Освобожденный по УДО хакер из «Шалтая-Болтая» заявил о сотрудничестве с ФСБ

Освобожденный по УДО хакер из «Шалтая-Болтая» заявил о сотрудничестве с ФСБ
Константин Тепляков

Лидер группировки Аникеев якобы получал «словесные рекомендации» по кибератакам.

Вступило в силу решение суда об условно-досрочном освобождении хакера из «Шалтая-Болтая» Константина Теплякова, после чего тот заявил о сотрудничестве группы с ФСБ. По словам Теплякова, все члены «Шалтая-Болтая» в основном жили за рубежом, а их лидер Владимир Аникеев получал «словесные рекомендации» от силовиков по работе.

«Аникеев ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер. С августа 2015 года он плотно сотрудничал с ФСБ. Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить», ― цитирует Теплякова РБК.

Кем были инструкторы, Тепляков не знает, но предполагает, что ими могли быть офицеры ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, арестованные по обвинению в госизмене в конце 2016 года.

Членов «Шалтая-Болтая» суд признал виновными в неправомерном доступе к охраняемой законом информации. В частности, хакеры взломали переписки таких известных лиц, как телеведущий Дмитрий Киселев, руководитель дирекции Сбербанка Евгений Кисляков, помощник президента Андрей Белоусов и другие. Полученную информацию киберпреступники продавали.

Следствие заявило, что злоумышленники подделывали некоторые переписки. Тепляков это отверг. По его словам, часть документов сфабриковали следователи, якобы «были сфальсифицированы материалы по эпизоду с Кисляковым из Сбербанка».

Уголовное преследование «Шалтая-Болтая» Тепляков объяснил несогласованностью между отделами ФСБ. Лидер группы Аникеев заверил, что Тепляков имеет к «Шалтаю-Болтаю» косвенное отношение, выполнял случайные поручения.

«Тепляков о группе знает чуть больше обычного обывателя. В Питер я мотался по своим личным делам, так как жил в этом городе», — сказал Аникеев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3