Отдых в детском лагере как повод для коррупции 

Отдых в детском лагере как повод для коррупции

Существуют такие сферы деятельности, где коррупция способна привести к ужасающим последствиям. Недавняя трагедия, случившаяся в Карелии на Сямозере, когда погибли 14 детей, показала общественности, что организация летнего оздоровительного отдыха юных россиян требует самого пристального внимания. А представители различных контролирующих ведомств, за взятки выдающие руководителям детских лагерей те или иные разрешения, даже не думают, чем это может обернуться.

Многочисленные проверки, которые стали проводить сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры и других организаций после вышеупомянутой трагедии, выявили огромное количество нарушений в работе детских оздоровительных учреждений. Возникает резонный вопрос: кто же допустил, чтобы эти лагеря открылись и приняли ребят? Получается, коррумпированные чиновники способны закрыть глаза на безопасность юных россиян, когда это им выгодно.

Нарушений — море

В работе многих детских оздоровительных учреждений действительно предостаточно нарушений. Среди них наиболее часто встречается не соблюдение правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических нормативов. Нередко также персонал лагеря не имеет необходимой квалификации, а места для купания детей не оборудуются соответствующим спасательным снаряжением.

Например, как сообщает Генпрокуратура РФ, в лагере «Северная Зорька Плюс», расположенном в поселке Комарово Курортного района Санкт-Петербурга, трудятся граждане Молдовы и Украины, не имеющие разрешения на работу с детьми, а состояние пищеблока не соответствует установленным нормам. Кроме того, вместе с ребятами в лагере проживают их родители, что является грубым нарушением требований, предъявляемых к отдыху и оздоровлению несовершеннолетних.

А детский лагерь, открытый в поселке Решетниково все того же Курортного района, как установили сотрудники прокуратуры, вообще, работал нелегально. Более того, это частное учреждение предоставляло услуги по организации летнего и зимнего отдыха детей с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических и противопожарных нормативов.

В Подмосковье ситуация не лучше . Так, в Наро-Фоминском районе автономная некоммерческая организация «Рекрут» открыла лагерь на территории базы отдыха «Протва» без согласования с уполномоченными государственными органами. В этом детском оздоровительном учреждении грубо нарушались требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и противопожарной безопасности. Лагерь не был должным образом огорожен и охраняем. Посторонние лица и отдыхающие ребята могли бесконтрольно ходить, куда им вздумается. В том числе и к близлежащему водоему. К тому же, работавшие с детьми люди были приняты на работу без подтверждения их профессиональной квалификации.

Требования о противопожарной безопасности нарушались и в лагере центра образования «Зеленый берег», расположенном в деревне Чиверево Мытищинского района, и в творческой усадьбе «Гуслица» в селе Ильинский Погост Орехово-Зуевского района.

По всей стране наблюдается одна и та же картина: детские оздоровительные учреждения открываются и работают с грубейшими нарушениями установленных требований. К примеру, сотрудниками прокуратуры была приостановлена деятельность лагеря «Чайка», расположенного в Новопокровском районе Краснодарского края. Там проверяющие увидели удручающую картину: изношенная мебель, поврежденные покрытия пола и потолка в спальнях детей, не завершенный ремонт в хозяйственных помещениях, валяющийся под ногами ребят строительный мусор, не организованная надлежащим образом медицинская помощь, полное отсутствие пожарной сигнализации и средств пожаротушения.

Проверка

Но если все вышеперечисленные нарушения лишь создавали потенциальную угрозу жизни и здоровью отдыхающих, то в лагере «Сосновый бор», который находится в Читинском районе Забайкальского края, произошло массовое отравление детей. В конце июня 2016 года в краевую больницу с острой кишечной инфекцией попали 11 ребят. Причем, девять из них все еще находятся в лечебном учреждении. В настоящее время оздоровительный лагерь, подведомственный региональному министерству социальной защиты населения, закрыт. Представители правоохранительных органов проводят расследование случившегося.

10 тысяч рублей за каждую бумагу

Заместитель директора по хозяйственной части одного из астраханских ведомственных лагерей согласился побеседовать с корреспондентом «Преступной России» на условии анонимности.

– За лето у нас бывает четыре смены по двести детей каждая. Приезжают ребята в возрасте от 10 до 16 лет со всех уголков России, чьи родители трудятся на предприятиях нашей отрасли. Лагерь работает с 70-х годов ХХ века. Дети купаются в Волге, загорают под южным солнцем, угощаются свежими овощами и фруктами. В основном, все довольны отдыхом, — рассказывает мой собеседник.

