Хотецкого района, который работает с Райдером. Кроме того, по словам адвоката, Райдер в прошлом работал федеральным судьей. Информации об этом в открытом доступе нет, однако Миназова заявила, что соответствующий запрос был направлен в областной суд. 

В жалобе защиты указано, что Никишина должна была взять самоотвод и передать дело в другой суд. Кроме того, отмечается, что траектория движения автомобиля Райдера и тяжелые травмы погибшей указывают на превышение скорости. По мнению Миназовой, чиновник «либо был пьян, либо уснул». Адвокат также указала на то, что в материалах дела не указано время наезда. Миназова также добавила, что в настоящее время чиновник продолжает водить автомобиль, несмотря на приговор. Более того, после ДТП Александр Райдер получил благодарность за достижение высоких показателей в деятельности по защите прав и свобод человека.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3