Осужденного за госизмену полковника ФСБ Сергея Михайлова заподозрили в укрывательстве обвиняемого в хакерской атаке на «Аэрофлот»

Осужденного за госизмену полковника ФСБ Сергея Михайлова заподозрили в укрывательстве обвиняемого в хакерской атаке на «Аэрофлот»
Сергей Михайлов в суде

Заявление на бывшего полковника написал владелец IT-компании Chronopay Павел Врублевский, данные на которого якобы передал ФБР Михайлов.

Осужденный на 22 года за государственную измену экс-полковник ФСБ Сергей Михайлов может стать фигурантом нового уголовного дела, сообщает «Коммерсантъ». Заявление на Михайлова в прокуратуру написал осужденный по делу о хакерской атаке на сервер «Аэрофлота» владелец IT-компании Chronopay Павел Врублевский; Михайлова осудили за передачу ЦРУ оперативных материалов именно этого расследования. По мнению Врублевского, бывший сотрудник ФСБ помог уйти от ответственности программисту Игорю Артимовичу, также осужденному за хакерскую атаку на «Аэрофлот», но так и не явившемуся для отбытия наказания.

Игорь Артимович, его брат Дмитрий и владелец Chronopay Павел Врублевский были основными фигурантами дела о кибератаке на сервер «Аэрофлота» в 2010 году, в результате которой в течение нескольких дней нельзя было приобрести электронные билеты перевозчика. Дело было возбуждено в 2011 году. В 2013 году Тушинский суд признал всех троих виновными по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК РФ) и приговорил их к двум с половиной годам колонии. 

Позже апелляционная инстанция Мосгорсуда смягчила наказание: обвиняемые были приговорены к двум с половиной годам колонии-поселения. Врублевского, который к тому моменту уже год находился в СИЗО «Лефортово», взяли под стражу в зале суда. Братьям Артимовичам разрешили добираться до колонии самостоятельно. 

По данным ФСИН, Игорь Артимович не явился за предписанием о направлении в колонию-поселение. Он не отреагировал на направленное ему уведомление о явке за предписанием и не отвечал «на многочисленные телефонные звонки сотрудников спецотдела УФСИН». 16 января 2014 года он был объявлен в розыск. 

Дело об атаке на сервер «Аэрофлота» вела ФСБ, а руководил расследованием на тот момент глава 2-го управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) полковник Сергей Михайлов. В 2019 году суд приговорил Михайлова к 22 годам лишения свободы за передачу ЦРУ материалов этого расследования. По версии следствия, экс-полковник рассчитывал получить за данные 10 млн долларов. 

По мнению Павла Врублевского, которого в США называют «киберпреступником номер один», Игорь Артимович не мог «скрываться в течение пяти лет без посторонней помощи». Бизнесмен считает, что не ехать в колонию ему посоветовал именно Михайлов, обладавший тогда «огромным влиянием и возможностями». Учитывая «высокий уровень профессиональных навыков» Артимовича, ему могли предложить задания для ЦИБ ФСБ, «держа на крючке розыска», полагает Врублевский. Бизнесмен обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку обстоятельств побега программиста.

Тэги: ФСБ Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Как благодаря чиновникам и «вору в законе» Шишкану в Подмосковье плодились нелегальные свалки
 

Как благодаря чиновникам и «вору в законе» Шишкану в Подмосковье плодились нелегальные свалки  

Филигранная посадка пассажирского аэробуса c неработающими двигателями и убранным шасси в открытое поле вновь подняло тему свалок в Подмосковье, которая в последнее время стала, пожалуй, самой острой проблемой региона. За короткий срок в связи с произошедшим инцидентом уже было найдено немало коррупционных связей, правда, пока только журналистами, а не правоохранительными органами. Поэтому и понесших какое-то наказание ответственных за произошедшее лиц пока не видно. «Преступная Россия» в свою очередь выяснила, как близлежащие к аэропорту Жуковский свалки, откуда прилетела стая чаек, попавших в двигатель самолета, связаны с «вором в законе» Шишканом и почему так долго это никого не волновало.