Отец Александра Литвиненко назвал имя предполагаемого убийцы сына

Отец Александра Литвиненко назвал имя предполагаемого убийцы сына
Александр Литвиненко

По его мнению, сына «отравили несколько раз, даже в госпитале».

Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Вальтер назвал имя предполагаемого убийцы своего сына. Об этом он сказал в эфире передачи Первого канала «Пусть говорят».

Как только Вальтер появился в студии, он поприветствовал бывшего коллегу Александра Литвиненко по работе в ФСБ Андрея Лугового, которого Лондон считает причастным к его убийству. По мнению Вальтера, его сына «отравили несколько раз, даже в госпитале» 

Имя убийцы, по словам Вальтера Литвиненко, ему назвала супруга Алекса Голдфарба — соратника олигарха Бориса Березовского. «Заходим [в палату Литвиненко], а там Голдфарба жена сидит, молоденькая девочка на кровати, рыдает и говорит: «Walter, Walter, Alex killed Aleksander (Вальтер, Вальтер, Алекс убил Александра)». Алекс — это Голдфарб. Она прям в открытую мне сказала, что Голдфарб убил», — рассказал Литвиненко. 

Он добавил, что Голдфарб «трижды мотался в США пока Саша был в госпитале». По словам Литвиненко, он обратился к Ахмеду Закаеву — одному из руководителей чеченских сепаратистов, который обвиняется в причастности к деятельности террористических группировок. Закаев, по словам Литвиненко, сказал ему, что Голдфарб «был агентом ЦРУ».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне в 2006 году. По версии правоохранительных органов Великобритании, его отравили радиоактивным веществом полоний-210, который ему подмешали в чай во время встречи Литвиненко с его бывшим коллегой по работе в ФСБ Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Они, в свою очередь, все обвинения отрицают. По словам Лугового и Ковтуна, они сами стали жертвами отравления полонием.

В январе 2016 года Лондон заявлял, что «убийство было санкционировано на высочайшем уровне российской власти. К такому выводу власти Великобритании пришли после оглашения отчета судьи Роберта Оуэна по результатам публичных слушаний о смерти Литвиненко. В ответ Кремль назвал этот отчет «квазирасследованием». ​«Речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов «возможно» и «вероятно». Подобные термины не допускаются в нашей судпрактике, не допускаются в судпрактике других стран, и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.​

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3