Осужденные Омской ЛИУ-2 рассказали о пытках и сексуальном насилии в колонии

Осужденные Омской ЛИУ-2 рассказали о пытках и сексуальном насилии в колонии
Руководитель колонии Василий Гордеев Фото: пресс-служба ФСИН

Издевательства, по словам осужденных, происходят с попустительства или при участии тюремщиков.

Несколько осужденных колонии ЛИУ-2, расположенной в Омской области, рассказали о том, что пытки, издевательства и унижение сексуальным насилием со стороны тюремных надзирателей превратились в ежедневную рутину. Подробности они изложили журналистам «Новой газеты».

Бывший осужденный Арсен Жиенбаев сообщил, что лично заместитель руководителя колонии Василий Гордеев отдавал приказы пытать осужденных.

Побои и пытки, по его словам, начались сразу после этапирования в колонию. Сначала надзиратели его раздели и обездвижили, а затем начали бить током, прикладывая оголенный провод к гениталиям. Также, по словам бывшего осужденного, сотрудники ФСИН клали ему на лицо кусок резины 20 на 20 сантиметров, из-за чего тот терял сознание.

Также Жиенбаев рассказал, что с попустительства руководства колонии в учреждении постоянно совершают изнасилования. «Опущенные» осужденные, попавшие в «гарем», постоянно становятся жертвами издевательств. При этом несколько впоследствии умерли в санчасти колонии.

Другой осужденный, Сергей Семенов, рассказал, что сотрудники ФСИН его и других осужденных держали без еды и воды двое суток, при этом избивая и заставляя сидеть на корточках часами.

Еще один осужденный, Юрий Взводский, побывавший в колонии, рассказал, что по приказу администрации их пытали током или применяли пытки водой. Тюремщики завязывали руки жертве, клали на лицо полотенце и лили воду, пока осужденный не терял сознание. Зачастую тюремщики раздевали осужденных догола и интересовались, нужно ли его изнасиловать. Издевательства писались на камеру.

Колония ЛИУ-2 хорошо известна омбудсменам как место, где к осужденным относятся с особенной жестокостью. Эти данные подтверждаются статистикой. Так в 2009 году несколько арестантов вскрыли себе вены из-за запугиваний и издевательств. В 2013 году в колонии было зафиксировано 65 инцидентов, когда осужденные вскрыли себе вены или животы.

Омские правозащитники регулярно обращаются в Следственный комитет с заявлениями о пытках в колонии. УФСИН по Омской области своеобразно реагирует на жалобы и заявления. Так, например, в 2014 году представители ведомства потребовали возбудить уголовное дело по статье «Клевета» против правозащитницы Ирины Зайцевой.

Тэги: ФСИН
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3