Освобождённых от обвинений фигурантов громкого «дела оперов» уволили за прогулы

Освобождённых от обвинений фигурантов громкого «дела оперов» уволили за прогулы

Сотрудники угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин, фигуранты громкого «дела оперов», обвинённые в избиении угонщика, не смогли восстановиться на службе, хотя суд снял с них все обвинения.

На этой неделе они уволены за прогулы: с августа 2013 по декабрь 2015 года оперативники находились в бегах.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, подполковники Кондрашенков и Бородулин должны были восстановиться на работе в областном управлении угрозыска, причём – в новом подразделении, специализирующемся на борьбе с поджогами автомобилей. Однако пройти процедуру восстановления до конца не смогли: руководство главка сочло, что более чем двухгодичный отпуск, в течение которого они скрывались от следствия, следует рассматривать как прогулы.

«Алексей и Сергей сдаваться не собираются, уже на этой неделе они обратятся в суд, чтобы восстановиться на службе через исковое заявление к главку», - отметил источник.

Между тем менее месяца назад восстановление подполковников на службе считалось делом решённым. 26 января начальник ГУ МВД Андрей Сергеев на пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года, заявил, что Бородулин и Кондрашенков «решают технические вопросы с документами», в то время как их товарищи по несчастью уже вышли на работу.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении сотрудников отдела областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали кулаками, угрозами сексуального насилия и пытками электрическим током пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в августе, 2013 года, их руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года. Бородулин (на момент задержания Малова он вообще был в отпуске и не в городе) и Кондрашенков предпочли уйти в бега, в их отношении дело было выделено в отдельное производство. В ноябре 2015 года Центральный районный суд Челябинска завершил уголовное преследование Меньшенина, Кольцова и Бугуева в связи с отказом прокуратуры от всех обвинений. Позже это решение было подтверждено областным судом. После этого Кондрашенков и Бородулин явились в отдел СК РФ по Челябинску, где получили на руки постановления о прекращении розыска и закрытии уголовного дела. Все пятеро пожелали вернуться на службу в ГУ МВД.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3