Осенью в Уфе откроют мост, построенный за счет системы «Платон»

Осенью в Уфе откроют мост, построенный за счет системы «Платон»

В октябре этого года в Уфе откроется движение по Затонскому мосту через Белую реку, на строительство которого были выделены деньги, собранные с помощью системы «Платон». Об этом сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

«Башкирия одним из первых среди регионов страны, которые получили средства федеральной поддержки на строительство уникальных искусственных сооружений, введет свой объект в эксплуатацию», – утверждают в ведомстве.

В настоящее время, по данным Росавтодора, работы на мосту завершены на 90%: «Cмонтированы конструкции пролетных строений, установлены все 11 опор, идет подготовка к устройству верхнего слоя асфальтобетона. Кроме того, продолжается строительство надземного пешеходного перехода и монтаж шумозащитных экранов».

Мост располагается в Затонском районе Уфы. Его открытие «обеспечит удобную транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», даст возможность разгрузить въезд и выезд из города в западном направлении», утверждают в дорожном агентстве.

Как ожидается, на мосту будет организовано трехполосное движение. Протяженность мостового перехода составит свыше 830 метров, а длина подходов - почти 590 метров.

«Мост через реку Белая в Уфе вошел в число уникальных искусственных сооружений, на строительство и ремонт которых распоряжением Правительства РФ выделено 12 млрд рублей от сборов системы «Платон» в дорожный фонд страны. Средства из госбюджета предусмотрены 19 субъектам страны на ремонт и реконструкцию 31 мостовых переходов», - заявили в Росавтодоре.

В конце мая этого года сообщалось, что правительство решило направить 10,85 миллиарда рублей, собранных с помощью «Платона», в 24 субъекта страны, включая 20 городов, где «дорожный» вопрос, по мнению Кабинета министров, стоит наиболее остро. При этом тогда отмечалось, что Башкирия, где находится Уфа, не получит от сборов «Платона» ни копейки.

Система «Платон», через которую взимается плата с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября 2015 года. Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива.

Планировалось, что до 1 марта 2016 года владельцы грузовиков будут платить 1,53 рубля за каждый километр пути, а затем до 31 декабря 2018 года – 3,06 рубля. Но в конце зимы на фоне протестов водителей правительство заморозило индексацию тарифов «Платона» до лета 2017 года.

Перевозчики также отмечали, что взимание платы приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип ведет к изъятию средств из оборота. В результате протестов заказчик системы Росавтодор пошел на уступки: тариф был заморожен до конца года, а штрафы за неоплату сокращены с 450 тысяч до пяти тысяч рублей.

Еще одной из претензий стало и то, что система якобы создана и работает в интересах сына «друга Путина». Работу «Платона» обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3