Признает завхоз ведомственного лагеря и недостатки. Часть жилых корпусов требует ремонта, также неплохо бы заменить устаревшую технику и оборудование, обновить игровые площадки. В прошлом году группа детей из Сибири подхватила кишечную инфекцию, но дело удалось замять. Обошлось без шумихи в прессе и излишнего интереса правоохранительных органов.

– Просто иммунитет у сибиряков слабоватый. Они не приспособлены к нашим микробам, вот и заболели. Наверное, купили на рынке в соседнем селе Камызяке фруктов и наелись немытых,— делится завхоз своими соображениями на этот счет.

– А как вам удалось замять дело? — интересуюсь у своего собеседника.

Он улыбается.

– Вы что, правда, не понимаете? Просто договорились с врачами, что они будут помалкивать. Конечно, пришлось выплатить «вознаграждение». Но медицинским работникам тоже ни к чему разбирательства и проверки, вот в контролирующих организациях никто и не узнал. А дети попили антибиотики и быстро поправились, — поясняет заместитель директора.

Дети отравились

Как говорит завхоз, каждой весной у него наступает горячая пора. Лагерь готовится к открытию. А чиновники из контролирующих организаций получают взятки. Сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, региональных министерств образования и здравоохранения, управления охраны труда и строительной инспекции наведываются в детское учреждение, отмечают нарушения и недоработки.

– Как заведено, я вежливо соглашаюсь с ними, обещаю все исправить к началу первой смены. Потом подаю документы, которые необходимо подписать, а к ним прилагаю конверт с некой суммой. Если чиновник отказывается подписывать, то значит: маловато. Добавляю денег, и все решается, — откровенно рассказывает заместитель директора детского оздоровительного лагеря по хозяйственной части.

По словам моего собеседника, размер взяток с каждым годом растет. Больше всего берут представители Роспотребнадзора и пожарные инспекторы. Прошедшей весной, например, проверяющие из этих ведомств за каждый свой визит и подписанную бумагу получали по 10 тысяч рублей.

– А может, вам все нарушения устранить? Тогда и платить ничего не придется, — задаю уточняющий вопрос завхозу.

– По опыту знаю, что чиновники всегда найдут, к чему придраться. Да, и дешевле им заплатить, чем исполнять все их предписания. Честно сказать, некоторые установленные требования необоснованны и трудно выполнимы. Например, зачем в каждом помещении нужны огнетушители? — отвечает мой собеседник. 

Нужно ли делать из детей «робинзонов»?

Отправляя ребенка на летний отдых, родители рассчитывают, что он вернется домой окрепшим, встретит новых друзей, получит интересные впечатления. В последнее время особую популярность стал приобретать так называемый экотуризм, когда ребята живут в условиях, максимально приближенных к природе: спят в палатках, готовят еду на костре. Насколько безопасен подобный отдых? И правы ли те, кто предлагает полностью запретить такие походы?

Отец двух подростков Леонид Сомов считает, что нет ничего страшного в том, что дети проживут без благ цивилизации неделю-другую.

– Мои Миша и Степка уже второй раз съездили в палаточный лагерь, расположенный на острове посреди Волги. Там даже электричества нет. Зато романтика. Костры, звездное небо, печеная картошка, запах тушенки — этого никакой интернет не заменит. Настоящее детство должно быть таким. В профессионализме инструкторов я уверен, да и парням моим такая походная жизнь нравится. Нужно же хотя бы на две недели в году менять обстановку, — говорит мужчина.

С этой точкой зрения категорически не согласны многие родители, в том числе и Елизавета Романовская.

– По-моему, это крайне безответственно: отправлять детей жить в палатках и кормить комаров. Трудно предусмотреть все опасности, которые могут поджидать ребятишек на лоне природы. А если ядовитый паук укусит? Или змея заползет? Ушибы, синяки, царапины, микробы и паразиты, которые находятся в воде. Я уж не говорю про питание консервами, — перечисляет моя собеседница всевозможные опасности, которые могут подстерегать юных «робинзонов».

Разумеется, экотуризм — это наименее затратный вид отдыха для организаторов. Достаточно нанять инструкторов и приобрести палатки. А все остальное (солнце, воздух и вода) предоставит природа. Если питание ребята берут из дома, то у представителей Роспотребнадзора никаких вопросов возникать не должно.

Экотуризм

Подобные лагеря — легальные и не очень — в последние годы стали открываться повсеместно. Не удивительно, что они часто выигрывают тендеры на организацию летнего отдыха и оздоровления детей из малоимущих и социально неблагополучных семей, ведь предлагают путевки по наименьшей стоимости. И чиновники довольны, что сэкономили бюджетные средства. И бизнесмены получают финансирование из государственной казны, ничего особо не вкладывая. Только дети могут пострадать. Хотя до трагедии на Сямозере , случившейся 18 июня 2016 года, это мало кого волновало.

