Осужденному за убийство Политковской ужесточили условия содержания в колонии

Осужденному за убийство Политковской ужесточили условия содержания в колонии
Сергей Хаджикурбанов

Он переведен в колонию с помещениями камерного типа.

Бывшему сотруднику РУОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, осужденному за убийство журналиста Анны Политковской, ужесточены условия содержания. Он переведен в колонию с помещениями камерного типа, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, Сергей Хаджикурбанов отбывал срок в ИК-5 (для бывших сотрудников правоохранительных органов) Мордовии, где довольно быстро стал лидером среди заключенных. Однако в 2017 году в колонии сменился начальник, с которым у Хаджикурбанова не сложились отношения. Это совпало с тем, что, по словам собеседника агентства, Хаджикурбанов и его знакомые по колонии, выходцы из силовых ведомств Чечни, стали подвергаться давлению оперативных сотрудников.

От первого хотели получить информацию о «заказчиках» убийства Политковской и журналиста Пола Хлебникова, от вторых — о неких связях с террористическими группировками. В итоге бывшие чеченские силовики стали частыми гостями в ШИЗО, а Хаджикурбанов постоянно «бунтовал», вступаясь за них. Однако вскоре и сам почти безвылазно стал пребывать в штрафных изоляторах. В связи с этим его адвокаты даже подавали жалобу руководству ФСИН.

Однако конфликт затянулся и недавно Хаджикурбанова — как злостного нарушителя режима — перевели в другую, уже более строгую колонию. Там он постоянно пребывает в так называемых помещениях камерного типа. Кстати, в этой же колонии находится и другой злостный нарушитель режима — полковник Владимир Квачков.

Стоит отметить, что следователи и оперативники в последнее время явно потеряли интерес к «делам Политковской и Хлебникова», которые на уровне организаторов и «заказчиков» связаны между собой. Как рассказал на допросах бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, в июне 2006 года чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев (умер в колонии осенью 2017 года), прилетев из-за рубежа в Москву, сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от Хож-Ахмеда Нухаева.

«Заказ» состоял в необходимости организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской. Он передал и аванс за работу в размере $150 тыс., попросив «не жалеть» денег на операцию. При беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у «заказчика» есть особое пожелание: всю «работу по журналистке» желательно закончить к началу октября (7 октября — день рождения Владимира Путина, в этот же день была убита Политковская). В этом случае участники операции будут отдельно премированы $10 тыс. каждый.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3