От Гошта до Ахеджаков. Спланированное нападение или случайные «гастролеры»?  

От Гошта до Ахеджаков. Спланированное нападение или случайные «гастролеры»?
Кто учинил расправу над семьей Ахеджаков? Фото: Преступная Россия

Жесткое нападение на родителей бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака произошло в ночь на 9 мая. Неизвестные в масках ворвались в дом в ауле Псейтук в Тахтамукайском районе Адыгеи. Зачем пришли налетчики в дом уважаемых на Кубани людей? Или жертвами нападения они стали случайно?

Нападавших в масках было четверо, сообщили источники в правоохранительных органах. Налетчики пришли, скорее всего, со стороны реки Кубань — от береговой линии до дома Ахеджаков не больше километра. К тому же через лесополосу можно подобраться, не привлекая внимание местных жителей и не попадая в объективы камер видеонаблюдения. Неизвестные связали обитателей дома и, очевидно, пытали. Перевернув весь дом, нападавшие скрылись. 

Первой забила тревогу старшая дочь Саида, которая проживает в Краснодаре. Она весь вечер не могла дозвониться родным и на следующий день приехала в дом к родителям в Псейтук. В доме она застала шокирующую картину. В разных комнатах жестоко избитые и связанные лежали Казбек и Луиза Ахеджак, а также их младшая дочь Зарема. Глава семьи с дочерью были доставлены в тяжелом состоянии в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1. На теле 81-летнего Казбека Ахеджака были обнаружены следы ожогов, а его руки были сильно травмированы пластмассовым тросом. Пожилой мужчина почти сутки провел связанным в доме, на одной руке началась гангрена. 79-летняя Луиза Ахеджак скончалась от полученных травм. 12 мая ее похоронили на местном кладбище рядом с сыном — Муратом Ахеджаком. 

Семья Ахеджак

Семья Ахеджак

 Наша
справка

Мурат Ахеджак с 1999 года возглавлял краснодарское краевое отделение партии «Яблоко». В конце 2001-го стал полномочным представителем администрации края в местном Заксобрании, генеральным директором департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В апреле 2002 года Мурат Ахеджак стал заместителем главы администрации Краснодарского края по работе с Законодательным собранием. А в августе 2003 года был назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики. Кандидат технических наук. Его имя не раз звучало в связи с трагедией в Кущевке. Якобы он знал о всех деяниях кровавой семьи Цапков, так как ему жаловались местные жители. А вице-губернатор, отвечающий за внутреннюю политику в крае, закрывал на все глаза. В декабре 2010 года Мурат Ахеджак скончался после продолжительной болезни.

Дом родителей экс-чиновника находится на краю аула Псейтук. С одной стороны находится соседний дом, две другие стороны участок огибает улица, а задняя часть двора заканчивается пустырем, за которым находится лесополоса на берегу реки Кубань. Именно оттуда, как предполагается, в дом и пришли незваные гости. 

Семья Ахеджак живет в самом большом и добротном доме в поселке. Даже на снимках со спутника имение видно невооруженным глазом. На участке помимо огорода покойный сын Мурат для родителей даже разбил сад с аллеями, фонарями и прочими, по деревенским меркам, изысками. Все знали, чей это дом, и никто из жителей аула не мог совершить такого дерзкого нападения, уверены местные жители.

Дом Ахеджаков Дом Ахеджаков Дом Ахеджаков Дом Ахеджаков
Дом Ахеджаков в ауле Псейтук
1 / 3

О значительном состоянии родителей большого чиновника знали не только в Псейтуке. В 2011 году «Ведомости» узнали, что Казбеку Ахеджаку принадлежит 76 квартир в доме, расположенном в ЖК «Чистые пруды» на берегу озера Карасун. Скорее всего, они были выкуплены на этапе строительства и Ахеджак являлся соинвестором проекта, поскольку ему принадлежат все квартиры со 129-ой по 201-ю подряд. Исходя из планировки этажей их общая площадь может составлять до 6000 кв. м, а их стоимость достигать 236 млн рублей. 

При этом известно, что Казбек Ахеджак работал учителем математики, а его жена Луиза Ахеджак — учителем русского языка. 

ЖК "Чистые пруды"

ЖК «Чистые пруды»

Еще когда их сын Марат Ахеджак был жив и занимал должность вице-губернатора, в Краснодаре произошел скандал. В самом центре города посреди парка 30-летия Победы на берегу Кубани начали строить элитный частный особняк. Территория усадьбы — 1,65 га. Для строительства коттеджа был вырублен солидный участок парковой зоны. Его стоимость оценивается в 450 млн рублей. Согласно выписке из ЕГРН, недостроенные трехэтажный дом и несколько корпусов поменьше принадлежат Казбеку Ахеджаку.

