Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно 

Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно
Павел Дмитриченко

Бывший солист балета Большого театра Павел Дмитриченко, осужденный по делу о нападении на экс-худрука театра Сергея Филина, досрочно вышел на свободу.

Осужденный на пять с половиной лет заключения по делу о нападении на бывшего художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина экс-солист балета Павел Дмитриченко досрочно освободился из колонии в Рязанской области, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката осужденного.

«Паша действительно освобожден условно-досрочно, он уже дома, в Москве», — рассказал адвокат Сергей Кадыров. Он уточнил, что ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворил суд.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что танцор собирается возобновить карьеру и, возможно, вернуться в Большой театр.

Сам Дмитриченко на своей странице в Facebook выразил благодарность всем, кто его поддерживал. «Ваши добрые сердца были маяком надежды в непростой дороге. Правда победила ложь. Неоспоримая истина: за кем правда, тот и сильней. Увидимся, друзья», — написал экс-солист Большого театра.

Нападение на Сергея Филина было совершено в январе 2013 года. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серную кислоту и скрылся.

Сергей Филин  
Сергей Филин

Пострадавший долгое время находился на лечении в Германии, перенес более 20 операций. В организации покушения обвинили ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко. В декабре 2013 года Дмитриченко был осужден.

Кроме того, к уголовной ответственности были привлечены Юрий Заруцкий как непосредственный исполнитель преступления и Андрей Липатов, его соучастник. Суд также взыскал с фигурантов дела о нападении на Филина 3,5 млн руб. компенсации.

По версии следствия, Дмитриченко не устраивало, как руководитель балетной труппы назначал артистов на роли в постановках, а также распределял денежные выплаты. Для нападения он нанял Заруцкого, своего соседа по даче, а того, в свою очередь, подвез до места преступления Липатов. Дмитриченко свою вину отрицал. Заруцкий утверждал, что совершил преступление по собственной инициативе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3