Оскандалившийся пермский чиновник рассказал про убитого медведя

Оскандалившийся пермский чиновник рассказал про убитого медведя
Василий Утробин

Глава сельского поселения Василий Утробин отрицает, что стрелял в медведя, и не помнит, что фотографировался с ним.

Глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Пермского края Василий Утробин, позировавший на фотографиях с убитым возле берлоги бурым медведем, заявил газете «Местное время», что не стрелял в зверя.

Кроме того, по словам чиновника, он всегда охотится с лицензией, последний раз выходил на охоту в ноябре 2017 года, и при этом на лося. Откуда появились фотографии в интернете, Утробин говорит, что не знает, поскольку не помнит вообще, чтобы фотографировался рядом с медведем, которого, по его словам, убили «другие люди», и не в берлоге.

При этом, отмечает издание, чиновник говорил сбивчиво и нередко путался. А говоря о медведе, употребляет слово «вытаскивали», хотя его якобы застрелили не в берлоге.

«Во-первых, мы всегда охотимся с лицензиями. Когда стреляли, охота на медведя была разрешена это было в последних числах ноября. Стреляли из под собак. Там не я стрелял. Мы-то на лося охотились. Собаки ушли, потом смотрю, собаки подняли медведя. Я подошел с фонариком, собак то оставлять нельзя, поэтому сколько пытался, не могу подойти, не вижу темно. Плюс еще он уходит. Кружили-кружили, я развернулся и ушел. Потом вызвал еще из бригады людей. Другие люди на следующий день пошли, они и взяли этого медведя. Они стреляли, не я стрелял. Мы охотились вместе, я отправил тех людей. Чтобы… Как есть так и говорю. Я потом подъехал на снегоходе. Там пацаны были — зайчатники. Вот они и помогли вытащить медведя», — приводит «Местное время» прямую речь Утробина.

Утробин уточнил, что ему не было нужно мясо хищника из-за «червивости»: «его увез с собой его друг, бывший топ-менеджер крупной энергетической компании Николай Илюшин.

На опубликованных изданием фотографиях они позируют с добычей, на отстрел которой права не имели, — убийство спящего медведя запрещено законодательством РФ. При этом на одном из фотоснимков охотники позируют с трофеем именно у берлоги.

Глава Юксеевского сельского поселения оказался в центре браконьерского скандала после того, как в Интернете распространились фотографии, на которых он и бывший топ-менеджер крупной энергетической компании Николай Илюшин позируют с убитым бурым медведем возле берлоги. Сообщалось, что охотники застрелили спящего медведя в 2018 году.

После публикации фотографий ИА «Местное время» СКР начал доследственную проверку. По словам чиновника, следователи провели у него дома обыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3