Выписка из ЕГНР Участок в центре парка Дом в центре парка
1 / 3
 

Отец чиновника стал владельцем особняка благодаря замысловатой схеме, которую вскрыла Счетная палата в октябре 2009 года. Участок был передан в аренду компании ООО «Инвест-Юг», владельцем которой был Казбек Исмаилович Ахеджак, а исполнительным директором — Колонтаевская Галина Александровна. Последняя является дочерью тогдашнего заммэра Краснодара Александра Колонтаевского. В 2007 году ООО «Инвест-Юг» обратилось в администрацию Краснодарcкого края с просьбой о предварительном согласовании «размещения офисных и административных зданий с подъездными путями» в парке 30-летия Победы. Проект оформили как «Гостинично-административный комплекс «Берег». Для чего горожанам в центре парка может понадобиться некий бизнес-центр, инициаторы не объяснили. Они даже не предоставили, как того требует регламент, письмо-заявление и заключение независимой экспертизы по проекту. Да и сам бизнес-план был составлен не в должном объеме, установила аудиторская проверка. Тем не менее 12 ноября 2007 года «инвестиционный проект» был согласован Экспертным межведомственным инвестиционным советом Краснодарского края во главе с вице-губернатором Александром Ремезковым. У него, к слову, по соседству позже тоже нашли имение в этом же парке.  

Мурат Ахеджак

Мурат Ахеджак

Департамент архитектуры и градостроительства Краснодара инициативу строительства поддержал. Следом за этим Александр Ремезков 16 ноября 2007 года принял решение о предоставлении ООО «Инвест-Юг» земельного участка, находящегося в государственной собственности, в аренду без торгов. После чего губернатор Краснодарского края Александр Ткачев издал распоряжение № 1023-р от 27 ноября 2007 года, которым был утвержден акт выбора земельного участка и согласовано место размещения «офисных и административных зданий» ООО «Инвест-Юг». А дополнительным распоряжением № 110-р от 3 марта 2008 года был установлен срок аренды участка в парке на 49 лет. После чего департамент имущественных отношений Краснодарского края заключил с ООО «Инвест-Юг» договор аренды участка.

Отчет Счетной палаты Отчет Счетной палаты Отчет Счетной палатыОтчет Счетной палаты Заключение Счетной палаты Заключение Счетной палатыЗаключение Счетной палаты   
1 / 3
 

А год спустя кубанские чиновники изменили статус арендованного земельного участка по просьбе ООО «Инвест-Юг». Вместо гостинично-административного комплекса было разрешено вести жилищное строительство. Арендная плата за земельный участок была снижена с 10 миллионов рублей в год до 30 тысяч. 

Когда Счетная палата выявила мошенничество, особняк Ахеджаков уже вовсю строился. Соответствующий акт был направлен в профильные ведомства Краснодара. Чиновники в ответ написали письмо, в котором не согласились с выводами аудиторов. По их мнению, инвестор сам вправе менять вид разрешенного строительства, что он и сделал, отказавшись от строительства административного центра.

Берег 

Изначальный проект «Гостинично-административного комплекса «Берег»

В марте 2011 года в отношении первого заместителя руководителя краевого департамента имущественных отношений Елены Сердюковой было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Она не согласилась с доводами следствия и обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела в суде. Октябрьский суд Краснодара признал постановление о возбуждении дела необоснованным и незаконным. 

Недостроенный дом в парке в 2015 году выставили на продажу. «Это уникальное поместье, расположенное на правом берегу реки Кубань в парковой зоне. Уникальность этой усадьбы в том, что, несмотря на обособленное место расположения, она находится в 10 минутах езды от всеми любимой исторической части города! Территория усадьбы в 1,65 га позволит воплотить любые самые смелые проекты! Возможен раздел участка на три части», — говорилось в комментарии к объявлению. Но покупателя на особняк так и не нашлось. 

Лишь недавно, как сообщают местные СМИ, Казбек Ахеджак избавился от некоторой недвижимости. Об этом якобы стало известно злоумышленникам. За деньгами от продажи они и пришли. Но почему пожилые люди оказались несговорчивы настолько, что их пришлось пытать? Почему предпочли пытки и смерть вместо того, чтобы отдать деньги? Может, причина нападения была другой? 