Впрочем, и к деятельности вполне традиционных летних оздоровительных учреждений у родителей и самих ребят часто возникает немало обоснованных претензий. В основном, жалуются на обшарпанные корпуса и устаревшее оборудование, некачественное питание, неадекватность воспитателей и другого персонала, отсутствие элементарных бытовых удобств, полное попустительство со стороны охранников. Кроме того, часто за купающимися детьми, вообще, никто не следит, а в самом лагере нет постоянно работающего медпункта. 

На что родителям следует обратить внимание?

В нашей стране деятельность по организации летнего детского отдыха пока не подлежит лицензированию. Но если лагерь оказывает лечебно-оздоровительные услуги, он обязан иметь лицензию на право ведения медицинской деятельности. Точно также реализация обучающих программ требует лицензии на работу в сфере образования.

Перед началом сезона все детские оздоровительные учреждения в обязательном порядке проходят процедуру приемки. Специалисты межведомственной комиссии, в состав которой входят представители всех контролирующих организаций, подписывают специальный акт. Без этого документа лагерь не имеет права открыться и принять детей.

Кроме того, каждое подобное учреждение в нашей стране обязано получить в региональном управлении Роспотребнадзора заключение о соответствии всем санитарно-эпидемиологическим нормам, а также акт проверки лагеря сотрудниками Госпожнадзора. Все воспитатели и другой персонал должны обладать соответствующей квалификацией, оформление медицинских книжек и прохождение инструктажа по технике безопасности — тоже обязательное условие. Отдельные требования предъявляются к медицинской документации лагеря и к сертификатам качества продуктов, приобретаемых для питания детей.

Все вышеперечисленные акты и заключения, как и другая необходимая информация, должны предоставляться родителям, желающим приобрести путевки, без каких-либо проблем. Открытость учреждения предполагает, что летний отдых детей не будет ничем испорчен, хотя надлежащим образом оформленные документы еще ничего не гарантируют. Поэтому родителям нужно уточнить еще несколько важных моментов:

·      огорожена ли территория лагеря?

·      отремонтированы ли жилые корпуса?

·      есть ли на окнах противомоскитные сетки?

·      в каком состоянии спортивные и игровые площадки?

·      часто ли детям меняют постельное белье?

·      оборудовано ли место для купания спасательными средствами?

Нелишним было бы и поинтересоваться отзывами в интернете о конкретном лагере, но при этом следует отсеивать откровенно хвалебные и резко негативные: они могут быть написаны как администрацией детского оздоровительного учреждения, так и конкурентами по бизнесу. 

Собираются ввести лицензирование

Случившаяся на Сямозере трагедия заставила правительство России обратить внимание на организацию летнего детского отдыха. На недавнем совещании в Кремле была отмечена необходимость введения обязательного лицензирования данного вида деятельности и аккредитации лагерей.

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что организованный отдых все же дает хоть какую-то гарантию безопасности ребят. Тем более что летом 2015 года погибли 1 тысяча 674 юных россиян из числа тех, кто на каникулах были предоставлены сами себе. В этом году летней оздоровительной кампанией, в общей сложности, будут охвачены около 8,5 миллиона детей. Их принимают более 50 тысяч учреждений.

У костра

Масштабная проверка, организованная всеми контролирующими ведомствами после трагедии на Сямозере, в первую очередь коснулась частных и палаточных лагерей, программы которых сопряжены с потенциальным риском для жизни. Оказалось, что в России почти 20 тысяч таких учреждений, которые в прошлом году организовали походы на природу для 800 тысяч юных россиян.

В руководстве страны понимают, что детский экотуризм полностью запретить нельзя, поэтому собираются усилить контроль за безопасностью ребят в лагерях всех типов, введя обязательное информирование МЧС обо всех запланированных мероприятиях. Заговорили и о необходимости создания единой государственной службы, которая отвечала бы за организацию летнего оздоровления детей в нашей стране. Ведь сейчас различные ведомства (министерства образования и здравоохранения, МЧС, Роспотребнадзор и т.п.) работают только в рамках своих полномочий, что не всегда оказывается эффективным.

Правила государственных закупок путевок для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей также планируют пересмотреть, чтобы критерий стоимости не был превалирующим при определении победителя тендера. Экономить бюджетные средства на детском отдыхе в ущерб безопасности и удобству ребят чиновникам больше не рекомендуется.

Меры, предпринимаемые правительством России в связи с расследованием трагедии на Сямозере, вполне оправданны. Но почему раньше никто об этом не подумал? Получается, должна была произойти трагедия, чтобы чиновники обратили внимание на ситуацию, которая сложилась в сфере летнего детского отдыха. Ведь лагеря работали практически бесконтрольно, просто откупаясь от представителей контролирующих организаций, не один год.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3