Следователи не спешат делиться информацией о ходе расследования дела. Остается неизвестным, что рассказал о нападении Казбек Ахеджак, когда пришел в себя в больнице. Уголовное дело было возбуждено по статьям «Убийство» и «Разбой». А расследование взял на контроль губернатор Вениамин Кондратьев.

Иван Кононенко

Иван Кононенко

Спустя несколько дней стало известно, что первых подозреваемых схватили в ближайшем поселке Яблоновском. Как сообщили СМИ, задержанными оказались 50-летний Сергей Пономарев и 34-летний Иван Кононенко, оба они ранее судимы, имеют краснодарскую прописку. 

Кононенко заявляет, что он был весь день дома, у него есть свидетели — соседи, которые видели его. А задержание происходило не в ближайшем Яблоновском, а в станице Медведковская, где он живет с женой и маленьким сыном. От села Псейтук до станицы около 100 километров. Исчезнуть незамеченным ночью из дома на несколько часов он якобы не мог.

Псейтук - Медведковская

По словам адвоката задержанного, соседи видели, что Иван Кононенко в день совершения преступления был дома. Он помогал соседям с бурением скважины. Однако их показания к делу не приобщали. 

«Вечером мы собрались на пикник. Все видели, как мы жарили шашлыки и немного выпивали в честь праздника. А после употребления алкоголя Ваня никогда не садится за руль. Вечером он купал ребенка. А ночью также вставал делать нам кашу — рассказала жена Ивана Кононенко Ольга». Что же касается судимости, то она якобы связана с употреблением наркотиков еще в подростковом возрасте.

Жена Сергея Пономарева утверждает, что в ночь на 9 мая у их сына был приступ аллергии и оба родителя часто просыпались. Отлучиться незамеченным среди ночи муж не мог. А утром вся семья ходила на акцию «Бессмертный полк».

Правда, как оказалось, Сергей Пономарев, которого многие знают как Вячеслава, был знаком с семьей Ахеджак. Он работал прорабом и бывал в доме родителей бывшего вице-губернатора. Что же касается его судимости, то, по словам его знакомых, Пономарев еще в колонии в 90-е встал на путь исправления: полностью отказался от алкоголя и табака, начал посещать церковь.

Сергей Пономарев и Иван Кононенко арестованы на 2 месяца. Их отпечатки пальцев нашли на пианино в доме Ахеджаков. Но оба мужчины заявляют о своей невиновности и все отрицают. А кроме того, говорят, что показания из них выбивают силой.

Сергей Пономарев

Сергей Пономарев

Местные жители тоже не очень верят, что пойманы истинные преступники. Подобная история произошла в селе Ивашевка под Сызранью. 24 апреля 2016 года мужчины в масках ворвались в дом родителей заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области полковника Андрея Гошта. Преступники, как позже выяснилось, не знали, кому он принадлежит, а выбрали объект для нападения по внешнему виду. Их добыча оказалась незначительной — вещи на сумму примерно 200 тысяч рублей. В доме они забили палками и металлическими прутьями отца, мать, жену, жену брата, племянницу и самого высокопоставленного полицейского. Семилетняя девочка — единственная, кто выжил в той кровавой бойне. Она была доставлена в больницу и долгое время находилась в состоянии комы. 

Первая же версия отрабатывалась в связи с профессиональной деятельностью Андрея Гошта. Когда правоохранительные органы поймали Романа Фаталиева, Ислама Бабаева, Орхана Захрабова и Махмадали Ахмадова, местные жители со скепсисом принимали новости, что эти люди могли совершить такое преступление. Даже трое из двенадцати присяжных засомневались в их виновности. Тем не менее вину удалось доказать и четверо мужчин были осуждены на сроки от 25 лет до пожизненного заключения.

Андрей Гошт

Андрей Гошт

До сих пор есть сомнения в версии следствия, в том, что преступление было простым грабежом. Нападение готовилось несколько месяцев. Заранее были отравлены собаки хозяев и соседей, некоторые ценные вещи так и остались лежать в доме. При этом жестокость убийства не соизмерима с добычей налетчиков. Возможно, наводку на дом этим преступникам могли дать люди, желающие свести счеты с Андреем Гоштом. 

К какому выводу придут следователи в связи с нападением на дом Ахеджаков, пока остается догадываться. Тем более что даже сумма ущерба пока не разглашалась, не говоря уже о списке украденного. Принципиальным здесь является то, что некоторые жертвы нападения остались живы, а значит, могут рассказать, что на самом деле произошло в доме родителей бывшего вице-губернатора. Или это тоже заказ?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3